«И самое страшное, что всё это просто плывёт»


То, что мусор периодически приносит течениями из Азии на пляжи Аляски - не новость. Но в этом году наблюдается таинственное и тревожное увеличение его количества: мусор накапливается вдоль всей береговой линии Аляски у Берингова пролива.

Прибрежная полоса завалена грудами пластиковых бутылок, пачек, банок с остатками растворителей и нефтепродуктов и других емкостей, на большей части которых сохранились этикетки на русском языке. В конце июля мусор впервые появился на острове Святого Лаврентия, а затем - и в других районах.

"Это ужасно. Это действительно ужасно”, - говорит Остин Ахмасук, адвокат "Kawerak Inc.", организации коренного населения из г.Ном. - “Он все прибывает и прибывает”.

В отличие от обычного пляжного мусора, который может дрейфовать в течение многих лет, прежде чем его выбросит на берег, эти предметы кажутся совсем свежими, - говорят Ахмасук и Питер Мерфи, координатор Аляски по программе морского мусора Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). По их словам, на некоторых предметах стоят даже даты 2020 года.

Свежесть и характер появления - большими объемами, одновременно -  признак того, что это явление сильно отличается от обычного морского мусора, считает Мерфи.

“Это похоже на выброс из точечного источника: куча вской всячины, попадающей в океан в одно время", - сказал он.

Волны мусора появились в самое неподходящее время. Многие из плановых мероприятий по очистке пляжей в районе Берингова пролива и в других прибрежных районах Аляски были сокращены или приостановлены из-за пандемии коронавируса. Например, на острове Сент-​Пол в Беринговом море ежегодная летняя уборка пляжей, которая проводится с 1998 года и в прошлом году собрала почти 20 000 фунтов мусора, в этом году была отменена. Ограничения на передвижения затрудняют доставку оборудования и рабочих для проведения очистных мероприятий. Поэтому сбор и удаление мусора осуществляется частными лицами.

“Мы ходим на пикники, на рыбалку, а заканчивается всё тем, что нам первыми и приходится реагировать”, - сказал Ахмасук. - "Оно просто продолжает накатываться. Каждый раз, когда я иду отдыхать, появляется что-​то еще”.

Бывает что-​то очень тяжелое - в буквальном смысле. Одна семья - мать и дочь на острове Святого Лаврентия - собрала почти 19 мешков по 50 фунтов мусора на участке протяженностью около трех миль, - говорится в отчете "Kawerak".

Волны пляжного мусора появились в то время, когда на российской стороне Берингова пролива фиксируется высокая активность.

Россия проводит крупнейшие в постсоветский период военно-​морские учения в Беринговом море с участием более 50 военных кораблей и десятков самолетов. Имело место столкновение с американскими рыбаками, добывавшими минтай в исключительной экономической зоне США.

Кроме того, в настоящее время в Анадырском заливе России работает много рыболовецких судов, а в российской части Чукотского моря ведется  промысел минтая.

Но очевидной связи с военными учениями или российским рыболовством не прослеживается, - отметил Мерфи. - “В настоящее время в мусоре нет ничего такого, что указывало бы на это".

NOAA, которую "Kawerak" запросил о помощи в этом деле, использует анализ разливов нефти, чтобы попытаться отследить движение мусора и, возможно, определить его источник.

Местные жители каталогизируют находки и сообщают об этом NОАА, - говорит Ахмасук. По его оценкам, примерно от 15 до 20 процентов составляют контейнеры из-​под различных нефтепродуктов, что вызывает опасения по поводу попадания опасных отходов в окружающую среду. - "И самое страшное, что всё это просто плывёт", - сказал он.

"Kawerak" также обратился за помощью к береговой охране США. Ахмасук сказал, что местные общины ищут решение: 

"Нам нужен кто-​то, кто может остановить это. Нам нужно найти того, кто в этом виновен, - сказал он. - Нужно действовать.”

Источник: aftershock.news