ГМО шагает по планете



Вопреки увеличивающейся озабоченности по поводу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, данные предыдущих лет говорят о том, что злоупотребление ГМО в сельском хозяйстве динамично развивается по всему миру. За 16 лет (на 2012 год) площади разрозненных посевов генно-модифицированных культур достигли суммарно территории Аляски! Такие данные озвучила отраслевая неправительственная Международная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications - ISAAA).  Выделено увеличение использования генетически модифицированных культур в странах третьего мира, уже опередивших в этом направлении ведущие государства как по производству, так и по объёмам  потребления. Данный доклад не делает прогнозов на завтра, но  заметна тенденция повышения уровня насаждения ГМО. В будущем ожидается, что большое количество всяких ГМ продуктов будет коммерциализировано в развивающихся странах. Такие данные были приведены на проходившем относительно недавно форуме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

     Внедрение ГМ продуктов пытаются оправдать сокращением расходов на топливо и пестициды при обработке земель, а также уменьшением пресловутого «парникового эффекта». При этом экономическая целесообразность и продовольственная безопасность как фермеров, так и всего населения остаётся под большим вопросом. Используя ГМО, определённые силы желают контролировать население. Любыми способами захватывают семенной фонд. Происходит это не без поддержки властных и законодательных структур, а также не без лоббирования данной темы основателями «прогрессивного» земледелия – корпорациями Monsanto, BASF, Syngenta, Bayer, DuPont и др. Фермеров вводят в заблуждение лозунги транснациональных компаний по производству генетически модифицированных культур и по совместительству гербицидов, например: «Наша продукция повышает потенциал растений», «Чудеса науки», «Мы помогаем нашим клиентам стать ещё более успешными».
Употребление генетически модифицированных культур в пищу оборачивается не в пользу населения. Многосторонние исследования со стороны независимых исследователей под давлением вышеупомянутых транснациональных корпораций блокируются. Исследования ГМО культур самими компаниями строго специфичны, производители придумывают регламенты проведения исследований и сертифицируют свою продукцию по своим правилам. Чтоб скрыть вред от своей продукции, настаивают на результатах своих строго регламентированных исследований, в которых подопытные животные  получают в пищу ГМО продукцию и обследуются строго до того времени, когда у них начинаются необратимые изменения в организме, тем более, до того, как опухоли на теле животных вырастают до внушительных размеров. Так немецкий фермер Готфрид Глокнер, совместивший производство ГМ-кукурузы и животноводство, решил подкармливать коров кукурузой со своих полей. Сначала стали погибать телята, позже сами коровы, у которых вначале появилась кровь в составе молока, а позже проявились  и раковые опухоли. В конечном счёте Глокнер потерял всё своё стадо коров. Американские фермеры подсчитали, что после четырёх лет, как они перешли на возделывание ГМ-культур, они стали терять в урожайности по сравнению с обычными культурами. Филиппинские крестьяне протестуют против внедрения ГМ-риса. В Индии разорилось множество фермерских хозяйств. Во всём мире происходит борьба между толстосумами, которые «за» обогащение посредством ГМО, и населением, которое против навязанного первыми сокращения своей численности.

      Многие фермеры сталкиваются в своей с/х деятельности с адаптированными к гербицидам фирмы Монсанто сорняками, что требует увеличения применяемой дозы гербицидов. При этом признаётся, что повышения урожайности добиться так и не удалось.  А как обстоит дело с содержанием гербицидов в конечном продукте, сторонники распространения ГМО умалчивают. Также они обходят стороной вопрос о заражении традиционных сельскохозяйственных культур, возделываемых поблизости или на тех же полях впоследствии.

     Отсюда напрашивается вывод, что цели при использовании ГМО ставятся несколько иные, нежели были заявлены для общественности.

Э.Ханов

Источник: inosmi.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.