Гигантские кальмары



Ещё с давних времён среди людей ходили мифы о гигантских чудищах из бездны, жаждущих крови и плоти моряков-путешественников. Неизведанные глубины океана, покорить которые не удавалось тогда, были объектом и главной причиной выдумок, сказок и страшных небылиц, касающихся его таинственных обитателей. Стоит сказать, что даже сегодня никто не сможет точно утверждать, что водное пространство планеты, так называемая бездна, изучено до конца. Древние записи повествуют о том, как монстры с огромными щупальцами из морских глубин нападали на корабли и галеры, унося их за собой в пучину. Те, кому удавалось остаться после нападения в живых, очень часто приукрашивали свои рассказы о невиданных существах, приписывая чудовищам вымышленные способности и искажая их внешний вид. Из-за всех вышеупомянутых факторов установить, с кем именно встречались странники, было практически невозможно.

Сегодня ситуация несколько изменилась, и о некоторых необычных обитателях морей и океанов человечеству стало многое известно. В статье мы хотели бы поговорить о самых больших кальмарах в мире, а именно рассказать об их отличительных особенностях, характерных чертах вида и привести интересные и достоверные факты об огромных морских чудовищах.

Ареал обитания огромных моллюсков

Доподлинно известно, что на земле есть гигантские кальмары, которые обитают в глубинах вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Также эти головоногие моллюски могут жить в морях, как в теплых, так и в холодных. Людям не раз удавалось поймать особей, которых можно было бы назвать самыми большими кальмарами в мире. Иногда даже случалось так, что гиганта разрубали винтами судна при его попытках напасть. Однако, когда подобные события имели место впервые, человечество не обладало необходимым оборудованием для того, чтобы изучить особенности пойманного животного. Современные технологии позволяют досконально исследовать этих живых существ и предоставляют полную информацию о них.

Гигантский архитеутис и первое упоминание о нем

Одним из самых крупных обитателей океанических глубин считается гигантский кальмар, или архитеутис, как называют его в научных книгах. Особи данного вида предпочитают находиться в умеренных и субтропических широтах всех 4 океанов. Живут гигантские кальмары на глубине в несколько километров и лишь иногда выплывают на поверхность. Первые упоминания об архитеутисе встречаются в конце 19 века. Во время очередного морского путешествия 1887 года, которое проходило неподалеку от побережья Новой Зеландии, моряки обнаружили странное и пугающее существо. Его было нетрудно заметить, потому как штормовыми волнами огромного моллюска просто выбросило на сушу. По данным, которые экспедиция сумела получить на месте, размер необычной находки поражал воображение. Длина туловища монстра достигала невероятных размеров - 17,5 метра, и 5 из них составляли только щупальца. Мантия взрослой особи была тоже отнюдь не маленькой - около 2 метров. К сожалению, установить точный вес морского чудища на тот момент не удалось, но, судя по приведенным параметрам, он был достаточно большим.

Удачная попытка исследовать огромного обитателя глубин

Следующая особь, названная одним из самых больших кальмаров в мире, была обнаружена в Антарктике спустя 120 лет после первого упоминания о морском чудище. В 2007 году рыбаки выловили глубоководного обитателя, туловище которого достигало 9 метров в длину. Тогда вес находки удалось легко установить, потому что рыболовные танкеры в настоящее время имеют все необходимое оборудование для взвешивания улова прямо на борту. Гигантский кальмар удивил экипаж своими габаритами, так как его масса была чуть более 500 килограммов.

Устрашающий мезонихотевтис

В настоящее время доподлинно известно, что архитеутис - далеко не единственный вид обитателей глубин, пугающих человечество своими габаритами. С незапамятных времён на земле существовал ещё один представитель гигантских монстров вида головоногих моллюсков -мезонихотевтис. Этот гигантский кальмар-монстр считается одним из самых крупных в наши дни. Его можно назвать близким сородичем архитеутиса, только он намного величественнее. Мезонихотевтис - единственный представитель своего рода, потому что, в отличие от архитеутиса, его вес несколько крупнее: одна лишь мантия взрослых особей достигает умопомрачительных размеров -ее длина равна четырем метрам. Кстати, другое название гиганта - колоссальный.

Содержимое желудка кашалота, открывшее новые факты науке

Первые записи о мезонихотевтисе были сделаны в начале 19 века. Британский зоолог Робсон исследовал щупальца, добытые из желудка кашалота, пойманного на южных островах Шотландии, и пришел к заключению, что они могли принадлежать только вышеупомянутому морскому гиганту. В дальнейшем в течение многих лет никаких сведений, касающихся головоногих кальмаров-монстров, не поступало.

Большая удача ученых

Спустя значительный период времени после исследования щупалец морского чудовища Робсоном учёные обнаружили 4 яйца в дальней Атлантике, предположительно оставленные моллюсками. Изучив их состав и происхождение, они пришли к выводу, что яйца действительно принадлежат самке кальмара редкого вида мезонихотевтиса. Научные данные появились в 1970 году, то есть практически через 50 лет после первого эксперимента Робсона. Характеристики и особенности сохранившейся кладки были тщательно изучены опытными специалистами того времени. А через 9 лет после исследовательской работы удалось выловить взрослую особь мезонихотевтиса. Размеры ее мантии в длину составляли 117 см, и это была самка самого большого кальмара в мире.

Кровожадный и ужасный кракен: выдумка или реальность?

О гигантских кальмарах, история которых уходит в далёкое прошлое, ходят легенды и в настоящее время. Древние мореплаватели рассказывали небылицы о морских чудовищах, которые нападали на судна, охватывали их своими щупальцами и уносили всё живое на морское дно. Эти мифические на те времена существа получили прозвища кракены. Вплоть до конца 16 века их считали вымышленными. Однако спустя время человечество убедилось в обратном, потому что выброшенный на берег Западной Ирландии кракен был сначала найден, а впоследствии и представлен в виде экспоната в Дублинском музее. Кстати, кракен - самый большой кальмар в мире, которого знает наука на сегодняшний день.

Отличительные особенности кракена

От других океанических обитателей гигантский моллюск отличается головой, имеющей цилиндрическую форму, на которой располагается нечто напоминающее птичий клюв. Именно им он захватывает и перемалывает добычу. Глаза кракена считаются самыми большими по сравнению с органами зрения всех прочих животных, обитающих на планете Земля. Их диаметр составляет 25 см. Окраска существа меняется в зависимости от расположения духа: от тёмно-зелёного до кроваво-красного. Самый большой кальмар в мире и его особенность в виде шиповидного языка, которым моллюск проталкивает добычу в желудок, вселяет страх даже в опытных мореходов.

Гиганты нападают на людей

Стоит отметить тот факт, что капитан норвежского рыболовецкого танкера Арне Греннингзетер поведал совсем недавно обществу удивительную историю, которая касалась огромного кракена. По его утверждению, гиганты представляют невероятную опасность для людей, посвятивших свою жизнь рыболовецкому делу, или просто тех, кто любит бывать в море. Дело в том, что его судно "Брунсвик" несколько раз подвергалось атаке вышеупомянутого чудовища. Капитан поведал о тактике, которую выбирает для нападения моллюск: он сначала всплывает на поверхность воды из бездны, затем в течение недолгого времени сопровождает судно, будто выжидая определенный момент, а затем молниеносно выныривает из воды и набрасывается на корабль. Только лишь благодаря тому, что шупальца головоногого чудовища не смогли зацепиться за поверхность палубы и обшивку корабля, экипажу удалось спастись и остаться невредимыми в неравной схватке.

Фиксированные значения

Если говорить о конкретных цифрах, которые касаются габаритов огромных подводных обитателей, и отвечать на вопрос про размер самых больших кальмаров в мире (их длине туловища), то стоит разочаровать искателей такой информации. До настоящего дня наукой не установлены какие-либо определенные значения. Специалисты лишь предполагают, что длина туловища головоногих моллюсков, обитающих в акватории Мирового океана и предпочитающих самое его дно, может превышать 50 метров.

Интересные факты о гигантских кальмарах

Существует несколько увлекательных и реальных фактов о жизни огромных и пугающих обитателей глубин. Мы перечислим только самые интересные из них:

  1. В настоящее время известно млекопитающее, которое может атаковать одного из самых больших кальмаров в мире (название его архитеутис) - это кашалот. В былые времена и по сей день между противниками происходили настоящие схватки, в которых, как правило, побеждал кашалот. Именно благодаря содержимому желудка млекопитающего науке удалось установить сам факт существования глубоководного гиганта.
  2. Первые фото взрослого гигантского кальмара были сделаны в Японии. Моллюска-переростка нашли на поверхности океанических вод и вытащили на берег. Сохранить эксклюзивного обитателя морской фауны живым не удалось. Кальмар скончался в течение суток после извлечения его из воды. В наши дни останки этого существа хранятся в японском Музее природы и науки.
  3. "Плавучесть" самых больших кальмаров в мире, размеры которых действительно поражают воображение, осуществляется за счёт содержания в их теле раствора хлорида алюминия, имеющего меньшую плотность, чем морская вода. Из-за этого свойства, отличающего его от других морских обитателей, имеющих воздушный пузырь, глубоководный гигантский кальмар непригоден в пищу для человека.
  4. Возраст кальмаров определяют по их клюву.
  5. В отличие от других глубоководных обитателей, мозг и нервная система кальмаров необычайно развиты и до сих пор остаются загадкой и предметом исследований для учёных и специалистов данной области.
  6. Несмотря на свои внушительные размеры, гигантские кальмары могут оставаться незаметными для своей добычи. Об этом свидетельствуют отпечатки присосок на телах китов, подверженных атакам этих монстров. Учёными доказано, что архитеутисы, мезонихотевтисы и кракены ведут пассивный образ жизни. Однако во время охоты на добычу они проявляют активность и изворотливость.
  7. В предчувствии опасности колоссальный кальмар выпускает защитную жидкость, смертельную для человека и других морских существ.
  8. В одну присоску, которая располагается непосредственно на щупальцах гигантского кальмара, вмешается порядка 20 литров воды.

Итоги

В заключение хотелось бы сказать, что совсем неважно, как выглядит самый большой в мире кальмар. Истории, какие рассказывали мореходы о гигантских кракенах, уходят в далёкое прошлое. Остаются только факты - неопровержимые, достоверные. Но вот парадокс: некоторые из них до сих пор остаются тайной для учёных-зоологов. На сегодняшний день всем известно лишь то, что гигантские кальмары - не выдумка, а реальность, которая покрыта флером тайны.

Источник: www.syl.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии