Гигантские дождевые червяки



Когда я вам рассказывал про Химический секрет «всеядности» дождевых червей я наткнулся на гигантских дождевых червей. Оказывается например в Австралии (в районе Гипсленд,штат Виктория) водятся самые крупные в мире малощетинковые черви, их длина может превышать несколько метров.

Австралийский гигантский дождевой червь (лат. Megascolides australis) — один из видов малощетинковых червей, относящихся к семейству Мегасколидных, которые распространены только на территории Австралии. Вид является не только самым крупным представителем в семействе, но и самым крупным подземным беспозвоночным на нашей планете.

И еще подробнее…

( Collapse )

Фото 2.

Вид является не только самым крупным представителем в семействе, но и самым крупным подземным беспозвоночным на нашей планете

Фото 3.

Открыты и описаны гигантские черви были в далеком 1878 году исследователем и биологом Фредериком Маккоем. Тогда их ареал обитания и соответственно количество были значительно больше, сейчас же они водятся исключительно во влажных глинистых почвах вдоль течения реки Басс, общая площадь современного ареала сократилась до 40 000 гектар

Размеры взрослой особи способны, мягко говоря, впечатлить: 1,5-3 метра в длину, 2-4 см в обхвате при массе около 700 грамм. Издали спутать австралийского гигантского дождевого червя со змеей совсем не трудно, только подобравшись ближе становятся заметны характерные кольца-сегменты, присущие всем дождевым червям. Количество последних доходит до 300 штук.

Фото 4.

Несмотря на то, что количество Megascolides australis резко сократилось в последние несколько десятков лет, местами почвы просто кишат ими: в одном кубическом метре грунта можно найти до 10 особей. Вот только на поверхность австралийские черви выбираются крайне редко — все необходимое для пропитания и партнеров для спаривания можно найти и под землей. Присутствие червя под землей легко узнать по очень характерному громкому звуку, похожему на потрескивания, — возникает этот шум от трения тела о твердые и скользкие стенки тоннелей.

Фото 5.

Как полагают ученые, быстрому сокращению популяции Megascolides australis способствует их крайне медленный метагенез — при общей продолжительности жизни в 10 лет половая зрелость наступает только в возрасте 5 лет. Другими словами австралийские дождевые черви просто не успевают подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды.

Под землей черви строят сложные и обширные системы ходов, в которых проводят всю свою жизнь. Там они питаются корнями и органическими веществами, хотя изредка могут поедать растения, выползая на поверхность.

Интересно, что, двигаясь, гигантский червь производит громкие булькающие или чмокающие звуки. Это иногда помогает исследователям определить местонахождение червя.

Обитают австралийские гигантские черви только в Гиппсленде. Этот сельский район штата Виктория (Австралия) имеет площадь 1000 кв. км. Однако подходящая для гигантских червей среда обитания представляет собой лишь часть этой области. Черви населяют очень небольшие участки, как правило, глинистую почву недалеко от водоемов. Обычно плотность взрослых червей составляет около двух особей на кубический метр почвы.

Ранее юг Гиппсленда был покрыт густыми эвкалиптовыми лесами. Однако после заселения эта область была очищена от деревьев для ведения сельского хозяйства. Из-за постоянной обработки почвы число особей гигантских червей резко сократилось. Они остались в почве лишь небольших, изолированных участков этого леса, а также на западе Гиппсленда.

Из-за того, что австралийские гигантские дождевые черви имеют низкие темпы роста и обитают в ограниченном ареале, сегодня ученые относят их к уязвимым видам.

Весна и лето являются основными периодами для размножения.  Эти черви – гермафродиты, а это значит, что у взрослых особей имеется как мужская, так и женская половые системы.  Но для оплодотворения все же необходима пара. Причем каждый из них затем откладывает яйца в специальный кокон, который сам же и создает.

Фото 6.

Для полного созревания и развития, яйцам гигантского дождевого червя требуется аж целый год! Молодняк – точная копия родителей, вот только размерами немного подводят – всего каких-то 20 см. Через 5 лет они достигают своих максимальных размеров и уже могут размножаться.

Австралийские гигантские дождевые черви охраняются государством.  В их честь даже был организован ежегодный фестиваль – «Кармаи»  (так червя называют аборигены).

Австралийский гигантский дождевой червь (лат. Megascolides australis) (англ. Giant  earthworm)
 

Музей-аттракцион гигантского дождевого червя в Австралии

Но это еще не все почести. В его честь в 1985 году был построен Музей-аттракцион. Он представляет собой огромное 100-метровое здание в виде дождевого червя.

Фото 7.

Но огромные черви есть не только в Австралии.Вот например червяк из Эквадора: вес 500 грамм, длина 1.5 метра, происхождение — предгорья вулкана (Sumaco, Эквадор)

Фото 8.

Фото 9.

Источник: masterok.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.