Гигантизм сахалинских растений



Многие наши соотечественники, стремясь побывать в экзотических странах, даже не подозревают, сколько всего интересного и необычного  можно  увидеть в нашей стране. Знаете  ли вы, что на Сахалине обычные растения могут вырастать ни с того ни с сего просто до гигантских размеров. Травянистые растения-гиганты  не редкость  на Сахалине. Каждый, кто живет на  острове, знает, что травы здесь растут буквально не по дням, а по часам. Благодаря интенсивному росту за короткое время они достигают таких размеров, что  их легко можно спутать  с кустарниками.

Растительный гигантизм— явление редчайшее и до сих пор не объясненное.  На Сахалине это уникальное явление выражено особенно ярко.   Некоторые виды растений  достигают чудовищных размеров,  растения очень быстро развиваются и к концу лета образуют мощные заросли выше человеческого роста. Буковые травы (курильский бамбук), заросли лопухов и зонтичных растений здесь так высоки, что скрывают  человека с головой.  Через бамбуковые заросли пройти просто невозможно. Крестовник длиннолистный, шеломайник камчатский, гречиха сахалинская достигают 3-4 м высоты. Буйный рост белокопытника ,дудника медвежьего и других сахалинских трав поражает и восхищает.  Большие площади, покрытые исполинскими растениями – зрелище впечатляющее, кажется,  что ты находишься  в таинственном, заколдованном лесу. В таких местах совсем нет ориентиров и очень легко заблудиться.

Непролазные заросли образует на Сахалине белокопытник японский. Его латинское название образовано от греческого слова «петазос»— «широкополая шляпа от солнца». О белокопытнике рассказывается в древней легенде  айнов: «Шалаши айнов прочь унесло, мокли под дождем женщины и старики, мокли дети. И вдруг из воды трава поднялась высотой в шалаш. Сел каждый айн под лист, а дети по четверо уместились…»
Растение, которое на материке вырастает высотой лишь по колено ,на Сахалине  вымахивает в два человеческих роста. Растения белокопытника действительно велики. Они достигают, в высоту  около 3 метров, а листья  в  диаметре 150 сантиметров, и  бывает, что жители Сахалина в случае дождя используют их вместо зонта.
Но местные жители используют белокопытник не только в качестве защиты от дождя, еще это растение употребляют в пищу. Наряду с грибами и ягодами заготавливают на зиму и готовят из него  деликатесное блюдо.

На острове очень распространен  дудник медвежий. Очень трудно назвать травой стройное растение высотой до пяти метров. Толщина его стебля у основания  доходит до 40 см. Пышные листья простираются на два метра. Почему же это растение называется дудник медвежий?

А вот, что рассказывает старая башкирская сказка:

«Заболела у медведя сначала медведица, а вскоре и единственный сынишка, маленький медвежонок. Лежат оба :  медка не просят, малинке не рады.  Все зверушки жалели главу семейства и давали множество советов по лечению. Вспомнил медведь, как деревенский пастух Батур на дудке играл, и тоже решил повеселить своих захворавших родных. Дудит в дудку с утра до вечера, да все напрасно – не выздоравливают медведица и медвежонок. И решил тогда он идти к тому самому пастуху Батуру помощи просить. Но как объяснить человеку свою беду? Идет медведь в деревню, в дуду дудит, а собаки деревенские лают – разрываются, дети в страхе разбежались, старухи в обмороке, деды за вилы и топоры схватились . Остановил их Батур: «Не на разбой пришел медведь, а горе его привело – мелодия уж больно грустная. Сказать-то по-человечьи не может! Он помощи просит.» И ведь вылечил пастух Батур семью медведей — именно той самой дудкой — корнем курая, ведь растение это лекарственное и издавна применялось людьми для лечения различных болезней Может быть, с  той истории о медведе и его дудке и пошло название дудника — «айыу курайы» — медвежий курай, медвежья дудка. А может потому, что медведи любят полакомиться молодыми побегами этого растения.

Шеломайник  камчатский  – мощное  растение.  Как пойдет  в рост буйный  шеломайник —  за две недели выгоняет свои стебли на такую высоту, что с головою скрывает в своих зарослях человека. . В зарослях шеломайника легко заблудиться: трава эта ростом вдвое выше человека , а летом запросто можно не заметить в траве медведя, пока не столкнешься с ним в почти вплотную   Приезжие говорят о шеломайнике — лес, а местные жители  — трава.

Местная крапива вырастает выше человеческого роста и может стоять непроходимой двухметровой стеной.

Сахалинская гречиха                                  

Сахалинская крапива

Гречиха сахалинская  вырастает до 3 метров. При этом гигантизм не заложен в генах — при высеве семян сахалинской гречихи на материке она быстро уменьшалась до обычных размеров.

Но что именно приводит к гигантизму, до сих пор  непонятно. Наука не может объяснить причины такого буйства природы. Ни магнитных полей особых, ни микроэлементов. Но что-то все-таки влияет. Оказалось, что гигантские травы растут не по всей территории острова, а только в зонах активных тектонических нарушений. По мнению специалистов Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, своим гигантизмом травы обязаны разломам земной коры, которые, поставляют корням тепло, питательные вещества и воду.

Источник: moylubimysakhalin.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Вадим Кормаков 06 мая 2016, 09:37 # 0
    Думаю, что это воздействие положительной геомагнитной зоны.
    1. Сергей Исаев 05 мая 2016, 23:10 # 0
      А источник-то работает…
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.