Экспертиза Гринпис: программа дезактивации в Фукусиме неэффективна, жителей подвергают риску



Жители Фукусимы неизбежно получат радиационное облучение в результате проводимой премьер-министром Синдзо Абэ политики вынужденного возвращения на радиоактивно загрязненные территории.

Радиоактивное загрязнение лесов и земли в уезде Иитате в префектуре Фукусима так велико и охватило настолько большую территорию, что люди не смогут вернуться домой, не подвергая риску своё здоровье. Это следует из опубликованных на днях результатов исследования, которое Гринпис проводил в Японии.

Исследование было проведено после того, как 12 июля 2015 года правительство Японии заявило, что не позже марта 2017 года оно отменяет режим эвакуации, а к 2018 году прекращает выплату компенсаций для тех, кто покинул эти территории, спасаясь от «радиационной чумы». Это неизбежно вынудит людей вернуться на сильно зараженную территорию.

Даже зажиточная Япония экономит на жертвах катастрофы.

Гринпис обследовал радиоактивный фон и отобрал пробы в уезде Иитате, в том числе и в лесах. Этот регион площадью в 200 квадратных километров расположен в 28-50 км от АЭС «Фукусима-1». Во время катастрофы 2011 года эта территория пострадала больше всего.

Один из самых важных выводов, который сделали исследователи, заключается в том, что обширная часть загрязненной территории вообще не может быть до конца обеззаражена, потому что загрязнение проникло глубоко в леса на склоны холмов и гор.

Люди получат облучение в 20 раз превышающее пороговый уровень!

Исследование показывает, что нынешняя программа дезактивации не способна существенно понизить уровень радиации, и он остается высоким и опасным для людей. Даже после проведения дезактивации уровень радиации в десять раз превышает максимально допустимый предел для гражданских лиц.

Дезактивация ведется вдоль главных дорог.

Дезактивацию в лесной зоне Иитате проводят только вдоль больших дорог, в полосе шириной 10-20 метров, где рабочие удаляют зараженную почву и растения. Однако правительство намерено снять запрет по всей территории, где вернувшиеся люди ежегодно будут получать облучение в двадцать раз превышающее допустимый уровень.  Для сравнения: в чернобыльской 30-километровой зоне отчуждения, если облучение за год превышало допустимый уровень лишь в пять раз, жить там было нельзя.

Жертв ядерной катастрофы лишают даже той скудной помощи, которую они получают сейчас.

Политику японского правительства, которое вынудит людей возвратиться на опасную территорию поддерживает МАГАТЭ. Оценка риска, которую они проводят, основывается на недостоверных данных, и опасность радиоактивного облучения сознательно занижается. А кроме того, они преувеличивают эффективность и масштаб правительственной программы частичной дезактивации.

Загрязнение проникло глубоко в леса.

«Японское правительство обрекло людей из Иитате на жизнь в условиях, когда они будут подвергаться недопустимому риску. — говорит специалист по радиации Гринпис Бельгии Ян Ванде Путте. -Жертв ядерной катастрофы лишают даже той скудной помощи, которую они получают сейчас. Фактически это экономическое насилие. Это политическое решение, и неимеющее никакого отношения ни к научным данным, ни к заботе о здоровье».

 

Жители будут вынуждены вернуться в опасную местность.

«Очевидно, что стоимость последствий радиационных аварий настолько высока, что даже такие зажиточные государства, как Япония не могут справиться и вынуждены экономить на пострадавших людях. — добавляет Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — В России аналогичная ситуация. В конце 2014 года правительствопредложило довольно спорный проект постановления по сокращению Чернобыльской зоны на пострадавших российских территориях. Для казны это может означать сокращение расходов. А проигрывают простые жители, которые вынуждены жить на загрязненных территориях. Ну и конечно показательна нескончаемая история с переселением жителей с печально известной реки Теча в Челябинской области, куда в итоге попадает значительная часть радиоактивных отходов с производств “Росатома”».

Источник: www.greenpeace.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.