Русские Вести

Экотуризм – перспективное направление в России


В эфире радио «Аврора» прошел круглый стол «Экологический туризм: золотая жила или проблема?», инициированный партией ЗА ПРАВДУ. Дискуссию модерировала координатор проекта ЭкоСигал партии ЗА ПРАВДУ Анна Рыбалова.

Среди выступающих были Галина Пахарева, кандидат юридических наук, эксперт в природоохранной области, ведущий консультант Правового управления Государственной Думы РФ; Александр Железняк - эксперт экоцентра «Заповедники», эксперт ОНФ; Содном Будатаров, основатель и руководитель экспертной группы Wasteconsulting, руководитель Лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла Института государственной службы и управления РАНХиГС и другие.

Галина Пахарева отметила в своем докладе несовершенство существующей нормативной базы в вопросе экотуризма.

Необходимо решение ряда правовых задач – это, прежде всего, определение самого понятия «экологический туризм», установление предельно допустимых нагрузок и реализация экологического туризма.  В настоящее время понятие такое – экологический туризм – на федеральном уровне законодательства РФ отсутствует. Это важно, это как точка отсчета, - подчеркнула она.

По словам Пахаревой, в настоящее время существует законопроект, в котором предлагается понятие: «Экологический туризм – это туризм, связанный с посещением, сохранением и/или изучением природных комплексов, объектов, естественных экологических систем, составляющих их элементов и систем, объектов растительного и животного мира, а также генетического фонда, объектов всемирного природного наследия, для которых введен режим особой охраны», однако это определение имеет множество недостатков. Так, Пахарева отметила, что экотуризм может осуществляться не только на территориях и объектах, для которых введен режим особой охраны. Такой туризм может быть связан также с изучением культурных особенностей народов, проживающих на таких территориях, а также уникальных ландшафтов. Посещение таких территорий с целью сохранения – это, скорее, вопрос деятельности волонтеров, а не туризма.

Вердикт на текущий момент, по словам Пахаревой, таков: уточнить понятие экотуризма в законопроекте. Также необходимо разграничить понятия «экологический туризм» и «познавательный туризм», которые сегодня частично регулируются, соотнести эти два понятия. Возможно, понятие познавательного туризма останется как разновидность экотуризма с более строгим регулированием.

И, наверное, самая важная проблема: определение не содержит на соблюдение требований об охране окружающей среды при осуществлении такого туризма, - утверждает Пахарева.

Александр Железняк отметил, что в России есть сильный запрос на внутренний туризм, еще более обостренный закрытием границ.

Но пока мы предложить им реально качественного массовой инфраструктуры для людей мы не можем. Почему? Есть несколько ответов. Это уже упомянутый сегодня национальный проект «Экология» в части развития экологического туризма – к сожалению, он пока крайне бедный на финансирование и на пять лет у нас предусмотрено 555 миллионов на более 60 национальных парков. Давайте представим, сколько инфраструктуры за эти деньги можно будет построить? Немного. Даже если мы примем этот федеральный закон. И сегодня в первую очередь залог успеха экологического туризма зависит от главного управленца территории, как он сможет наладить взаимодействие с регионом. Потому что регион – это транспортная доступность, это дороги, общественный транспорт, правовые вопросы и т.д., - говорит он.

В качестве удачного примера взаимодействия он привел Красноярский край и заповедник «Красноярские столбы».

Я буквально два месяца назад там был, и там и город, и национальный парк вместе отреставрировали один совершенно убитый кусочек национального парка, потому что граница проходила по территории парковки. Люди не воспринимали, где граница, им важно, чтобы в комплексе все было хорошо. Я сейчас работаю в экоцентре «Заповедники», и мы сейчас разрабатываем план развития территории устойчивого туризма на Таймыре и в Норильске по заказу Агентства развития Норильска. И вот это тоже очень хороший кейс, как агентство связало все воедино, потому что мы встречаемся и видим, что нам идут навстречу, - подчеркнул Железняк.

Но негативных примеров, по его словам, больше.

Например, в Крыму сложная ситуация между заповедниками и региональными властями. Национальный парк в Кисловодске имеет потрясающее финансирование – но съездите туда. На входе в Национальный парк я насчитал порядка десяти точек живодеров, которые предлагают сфотографироваться с дикими птицами. Это территория города. Почему город ничего не делает?

Также была представлена презентация, подготовленная Екатериной Биктимировой (информационный туристский центр Республики Карелия). Она отметила, что интерес к экотуризму в Карелии все больше растет. Появляются новые виды экотуризма.

- Достаточно много предпринимателей вокруг своих баз отдыха стали делать эко-тропы, места для наблюдения за птицами, и это отрадно и пользуется большой популярностью у туристов. Одной из новых разновидностей экотуризма в Карелии является строительство хаусботов – это плавающие дома, - говорит она.

Сейчас наибольшей популярностью в Карелии пользуются туры по Ладожским шx'epaм, по Белому морю, зимний дайвинг, подледное плавание, глэмпинг.

Также после того, как мы ввели меры поддержки, количество глэмпингов и кэмпингов в Карелии увеличилось – и качество, и уровень. Сейчас в Карелии ведется работа по созданию павильона для защиты уникального археологического памятника «Бесовы следки». На скале выбито около 500 рисунков, сделанных в 4 – 3 тысячелетии до нашей эры, - добавила Екатерина Биктимирова.

Содном Будатаров представил проект «Тункинская долина» в Бурятии, ранее занявший 5 место в Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в РФ. Тункинская впадина расположена между двух "Великих озер" Азии- Байкалом и Хубсугулом, представлена высокими Тункинскими гольцами с севера и менее крутыми склонами Хамар - Дабана на юге.

Онтметил, что туризм нельзя назвать золотой жилой с точки зрения бизнеса: срок окупаемости – порядка семи лет, да и окупаемость невысока.

Стоимость 1 километра тропы – 2,5 миллиона рублей. Какой предприниматель может себе такое позволить? – отмечает он.

Одной из проблем «Тункинской долины» является очистка воды от жидких бытовых отходов, вывоз из долины твердых коммунальных отходов и мусора ради создания чистого заповедника на берегу Байкала.

После обсуждения предоставленных докладов Анна Рыбалова резюмировала:

Мы активно записывали во время дискуссии проблемные пункты, которые озвучивались, вопросы, требующие доработки, и предложения. Все это мы перенесем на бумагу и представим наши предложения в корректировку существующих законопроектов. Я всех приглашаю 26 декабря на большой Экологический форум, инициированный партией ЗА ПРАВДУ, в Москве, в гостинице «Азимут», где мы как раз будем обсуждать темы экомониторинга, уборки мусора и рекультивации.

Анна Новикова

Источник: zavtra.ru