Экология 100 крупнейших городов России: рейтинг Domofond.ru



Портал для поиска недвижимости Domofond.ru провел масштабное исследование отношения местных жителей к экологической ситуации в российских городах.

По результатам опроса эксперты портала составили экологический рейтинг из 100 крупнейших населенных пунктов Российской Федерации.


                                                   
Методология исследования

Россиянам было предложено оценить утверждение «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по десятибалльной шкале , где 1 обозначает категоричное несогласие, а 10 - полное согласие с данной формулировкой. По результатам опроса более 310 000 респондентов эксперты смогли выделить лидеров и аутсайдеров экологического рейтинга. 
Средняя оценка по стране составила 6,6 баллов. При этом разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения экологии городами приблизился к 4 баллам.

Города с наиболее благоприятной экологической обстановкой

Лидирующие позиции рейтинга занимают населенные пункты Краснодарского края, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов. Самую высокую оценку экологии своего города дали жители Сочи. Несмотря на риски, связанные со строительством инфраструктурных объектов, на курортах Большого Сочи сохраняется благоприятная экологическая обстановка. Во многом это определено природными и климатическими особенностями региона, но свою роль играет и активность экологических организаций, выступающих с инициативами по сохранению Сочинского национального парка и Имеретенской низменности. 
  Отрыв черноморской здравницы от Армавира, занявшего второе место, составил 0,4 балла - 8 против 7,6. «В отличие от Сочи, в сохранении благоприятной экологической обстановки в Армавире заинтересовано только локальное сообщество. Однако горожан поддерживают местные власти, поощряя установку очистных инженерных конструкций на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях», - отмечает Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru. 
Замкнули тройку лидеров Нальчик, имеющий статус бальнеоклиматического курорта, и Чебоксары, где в середине 2000-х годов была прекращена деятельность ряда крупных промышленных комплексов. В топ-10 также вошли населенные пункты юга России, Приволжья и один подмосковный город: Севастополь, Ставрополь и Королев набрали по 7,4 балла, Грозный - 7,3 балла, Саранск и Йошкар-Ола - по 7,1 балла. 
 

10 городов-лидеров экологического рейтинга (по оценкам жителей)

Город

Регион

Баллы

 (от 1 до 10)

Число респондентов

1

Сочи

Краснодарский край

8,0

1 752

2

Армавир

Краснодарский край

7,6

313

3

Нальчик

Кабардино-Балкарская республика

7,5

393

4

Чебоксары

Чувашская республика

7,5

1 155

5

Севастополь

Севастополь

7,4

612

6

Королев

Московская область

7,4

536

7

Ставрополь

Ставропольский край

7,4

1 686

8

Грозный

Чеченская республика

7,3

169

9

Саранск

Республика Мордовия

7,1

713

10

Йошкар-Ола

Республика Марий Эл

7,1

647

 

В первую десятку ожидаемо не попали города с населением более миллиона человек. Большинство российских миллионников заняли места в середине рейтинга: в диапазоне от 41 до 60 позиции расположились Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск, Уфа и Нижний Новгород - крупные индустриальные центры регионального уровня. Однако Москву, несмотря на огромное количество автомобилей и промышленных предприятий, респонденты поставили на достойное 14 место. Чуть ниже, на 23 позиции, находится Санкт-Петербург с населением более 5 млн человек. Экологию двух крупнейших российских мегаполисов жители оценили на 6,9 и 6,8 баллов соответственно. 
Города с наименее благоприятной экологической обстановкой
В нижней части рейтинга расположились преимущественно города с высокой концентрацией производственных и обрабатывающих комплексов, а также города Сибирского федерального округа. Среди 100 населенных пунктов наименьшее количество баллов набрали «угольная столица» Новокузнецк (4,4) и крупнейший промышленный город Иркутской области Братск (4,3). В первом случае свою роль сыграло неудачное расположение: долина реки Томь окружена холмами, которые препятствуют циркуляции воздушных потоков и, как следствие, удерживают промышленные выбросы над городом. На экологию Братска оказывают негативное влияние выделяемые в атмосферу неорганические вещества, содержание которых превышает норму предельно допустимой концентрации. 
В последнюю десятку также вошли два города Волгоградской области, на территории которых сосредоточены предприятия химической, металлургической и машиностроительной отраслей, а также промышленные узлы Челябинск и Красноярск. 


  10 городов-аутсайдеров экологического рейтинга (по оценкам жителей)

Город

Регион

Баллы

(от 1 до 10)

Число респондентов

1.

Братск

Иркутская область

4,3

587

2.

Новокузнецк

Кемеровская область

4,4

1 489

3

Волгоград

Волгоградская область

4,6

4 829

4

Якутск

Республика Саха (Якутия)

4,7

114

5

Махачкала

Республика Дагестан

4,8

604

6

Челябинск

Челябинская область

4,8

4 717

7

Астрахань

Астраханская область

4,9

1 773

8

Красноярск

Красноярский край

5,0

3 054

9

Омск

Омская область

5,1

4 464

10

Волжский

Волгоградская область

5,1

919

 

«Среди аутсайдеров представлены преимущественно города, которые изначально задумывались как производственные кластеры. Жители Астрахани и Махачкалы, где концентрация промышленных предприятий чуть ниже, вероятно, принимали во внимание проблемы нерационального природопользования и утилизации твердых бытовых отходов. В целом же рейтинг показывает, что россияне объективно оценивают экологическую обстановку в городах и задумываются о существующих проблемах», - комментирует Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru.

Источник: news.newnn.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.