Экологичный аэропорт открылся на Галапагоссах



Галапагосский архипелаг обрёл ещё большую уникальность. На острове Бальтра, входящем в его состав, открылся первый в мире экологичный аэропорт.

При его строительстве использовали в основном вторсырьё, то есть то, что осталось от старого здания. Электроэнергию для аэропорта вырабатывают солнечные батареи и ветрогенераторы. А воду поставляет собственный завод по опреснению морской воды.

«Зелёный» аэропорт получил золотой сертификат LEED за лидерство в энергетике и экологическом дизайне.

Сотрудники корпорации, управляющей аэропортом, говорят, что награда далась нелегко. Возникали различные сложности во время строительства. Даже воду, необходимую для выполнения работ, приходилось привозить на кораблях в цистернах, поскольку морская вода не годилась. А сама стройка находилась под постоянным наблюдением специалистов.

[Эсекьель Барренечеа, представитель корпорации Ecogal]:
«Эти полтора года строительства были трудными. Международные инспекторы контролировали все работы. Я горжусь тем, чего мы достигли».

В последние годы экологи выражают обеспокоенность в связи с состоянием Галапагосских островов, принадлежащих Эквадору. Они озабочены возрастающим потоком туристов и иммигрантов, которые могут нанести ущерб хрупкой экосистеме архипелага.

В такой ситуации аэропорт, выстроенный по «зелёным» стандартам, сыграет роль защитника экологии.

[Хорхе Росильо, сотрудник аэропорта]:
«Главное то, что это здание не наносит ущерб окружающей среде. Оно предоставляет технологии и комфорт пассажирам, не загрязняя природу».

Туристы также приветствуют появление экологичного аэропорта на Галапагоссах.

[туристка из США]:
«Думаю, здорово, что это произошло здесь, на Галапагоссах, которые сами по себе уникальны и обладают многим, что заслуживает защиты и охраны. Для меня, учителя биологии, – это очень значимо. Это то, чему я учу своих учеников – защищать мир и обеспечивать его безопасность».

Галапагосские острова расположены в Тихом океане почти в тысяче километрах от Эквадора. Хрупкой системе архипелага угрожают завезённые из других регионов растения и животные, развивающийся туризм, а также нелегальная рыбная ловля.

Источник: ntdtv.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.