Экологическое образование со школьной скамьи



В современном мире большое внимание уделяют экологическим проблемам и более бережному отношению к природе и окружающей среде. С каждым годом на планете увеличивается количество предприятий, создающих экологическую угрозу, а экологический уровень жизни становится все ниже. Чтобы изменить своё отношение к окружающей среде, необходимо внедрять в систему образования основы экологического воспитания.

В министерства образования России такая возможность не исключается. Специалисты ведомства считают, что такой предмет можно вводить в школьную систему в качестве факультатива, где предполагается свободное посещение. Основы экологического воспитания будут содержать не только знания о природе, но и о тех факторах, которые угрожают экологическому благополучию родного края. К примеру, в приволжских территориях в легендах, народных сказаниях из поколения в поколение передаются истории и легенды о мощи и силе великой русской реки. Бесспорно, ещё пятьдесят-семьдесят лет назад Волга славилась своими богатейшими ресурсами. На берегах возводились искусственные водохранилища, гидроэлектростанции, строились города, и, казалось, что возможности реки неисчерпаемы.

Сегодня Волга нуждается в помощи, и , по мнению представители общественных организаций, занимающихся проблемами сохранения водных ресурсов страны, рассказывать о возможной экологической катастрофе, которую принесёт с собой обмеление крупнейшей в Европе реки. В минувшем году впервые прозвучало предположение, что в ближайшие годы на Волге может остановиться судоходство. Все предпосылки к тому уже существуют, к примеру, в Волгоградской области сокращается число речных трамвайчиков, перевозящих пассажиров с правого берега реки на левый. В прошлом году подобное судно село на мель буквально в середине реки между центром города и Краснослабодском, соседним городком, куда направлялись пассажиры. Последних доставляли на берег спецтранспортом МЧС.

Ещё один факт, который нельзя обойти стороной-Волга теряет не только воду, но и богатые рыбой территории. Рыбодобыча в тех объёмах, которая осуществлялась ранее, увы, уже невозможна. Сегодня на волжских просторах нельзя встретить  белугу или осетра, производством той рыбы занимаются специальные предприятия. Почему так важно говорить о катастрофическом состоянии Волги и других объектов окружающей среды? Все они имеют важное значение в жизни каждого человека, и нуждаются в бережном к ним отношении.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.