Экологически безопасный комплекс по переработке мусора обойдётся Кубани в 8 млрд рублей



Власти Краснодарского края хотят построить в регионе мусороперерабатывающий комплекс, который был бы экологически безопасным. Общая стоимость проекта превышает 8 млрд рублей. 

Комплекс, предположительно, будет включать 11 полигонов, 24 перегрузочных станций и 11 сортировочных пунктов. Об этом рассказал на совещании, проведённом в Геленджике заместителем представителя Президента страны в ЮФО Владимиром Гурбой, Сергей Алтухов, который временно исполняет обязанности вице-губернатора региона.

В совещании участвовало руководство природоохранной прокуратуры края, региональных управлений МВД, Ростехнадзора и ЖКХ, а также главы муниципалитетов.

Гурба особо отметил, что в самое ближайшее время Азово-Черноморской экологии должно быть уделено повышенное внимание.

На Кубани 60 групп постоянно мониторят ситуацию по соблюдению законодательства по охране природы. Зафиксировано больше 4,5 тысяч правонарушений, в том числе свыше 4 тысяч фактов сброса сточных вод в землю и в водоёмы, а также более 400 несанкционированных врезок в канализацию. 

Гражданам было выдано более, чем 10 тысяч предписаний, и 3,5 тысячи человек сделали уже необходимые документы, получив техусловия для централизованного подключения.

Однако для того, чтоб модернизировать водохозяйственный комплекс, нужны серьёзные инвестиции. По оценкам специалистов, речь идёт о более, чем 25 млрд рублей, что довольно непросто в нынешних условиях.

И потому без привлечения средств частных инвесторов властям обойтись не удастся. По словам Алтухова, в этом случае нужно быть предельно аккуратными, поскольку любой бизнесмен, когда вкладывает собственные деньги, естественно, хочет их вернуть. А сделать это позволят только тарифы ЖКХ. И вот, чтобы сдержать их резкое увеличение, руководство края идёт по пути государственно-частного партнёрства.

Источник: www.ecoindustry.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.