Экоблог: рецепты будущего с российской морковью?



Россия могла бы быть крупнейшим производителем продуктов "био".

У адептов продуктовой самоизоляции России, движимых мотивами политической мести, есть неожиданные союзники: экологи, выступающие за максимальное сокращение выбросов парниковых газов в агробизнесе.

На прошлой неделе в России бурно обсуждался вопрос технологии уничтожения продуктов питания, попавших под так называемые "ответные санкции" правительства и запрещенные к ввозу в страну. Одни говорили, что французский сыр и итальянскую колбасу будут сжигать в специальных мобильных печах на таможне, другие писали про бульдозеры, которые якобы должны будут закатывать запретные плоды из Западной Европы в сырую землю.

Какой бы из вариантов не был выбран, я бы предложил добавить к нему динамики, из которых должны раздаваться бурные продолжительные аплодисменты "зеленых" — ведь чем дальше путь от места появления продукта до его покупателя, тем, как правило, продукт вреднее с точки зрения изменения климата. Хотя помимо расстояния есть и масса других факторов.

Угрызения совести в магазине

"Ответственное потребление" — то есть покупка товаров не по критерию дорого/дешево, а по критерию этично/неэтично — огромная философская проблема для прогрессивных кругов Старого света, ставшая фактором маркетинга. Как избежать угрызений совести во время шоппинга — этой теме посвящены сотни газетных статей, телепередач и книг.

Те, кто хочет сократить личный вклад в глобальное изменение климата, должны максимально отказаться от мяса и молока и перейти на региональные фрукты и овощи.

Может, поэтому в этих прогрессивных кругах распространено то же вегетарианство. Достигнув определенного уровня жизни, легче позволить себе отказаться от каких-то продуктов по этическим соображениям. Ведь, например, говядина — один из самых вредных для климата продуктов питания, в пересчете на производимые объемы парниковых газов на килограмм продукта.

Впрочем, все не так однозначно, и вегетарианство вегетарианству — рознь.

Экоблог: рецепты будущего с российской морковью?

 

Недавно в Германии вышла книга, автор которой наглядно, с помощью серии четких и приятных глазу иллюстраций показала, как пересмотреть свое меню, чтобы есть только то, что считается менее вредным для климата.

Книга называется "Рецепты будущего" (розничная цена даже для прогрессивных кругов немаленькая: 37 евро), а ее автор Сюзанна Преттеребнер настойчиво советует ровно то, к чему призывает правительство России, хотя и по другим причинам: как можно скорее отказаться от импортной еды. А вместо нее покупать только то, что растет и производится рядом с вами.

Самым "идейным" автор также предлагает приходить в магазин пешком или, в крайнем случае, приезжать на велосипеде, отказавшись от личной машины — но запрет ипортных автомобилей в России пока не обсуждается. Хотя лиха беда начало.

Таблицы и инфографики дизайнера Преттеребнер наглядно представляют сравнительный вред климату от разных продуктов питания. Например, по ее данным, ущерб от 150 грамм говядины сопоставим с 32 порциями макарон, семью стаканами молока или двумя сотнями яблок.
Другими словами, Преттеребнер напоминает: те, кто хочет сократить личный вклад в глобальное изменение климата, должны максимально отказаться от мяса и молока и перейти на региональные фрукты и овощи.

При выращивании риса в атмосферу выделяется рекордное количество метана
 
 

При выращивании риса в атмосферу выделяется рекордное количество метана

В ходе изучения имеющейся статистики, автор наткнулась на неожиданность для экологически сознательных вегетарианцев: климатический след так любимого ими риса почти в 40 раз больше следа местной картошки. С рисовых полей в атмосферу поступает огромное количество метана.

Все свои рекомендации Преттеребнер сопровождает рецептами блюд, которые можно и нужно готовить из сезонных овощей и фруктов, выращенных недалеко.

Эта книги появилась не на ровном месте: как показал недавний социологический опрос, проведенный по заказу министерства сельского хозяйства Германии, целых 92 процента (!) немцев предпочитают покупать продукты из того региона, где они живут.

Что самое любопытное: региональное происхождение продукта для потребителя важнее, чем его экологичность, гарантированная значком "био" на упаковке. Причины разные: желание поддержать местного производителя, свежесть и цена (когда более низкая, когда — нет), но также и эко-фактор, ответственность за климат.

Экоблог: рецепты будущего с российской морковью?

 

Фермеры-хипстеры

Ростки "ответственного потребления" уже некоторое время пробиваются и сквозь московский асфальт массовости и оптовых поставок. Наглядный пример построения цепочки от поля до покупателя — фермерский кооператив Lavkalavka, открывшийся в 2009 году. Название, несмотря на подчеркнутую патриотичность, пишется латинским буквами, что близко столичной хипстерской публике.

Идеологи проектат задались целью собрать воедино всех тех, кто озабочен экологией, сельским хозяйством и, тем самым, ответственным потреблением.

Кооператив открыл несколько магазинов по продаже фермерских товаров по всей Москве, а также два кафе и симпатичный ресторан в самом центре, в котором, среди прочего готовят шикарнейший (хотя и очень недешевый) борщ из продуктов, выращенных в России. В том же здании – продуктовый магазин, в котором на каждой банке варенья и каждой пачке сыра указаны имя-фамилия сделавшего его фермера.

Казалось бы, идиллия. Но бесплатная газета проекта местами читается, как смесь триллера с фильмом ужасов. Так, на первой странице майского номера фермер из Тульской области повествует о "партизанских методах" достижения своих, казалось бы, вполне понятных целей в России, о нескольких сотнях свиней, усыпленных и сожженных госчиновниками во время его отпуска, и о рыдающих "как дети" трактористах...

Вкупе с не самыми низкими ценами фермерского ресторана и соседствующего с ним магазина все это производит впечатление: России предстоит еще очень долгий путь, чтобы достичь распространения "ответственного потребления". Недешевое это удовольствие — готовить борщ из отечественных овощей.

Что касается запрета импортной еды — в идеале Россия должна быть крупнейшим производителем сельхозпродукции, а не импортером продуктов, считает другой фермер, которого цитирует газета. "Мы должны быть крупнейшим производителем (продуктов с пометкой) "био", потому что у нас огромные запасы воды и плодородных земель". К сожалению, пока это скорее декларация, чем реальность.

Экоблог: рецепты будущего с российской морковью?
 
 

Источник: nnm.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.