Еда для богов или почему люди бегут из больших городов?



В 1991 году ученый и мыслитель в области устойчивого развития Роберт Гилман определил экопоселения как "человеческого масштаба полнофункциональное поселение, в котором деятельность человека интегрирована в природу и не наносит ей ущерба; такая деятельность должна способствовать развитию человеческого потенциала, и может быть успешно продолжена в неопределенном будущем ".

Eco Truly Park - поселение экологического типа с духовной составляющей, расположенный в 63 км от Лимы, столицы Перу, основал около 24-х лет назад один немец-кришнаид. Тогда он вероятно искал особую местность по всему миру, потому что была идея о создании поселения людей, куда бы они могли уйти от жизни больших городов и где бы ничто не отвлекало от углубления в себя.

Сегодня подобные поселения, объединенные в неформальную сеть Eco Yoga Village, существуют в Боливии, Аргентине, Бразилии, Эквадоре, Венгрии, 2 в Индии и Перу и по 4 в Колумбии и Чили. Поселения организованы по системе, которая реплицируется и адаптируется в зависимости от природных и культурных условий: переселение в уникальные места, строительство эко-домов, проповеди и реализация системы экосадоводства и сельского хозяйства, вегетарианство, йога, система культурного досуга в форме мастер-классов, творческих сессий с художниками, архитекторами, музыкантами (как правило, с иностранцами, которые приезжают по т.н. волонтерским программам) и преобладающая духовная составляющая. Значимой частью жизни в подобных сообществах является межкультурные обмены или волонтерство - вам позволят пожить с местными и войти в их жизнь, однако вы в свою очередь должны соблюдать ряд обязанностей и правил.

Перуанский Eco Truly Park находится на берегу океана, поселение окружено сообществами местных, которые, кстати, также соблюдают принцип гармонии с природой. Используя современные каналы коммуникации, например, популярную среди open путешественников онлайн-сеть Couchsurfing, поселение радо чужеземцам и гостям. Первую ознакомительную ночь можно переночевать бесплатно, за каждую следующую нужно заплатить по $ 15 за сутки. В поселении любят тех, кто приезжает надолго, советуют минимальный период в 2 недели, с уважением относятся к тем, кто лимитирован во времени и всем дают приют. Выживает поселение также за счет "дотаций" от туристических агентств и самих туристов. Сейчас в процессе реализации строительство зоны специально для туристов.

Люди

22-летняя мексиканка Шанкар 7 месяцев назад в Мехико встретила гуру из Перу, который подарил ей книгу о буддизме, рассказал о жизни в Eco Truly Park и "агитировал" присоединиться к сообществу. Теперь она - единственная, кто в поселении хоть как-то говорит на английском, от того ее переводы священных текстов при кришнаидских церемониях для гостей поселения больше похожи и проповеди "своей" религии. Шанкара совсем не стесняется своего несовершенства, и так же без квалификации каждое утро преподает йогу, администрирует распределение работы среди волонтеров и истребляет зелье на клубничных полях. "Здесь существует дисциплина для тех, кто исповедует нашу философию жизни. Называется она садхана - это так называемая система духовных индуистских и буддийских традиций. Мы просыпаемся в 3-30, принимаем холодный душ, потому что идем на церемонию Кришны, и мы должны быть чистыми. После медитации и завтрака начинаем наш "сервис" - ежедневную работу: кухня, приемная для посетителей, садоводство, растениеводство... Мы должны помогать друг другу, все мы здесь - очень молодые"- рассказывает о повседневной жизни в поселении Шанкара.

Гуру Махараш Шраман здесь почти с самого начала основания поселения. Он, вероятно, уже успел пережить многие поколения молодых хиппи со всего мира, которые увлеченные альтернативным образом жизни, неожиданно здесь селились, а потом так же неожиданно исчезали и продолжали поиски себя. Немного по другим причинам в поселении оказываются временные резиденты. Путешествуя по Южной Америке, многие приезжают сюда, чтобы отдохнуть от экстремальных форматов путешествий, а прежде всего - от алкоголя, сигарет, наркотиков. Все это в поселении - запрещено, здесь даже не пьют кофе, пожалуй, самым сильным и единственным стимулятором является пища или чай, приготовленный из листьев коки.

22-летний американец Бен из Сан-Франциско, в прошлом - диджей одной из местных радиостанций, оказался в Eco Truly Park, чтобы отдохнуть от стремительной жизни и сделать паузу. Свой день в эко-поселении Бен начинает с чтения книги в саду или изображения эпизода из утренней жизни поселения. Дальше - следует завтрак с "себе подобными" (путешественниками-волонтерами) и с братьями меньшими. В поселении - около десятка собак и несколько котов, которые при каждой трапезе радостью присоединяются к "хозяевам". Животные здесь - особенно странные, в вегетарианском поселении они стали настоящими актерами в борьбе за жизнь без мяса. После завтрака мексиканка Шанкара "надевает на себя" лик менеджера по персоналу и распределяет работу между волонтерами. Здесь убирают туалеты, помогают на кухне, обрабатывают огород, убирают храм, работают на стройке. В самом деле, из-за плохого менеджмента, или из-за нежелания тратить время и силы на временных "пришельцев", ежедневная занятость волонтера достигает максимум 2-3 часа. Остальное свободное времени остается на работу с собой. После обеда, если кто-то из волонтеров организуется - будет вам мастер-класс. Вечера в поселении немного полны печали, ничего другого не остается, как ходить на вечерние церемонии, где славят Кришну.

Еда

Сообщество поселения обеспечивает себя продовольствием на 60% процентов, остальные необходимые продукты докупают. Еду в поселении готовят по особым правилам, но правила эти больше касаются духовного. Вот - некоторые из сводных правил "Как приготовить и угостить Бога едой?":

  • Когда готовишь еду - твой рот должен быть чистым!  
  • Надевай чистую одежду, когда заходишь на кухню. Тот, кто работает на кухне, каждый раз приобщаясь к приготовлению трапезы, перед тем должен принять душ.
  • Регулярно мой руки, когда готовишь пищу.
  • Что за причина говорить о банальных вещах? Делает ли это тебя счастливым? Давай говорить о Боге! Давай чувствовать его присутствие!
  • Подави желание к угощению, когда ты готовишь пищу. Кришна должен насладиться ею первым!

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.