Дроны помогают защитить животных от браконьеров



Около 40 000 слонов в центральной и южной Африке убивают ежегодно, чтобы получить слоновую кость. Ситуация не лучше и для носорогов: 2015 год, скорее всего, станет самым смертоносным годом для этих животных. И в отличие от бивней слона, рог носорога, в основном, состоит из того же материала, что и человеческие ногти. Тем не менее, в настоящее время браконьерство представляет серьезную опасность для выживания обоих существ.

«При таком темпе, все слоны и носороги в дикой природе Африки будут истреблены менее чем за 10 лет», говорит Джон Петерсен (John Petersen), председатель Фонда Линдберга, главной задачей которого является объединение технологии и усилий по защите окружающей среды.

Фонд Линдберга ранее уже помогал службе по охране дикой природы Кении приобретать самолеты для помощи в слежении за браконьерами. К сожалению, традиционный самолет можно сбить гораздо легче, чем дрона, проблема, с которой также столкнулись волонтеры, пытающиеся передать гуманитарную помощь Сирии воздушным путем. И пилоты не могут ни летать, ни видеть хорошо в ночное время суток, время, когда происходят практически все случаи браконьерства.

Поэтому теперь фонд сфокусировался на дронах в рамках своей инициативы, под названием Air Shepherd. С помощью инфракрасных камер дроны могут эффективно наблюдать за животными и браконьерами в ночное время.

Дроны помогают защитить животных от браконьеров

Facepla.net уже рассказывал о подобном применении беспилотных летательных аппаратов: дроны патрулируют лес Амазонки с воздуха и моментально сообщают о случаях браконьерства.

Инициатива Air Shepherd выполняет больше полезных функций, чем просто экипировка дронов камерами и надежды на лучшее. Дроны – это только одна часть системы. Air Shepherd также использует сфокусированную систему анализа, разработанную в Университете штата Мэриленд, чтобы предсказать, где браконьеры будут действовать, прежде чем те туда доберутся. Исследователи из Университета штата Мэриленд изначально разработали свой алгоритм предсказаний для Министерства обороны, с целью расчета месторасположений установок придорожных бомб в Ираке и Афганистане. Теперь они адаптировали его к проблеме браконьерства и переименовали в Anti-Poaching Engine.

Система анализа работает путем разработки профиля базы данных и миссии для каждой области с животными, которая подвергается угрозе со стороны браконьеров. Она учитывает прогноз погоды, рельеф, инфраструктуру в области, а также информацию о прошлых попытках браконьеров, все это помогает предвидеть их следующие шаги. Эти данные затем обрабатываются, чтобы сгенерировать марщруты полета для множества беспилотных летательных аппаратов. С помощью дронов, выполняющих роль наблюдателей с неба, Anti-Poaching Engine надеется, что смогут помочь рейнджерам, которые защищают слонов и носорогов, но не могут быть сразу везде.

Дроны помогают защитить животных от браконьеров

В ближайшие недели в Ботсване начнет свою работу первая команда Фонда Линдберга. К концу лета они надеются начать работу еще, по меньшей мере, в одной стране - вероятно, в Намибии, Замбии, или Танзании.

«Air Shepherd имеет явный потенциал сохранения этих великолепных животных от смерти», говорит Петерсен. «Там, где наша программа была протестирована, браконьерство прекратилось. Это то, чего ни одно из других действий по пресечению браконьерства достичь не смогло».

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.