Дрофы-красотки поселятся в Казахстане



Ближайший месяц международный фонд охраны дроф-красоток решил посвятить Казахстану. А именно — расселению птиц на территории республики. В период с 18 августа по 18 сентября текущего года специалисты международного фонда намерены выпустить в степные просторы порядка полутора тысяч особей дроф-красоток.

Эти птицы выращивались в специальных условиях, в центре по воспроизводству дроф-красоток. Ста двадцати особям, выпускаемым в Казахстане, специалисты-орнитологи прикрепили специальные датчики, которые позволяют отслеживать передвижение птиц. Это произойдет с помощью спутниковых передатчиков. Поступающие сигналы будут сообщать не только о миграции дроф, но и периодах их поведения. Ученые уверены, что такой подход крайне важен: дрофа-красотка является одним из подвидов азиатских дроф. Но до сегодняшнего дня остаются неизученными масса фактов, связанных с этими представителями животного мира. Дрофы перемещаются по Казахстану, но пути их следования, сроки основных маршрутов миграции неизвестны.

Ученые также планируют установить территорию полетов на зимовку. Известно, что осенью дрофы-красотки отправляют в страны Среднего и Ближнего Востока. Дрофы-красотки относятся к роду птиц семейства дрофиных. Они предпочитают селиться на Канарских островах, в Северной Африке, западной части Китая. Эти птицы являются перелетными. Они хорошо и быстро бегают, их полет не проходит высоко над землей. Свое название птица получила именно за манеру передвигаться по земле. Когда дрофа бежит, она напоминает кокетливую красавицу, оглядывающуюся через плечо. Дрофа-красотка — специалист по маскировке. Ее окрас позволяет удачно замаскироваться на местности.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.