Дороги будущего будут делать из вторсырья



Пока основным строительным материалом для дорог является асфальт. Однако, некоторые ученые видят в нем целый ряд недостатков и, разрабатывая концептуально новые идеи дорожного строительства, предлагают попутно избавить планету от мусора.

Голландская компания VolkerWessels предлагает использовать для строительства дорог пластиковый мусор, которым, в частности, переполнены некоторые районы мирового океана. Подвергнутый специальной переработке, пластик превращается в своеобразные "кирпичи", собрать из которых дорожное полотно можно легко и быстро.

Конструкцией полотна предусмотрены специальные каналы, в которых можно прокладывать кабели, трубы и тому подобное. Они тем самым оказываются защищены от вредных воздействий окружающей среды.

По заявлению авторов идеи, пластик способен выдерживать температуры от -40 до +80 градусов по Цельсию, устойчив к повреждениям и коррозии. Такая дорога способна прослужить втрое дольше, чем обычная асфальтовая. Кроме того, она исключает необходимость работы с традиционными строительными материалами, что тоже благотворно скажется на экологической обстановке.

Пока идея голландских инженеров находится на уровне концептуальной разработки, и даже о предполагаемых сроках ее внедрения речи не идет.

Источник: www.ecoindustry.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Владимир 16 июля 2015, 13:43 # 0
    Это только фантазии, как правильно отмечено в статье. Даже в перспективе укладывать плиты нужно на основание, что составляет большую долю в стоимости иначе температурные деформации грунта просто разорвут сплошную поверхность. если устраивать организованные швы, то это опять же слабый (разбиваемый элемент) и часто дорогой. Есть много существующей альтернативы асфальту, но нет политической воли. А все разговоры, про удорожание при применении других технологий откровенная ложь, т.к. сегодняшние сметные расценки мягко говоря раздуты. И в её пределы легко может поместиться альтернатива, только сверху нужно чёткое решение. Т.к. низы (многие руководители подрядчика, в купе с местными заказчиками) привыкли хорошо через эти инструменты деньги осваивать.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.