Дедвлей. «Место, где закончилось время»



На самом юге "Черного континента", между Анголой, ЮАР и Ботсваной, лежит страна Намибия. Для понимания обстановки: это примерно те места, где разворачивались события в "Пятнадцатилетнем капитане" Жюля Верна, в соседней Анголе.

Атлантическое побережье Намибии оживлено, а граница на востоке с Ботсваной, проведена весьма условно, как по линеечке. При рассматривании карт меня еще с детства зачаровывали эти многокилометровые, совершенно прямые "границы между разными странами в Африке". И это не случайно: там, в глубине континента, лежит вторая великая африканская пустыня: Калахари. И свои черные щупальца (зачеркнуто) желтые щупальца Калахари запускает до самого побережья.

Соссусфлей (Sossusvlei). Там все названия такие, это же Африка, официальный язык "африкаанс", да еще голландские буры добавили своих звуков. Да и сами буры это "фермеры-африкаанеры". Но хватит о языках ))

Снова вдыхаем, отворачиваем голову от монитора, чтобы не забрызгать его слюнями, и произносим: Соссусфлей. Глиняное плато, долина, окруженная песчаными дюнами. Райское место, особенно для Африки: река Цаучаб (Tsauchab), зеленые холмы, лес. Лес!! В котором трудолюбивое местное население выращивают (эээ.. мы же про Африку?) Ну в общем, местное население наверняка тоже чем-то занято в этом лесу.
Как у Эдгара По: "и солнца луч В душных травах целый день Нежил сладостную лень." Так было тысячу лет назад.

Дедвлей, Соссусфлей, Намибия.

Дедвлей, Соссусфлей, Намибия.

Дедвлей, Соссусфлей, Намибия.

В местном названии долины Dead-Vlei часть Vlei переводится "болото", а на арго буров означает "место, где все все закончилось". Восемьсот лет назад река поменяла русло и ушла в соседнюю долину. Глиняное плато пересохло. Ну пересохло и пересохло, для Африки это обычное дело. Но пустынные ветра намели огромную песчаную дюну, которая перекрыла доступ в долину и ветрам и всем рекам.

Дюна высотой почти полкилометра, 400 метров, "Big Daddy, "Большой Папуля" намертво запечатала дорогу для каких-либо изменений в долине. Там осталось только африканское солнце.

Deadvlei, Sossusvlei, Namibia

Deadvlei, Sossusvlei, Namibia

Deadvlei, Sossusvlei, Namibia

Опять то же стихотворение Эдгара По: "Один лишь воздух, недвижим, Словно во сне, застыл над ним." (Перевод Г. Кружкова).

Из-за сухого воздуха растительность не стала гнить, а высохла и рассыпалась в прах. В недвижимом воздухе остались только остовы деревьев. И солнце, которое начало медленно сушить и обугливать их (в Африке днем температура доходит до 50 градусов Цельсия). Эти деревья стоят так, как стояли почти тысячу лет назад. В долине ничего не меняется, как будто время в ней остановилось. А точнее - просто исчезло. Закончилось.

Дедвлей, Соссусфлей, Намибия.

Дедвлей, Соссусфлей, Намибия.

Дедвлей, Соссусфлей, Намибия.

Все, что здесь движется - это облака и тени.

И местами - группы туристов, огибающие застывших с камерами фотографов. Интересно, от фотографов там останутся только штативы? ))

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 30 октября 2018, 15:07 # 0
    Дюна создана техническими устройствами.
    Под песками останки городов.