Цветковые растения вышли из пресной воды



Древнейшие ископаемые цветковые растения оказались очень похожи на современные пресноводные травы.

Львиная доля современных растений относится к покрытосеменным, или цветковым: это и деревья, и травы, и кустарники, это и роза, и пшеница, и баобаб. Конечно, в хвойном лесу, состоящем из елей, кедров, сосен, относящихся к голосеменным, может показаться, что голосеменных всё-таки больше, но покрытосеменные освоили самые разные экологические ниши, и по числу и разнообразию видов бесспорно обгоняют другие группы растений.

Считалось, что цветковые растения возникли уже на суше. В 1999 году такая точка зрения получила серьёзное подтверждение после того, как был проанализирован молекулярный портрет семейства амборелловых. Единственный вид семейства, вечнозелёная древесная амборелла волосистоножковая из Новой Каледонии, была признана самым примитивным представителем покрытосеменных: отделившись от эволюционного ствола цветковых 130 млн лет назад, она с тех пор изменилась незначительно. Появилась же амборелла уже на суше, так что все решили, что на суше началось развитие вообще всей группы покрытосеменных. Те из них, которые сегодня живут в воде, несмотря на свою древность, видимо, осваивали водную среду, так сказать, с берега.

Заросли роголистника. (Фото José María Escolano / Flickr.com.)

Однако новые данные, опубликованные в PNAS палеоботаниками из Университета Индианы, возвращают предков цветковых в воду, причём в пресную. Исследователи анализировали ископаемые останки растения Montsechia vidalii, впервые открытого 150 лет назад. За это время M. vidalii успела побывать хвощом, печёночным мхом, хвойным, пока, наконец, её не признали относящейся к группе покрытосеменных. Стоит также добавить, что возраст M. vidalii – 125-130 млн лет назад, то есть перед нами одно из древнейших цветковых растений. Бернард Гомес (Bernard Gomez) и его коллеги потратили несколько лет на то, чтобы очистить ископаемые образцы от мешающего известняка и рассмотреть доисторическую находку более подробно.

Оказалось, что M. vidalii очень похожа на современных роголистников, многолетние водные травы, растущие в прудах и озёрах, порой на довольно солидной глубине. Строение ископаемых растений указывает на то, что у них, как и у роголистников, опыление происходило в воде. Сходство между теми и другими обнаруживается и в других анатомических особенностях. Тут стоит сказать, что не так давно водные растения (роголистники, кувшинки и некоторые другие) считались наиболее похожими на самых древних покрытосеменных, однако свою «предковость» им пришлось уступить вышеупомянутой амборелле.

Если близкородственные связи между Montsechia и роголистниками подтвердятся в дальнейших исследованиях, это сдвинет время появления современных пресноводных растений на 10 млн назад, и они окажутся почти вплотную к общим предкам всех цветковых. Существуют и другие доисторические находки, которые с большой вероятностью в прошлом были водными покрытосеменными и возраст которых почти равен возрасту цветковых растений. Однако для того, чтобы окончательно решить, что мы имеем дело не с какой-то специализированной группой, быстро освоившей водную среду, что покрытосеменные действительно вышли на землю из пресной воды, нужно больше ископаемых останков – которых, к счастью, становится всё больше.

Кирилл Стасевич        

Источник: newsland.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.