Целая деревня утонула в токсичном озере: кадры разрушений



Еще 50 лет назад деревня Джамана в Румынии утопала в зелени, теперь же это место затоплено водой с токсичными отходами. Большинство жителей населенного пункта эвакуировали в конце 70-х, и сейчас туристы съезжаются в деревню и выкладывают в социальных сетях фотографии, чтобы показать миру те негативные изменения, которые произошли за последние 40 лет. Об этом сообщает TJournal.

В 1977 году румынские власти во главе с диктатором Николае Чаушеску, обнаружив поблизости месторождения меди, объявили об эвакуации населения, предложив каждому жителю по две тысячи долларов компенсации за переезд в другое место.

Целая деревня утонула в токсичном озере: кадры разрушений

Около 300 семей покинули свои дома, на их месте стали работать шахты. В частности, шахта Розия Пойени, расположенная в этих краях, за время своей работы стала второй по объему добычи меди в Европе.

С помощью плотины долина была закрыта, в озере начали скапливаться ядовитые отходы, уровень которых стал повышаться с каждым днем. Вода накрыла церковь и могилы, расположенные на кладбище.

Но, несмотря на разрушение деревни, многие жители Румынии положительно отнеслись к открытию шахт, поскольку это способствовало созданию дополнительных рабочих мест.

Фото: voicuoara/ instagram

Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.