Чудесные места в Омской области



Оказывается и в нашем крае есть пляжи с песочком не хуже, чем в Таиланде, а попав в места не столь отдаленные, можно оказаться и в кандалах - если пожелаете.

Многие люди не путешествуют по Прииртышью только потому, что не знают, куда стоит поехать. А ведь в Омской области есть удивительные места, о которых слагают легенды... 

Анна Статва, заведующая кафедрой географии ОмГПУ и руководитель проектов  клуба «Увлечен и я», рассказала о десятках интересных, если все описывать - получится толстая книга. Предлагаем вашему вниманию топ5 мест: три для водного уикенда, и 2 - для интерактивного. 

1. Пляжи на берегу Тары

 Позагоравшие на них уверяют, что там песочек мелкий и нежный, не хуже, чем в Таиланде. А вода отлично прогревается. В конце июня при хорошей погоде температура в ней доходит до плюс 27 градусов. Дно тоже песчаное, но местами илистое. Река тянется по территории Муромцевского района - одного из самых живописных в Омской области. Если углубиться в прилегающие леса, можно насобирать  грибов и ягод.

  

Кстати, недалеко от устья реки Тара, в урочище Мурлы, в семи километрах от Усть-Тары, в середине 1990-х годов экспедиция под руководством омского историка Игоря Скандакова раскопала необычные курганы. Черепа захороненных в них людей были яйцеобразной формы. По одной версии, младенцам  перетягивали голову в области висков, чтобы активно росли ее верхняя и затылочная части. Зачем  – неизвестно. По другой - в древности там проживали инопланетяне, использовавшие «наших» женщин для улучшения своей расы.

 Река Тара начинается в Васюганских болотах на территории Новосибирской области. В пределах нашей области длина реки 184 км, а общая ее протяженность 769 километров. По глубине Тара почти не уступает Оми, но русло ее более узкое, что отразилось в названии. Татарский корень «тар» означает «тесный», «узкий».

 Как добраться: например, из Омска в п. Муромцево,в село Лисино, в д. Бергамак (220км), Окунево 

2. Неземные пейзажи и оздоровление на озере Эбейты, а также Фотоохота на озере Тенис на кудрявых пеликанов и рыбалка 

 
 

 Расположено Эйбеты на юго-западе Омской области в месте соприкосновения трех районов: Полтавского, Москаленского и Исилькульского. Это самое крупное соленое озеро области. Слой целительного минерального ила достигает 6 метров. Озеро в плохую погоду неприступно – на 2 километра по окружности лежат солончаки, которые не преодолеть в слякоть даже на внедорожниках.Эйбетинская грязь качественней, чем на именитых курортах Ейска и Сочи. Она залегает под слоем песка. Если до нее докопаться и обмазаться, то основательно вымыться потом найдется где: недалеко от озера есть пресный водоем Амринский лог. Здесь можно рыбачить и купаться. 

Есть своя легенда и об Эйбеты. Как-то давно по степи пастухи гнали отару овец. Один из них, наказанный за дерзкие слова в адрес хозяина, опутанный веревкой, бежал вслед за конем бая, владельца отары. «Воды! Воды» - захрипел он и упал. Рядом оказалось озеро. Бай, узнав, что вода в нем соленая, скомандовал: «Этот наглец просил воды, бросьте его в это озеро!»  Остаток дня и всю ночь бедолага пролежал в озере без сознания (пастухи, пожалев собрата, оставили его головой на берегу). Утром же очнулся и почувствовал себя полным сил. Воды озера оказались целебными.

 Однако все хорошо в меру. Соленая лечебная грязь может убить человека со слабым сердцем.

Кстати, во время войны тут добывали соль.

 Как добраться: до озера можно доехать только на личном автотранспорте (желательно повышенной проходимости). Из Омска путь длиною в 110 км лежит в западном направлении до поселка Москаленки, далее - 44 км на юг через поселки Новоцарицыно и Гвоздевка, затем - 6 км на запад в сторону Амринской балки. А там дойти от дамбы до озера Эйбеты можно только пешком в северном направлении, расстояние составит 5,5 км. 

 Теперь про зеро Тенис. Там можно увидеть самую северную колонию кудрявых пеликанов, занесенных в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Омской области. Тенис находится в Крутинском районе Омской области. Площадь 118 км2. Соединено протокой с озером Салтаим. Это второе по величине озеро в области после Салтаима. Говорят, что здесь хорошая рыбалка (карась, пелядь, лещ, щука, окунь, судак, плотва, толстолобик, сазан (карп), белый амур). Ближайшие населенные пункты Усть-Логатка, Мысы, Березово. Не путайте это озеро с одноименным в Новосибирской области. Там тоже есть свой Тенис-величественное таежное озеро, окруженное непролазными болотами. Труднодоступность озера в любое время года, особенно летом, определила его знаменитый статус – рыбацкое Эльдорадо. Из Омска маршрут туда Омск – Татарск – Барабинск - Куйбышев, далее до поселка Северный, далее Чебаки и конечная точка Алешинский (грунтовка). А на омское добираться до Крутинки. Расстояние от Омска до Крутинки по автодороге - 194 км.

 Доехать на автомобиле от города Омск до поселка Крутинка оптимально по следующему маршруту: Омск-Красный Яр-Тюкалинск-Крутинка. С автовокзала ходит автобус. Чтобы наблюдать за пеликанами, понадобится бинокль. 

3. За живой водой к пяти мистическим озерам 

Считается, что искупавшиеся в них (если найдут пятое, Потаенное) получают вечную молодость. Не верите? «Посмотрите, как я хорошо выгляжу в свои девяносто два!» - шутит Анна Статва. Озера эти - Данилово, Линево, Щучье, Шайтан-Кошой, Потаенное (его никто не видел, или почти никто). 

 Летом 1963 г. в 250 километрах севернее Омска, в центре деревеньки Окунево под Школьной горой, находящейся на крутом береги реки Тара, нашли две зеркально-отполированные плиты, являющихся обломками искусственного сооружения. А  в 1993 г. ясновидящая Ольга Гурбанович разглядела под землей древний храм. В 2000 г. там же с помощью сейсмоприборов, на 12-метровой глубине, были обнаружены подземные строения. Индианка Расма, принимавшая в археологических раскопках участие, утверждает, что тысячи лет назад на берегу реки Тара стоял огромный храм великого целителя Индии, бога-обезьяны Ханумана. По одной из версий, на обширной территории Западной Сибири в незапамятные времена существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша с Омью, а климат был субтропическим. Эту гипотезу подтверждает Велесова книга, где говорится о большом городе, имевшем святилища. Он располагался в месте впадения в реку Ирий (древнее название Иртыша) реки Ом (Омь). Падение огромного метеорита стерло с лица земли праславянскую цивилизацию и повернуло земную ось на 72 градуса, в результате чего климатический маятник качнулся в другую сторону. Наступили холода. Осколки обрушившегося на землю метеорита образовали огромные впадины, в дальнейшем заполненные водой. Так родились озера неземного происхождения, вода в которых резко отличается от обычной. Они соединены подземной рекой, вода в них, взятая для бытовых нужд, не портится годами, исцеляет. Лечит не только вода, но даже фотографии этих озер, что свидетельствует о неизвестных энергетических свойствах этих образований. Например, дно у озера Данилово тройное, там,  обнаружено много серебра, отчего в его воде избыток активных ионов этого металла. Возможно, потому вода Данилова озера избавляет от многих хворей. Окуневское святилище включено Ватиканом в число святых мест мирового значения.

 Местные жители рассказывают, что в шестидесятые годы здесь работала группа военных исследователей. Они бесследно исчезли. Академик МАИ Тамара Ермакова считает, что вблизи Окунево есть зоны перехода в другие миры и  время. В этом районе в ночь на 21 июля 1999 года десятки людей, в числе которых была группа археологов во главе с проф. Матющенко, наблюдали редчайшее природное явление: в глубине неба светились серебристые облака. 4 декабря 1997 г. омичка Татьяна Лаврухина наблюдала на небе белый купол с туманными разводами внутри и яркой радугой снаружи. В местах карстовых разломов по вечерам иногда наблюдается туман зеленоватого или багрового цвета. Входить в него опасно - можно исчезнуть. Летом 1993 г. группа любопытных проникла на берега озер. Гостей поразило обилие белых кувшинок, и они нарвали себе букеты. И тут неожиданно стала прибывать вода. За считанные минуты она достигла их колен. Затем озеро отступило. Ученые пока не смогли выяснить происхождение запечатленных на фотографиях потоков энергии, всплески радиационного излучения, цветные молнии, и полеты огненных шаров. 

Как добраться? На автомобиле нужно выехать из Омска на Пушкинский тракт, далее 220 км до посёлка Муровцево. Переехав мост через реку Тара, через 2 км по указателю повернуть направо и двигаться 20 км до села Кондратьево. Дальше 7 км направо в сторону озера Линёво. Озеро Щучье находится в 2 км от Линево, по направлению к селу Надеждинка. Чтобы попасть на озеро Данилово, нужно проехать мимо села Кондратьевка, двигаясь в восточном направлении, через 15 км повернуть на юг к деревне Курганка. Оттуда до Данилово чуть больше 2 км. Озеро Шайтан-Кошой находится около деревни Окунево.

 4. Историко-культурный комплекс «Старина Сибирская» в Большеречье 

 Это оригинальный музей под открытым небом, где можно познакомиться с бытом и традициями наших предков: походить по избе потомственного ямщика, почаевничать в купеческом доме, поучаствовать в старинных свадебных обрядах, прогуляться в сельский зоопарк (не в тему, но тоже познавательное развлеченье). Кстати, у жителей этого сибирского села в прошлые века была такая забава, связанная с животными: устраивать «бегунцы» — бега верхом на лошадях. Победитель забирал себе лошадь, а проигравшие, чтобы заглушить горечь, устраивали попойки. 

«Старина Сибирская» состоит из десяти крестьянских и купеческих домов конца 19–начала 20 веков. Дом потомственного ямщика Копьева, построенный в конце 18 века, сотрудники музея привезли в Большеречье из села Такмык, через которое проходил старый Московско-Сибирский тракт, берущий начало из Тары. На стене при входе висит овчинный тулуп, который ямщик выдавал путешественнику. Проемы в избе низкие, чтобы сохранить тепло и чтобы гость, перешагивая порог, символически кланялся хозяйке. Комнат две. В одной ночевали хозяева: ямщик и женой на печи, дети на деревянной лежанке под потолком, подростки — на лавках, а девицы на выданье — на сундуках. В горнице жили постояльцы. 

Здесь все, как в старину: кровать с периной, икона Николая Чудотворца, которого ямщики считали покровителем путешественников, портреты неизвестных людей (зачастую хозяева вешали их только из-за красивой одежды) и зеркало — признак благосостояния семьи. Рядом крестьянская изба 19 века, принадлежавшая Ивану Дроздову и его семье. Стулья и шкафы покрашены, окна уставлены цветами, столы покрыты скатертями, а полы устланы половиками. Доброй традицией «Старины Сибирской» являются театрализованные экскурсии с крестьянским угощением, обрядами, катанием на лошадях. 

Из Омска в Большеречье можно добраться на личном транспорте, направление — на Север по левобережью Иртыша. Расстояние - 205 км, а время в пути займет примерно 3,5 часа. С Омского автовокзала в рабочий поселок идет много автобусов. 

5. Путь каторжан и Большие Уки 

Исторически это село (до 1933 года оно называлось «Рыбино») являлось одним из поселений на Московско-Сибирском тракте, куда привозили ссыльных. Кстати, изначально великий каторжный путь задумывался царицей Анной Иоанновной как почтовая дорога. 

 В Большие Уки добраться нелегко. Последние несколько километров до нужного места проехать можно, пожалуй, только на лошади или пройти пешком. Здесь знаменитый каторжный путь. Он шел через всю Россию, до наших дней в первозданном виде «дожили» только 18 верст под селом Большие Уки в 300 километрах от Омска.

 Большеуковский район самый малозаселенный в Прииртышье. На территории, где легко разместился бы Кипр, живут около 7 000 человек. Тут все, как во времена Анны Иоанновны, при которой тракт появился. Местные (потомки ссыльных) Шереметьевы и Голицыны своими аристократическими фамилиями обязаны не благородному происхождению. Они им достались от сославших их помещиков. Обычно крепостных обозначали по владельцу. А еще поговаривают, что здесь живут потомки участников Пугачевского восстания. 

С тех пор, как по тракту проходили ссыльные декабристы, петрашевцы и народники, не изменилось ничего. Даже телеграфные столбы сгнили и рухнули. Для полноты ощущений туристам выдают портянки, кандалы (их вес 5 кг), переодевают в холщовые рубахи с бубновым тузом на спине (он служил мишенью, если ссыльный побежал - попасть проще в метку). Пройти по «кандальному пути» в районе сел Форпост-Становка дальше, чем на два километра, мало кто выдерживает. 

Изнеженным горожанам, даже уже свыкшимся с нашествием на Омск комаров, лучше взять реплиенты. Гнуса там втрое больше, в том числе мошкары и оводов. В день пересыльные проходили около 21 километра. До конечной точки этапа из сотни каторжников добирались только треть. На окраине Становки в поле погребены павшие. Умершим каторжникам отрубали руки – их  привозили в доказательство, что человек не сбежал.

 Как добраться? Из Омска на автобусе с автовокзала или на личном транспорте. Оптимальный маршрут из столицы области на север по левобережью Иртыша: Омск — Красный яр — Тюкалинск — Сталосолдатское — Большие Уки. Расстояние: 292 км

Источник: www.top55.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. дмитрий 09 июля 2016, 10:45 # 0
    Сколько лет прошло а некуда деться в выходные. Застой конкретный. Это гибель цивилизации. За рубежом из каждого камня конфету делают а тут одни гнилые развалины и рассказы что когда то где наверное… где спать где мыться где есть как доехать… ни одного пляжа для дошколят… на дворе 30 и кроме пива ничего страна не и область не предлагает
    1. Иванъ 03 февраля 2016, 06:27 # 0
      Прекраснейшие просторы нашей родной земли!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.