Что такое Всемирный день экологического долга?



Всемирный день экологического долга (англ. Earth Overshoot Day) — это дата, когда количество использованных человеком природных ресурсов начинает превышать объем, который планета способна возобновить в течение текущего года.

По мере того как люди используют все больше природных ресурсов, с каждым годом этот день наступает все раньше. Если в 2017 году он отмечался 2 августа, то в 2018 пришелся уже на 1 августа.

Это означает, что мы, как вид, в настоящее время используем природные ресурсы примерно в 1,7 раза быстрее, чем экосистемы планеты могут их регенерировать, учитывая наши нормы потребления и растущее население.

Всемирный день экологического долга рассчитывается Глобальной сетью экологического следа (Global Footprint Network) с 1986 года. Эта международная исследовательская организация наблюдает за использованием человеком природных ресурсов и за наносимым ущербом.

«На западе США бушуют пожары, а на другой стороне мира жители Кейптауна вынуждены были наполовину сократить потребление воды с 2015 года. Все это последствия превышения экологического бюджета нашей общей планеты», — сказал глава GFN Матис Вакернагель.

«Наши экономики управляют планетой по схеме Понци. Мы используем будущие ресурсы Земли для работы в настоящем и углубляемся в экологический долг. Пришло время положить конец этой экологической схеме и использовать наше творчество и изобретательность для создания процветающего будущего, свободного от ископаемого топлива и разрушения планеты».

В проекте также участвует исследовательская группа, которая рассматривает решения по четырем основным направлениям: продовольствие, города, население и энергетика. Рассчитать свой собственный день экологического долга можно на сайте http://www.footprintcalculator.org/

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии