Что такое мурмурации скворцов?



Весной на Британских островах можно увидеть восхитительное зрелище — мурмурации скворцов. Стаи этих певчих птиц часто видят над Аберистуит-Пиром в Уэльсе. Скворцы также спускаются над Брайтонским дворцом и Вест-Пирсом.
Что такое мурмурация? Это пикирующая вниз стая из тысяч птиц, которые формируют вихрь в небе над вашей головой. Фигуры высшего пилотажа скворцы выполняют в унисон, устремляясь к земле и «ныряя».
Согласно Королевскому сообществу защиты птиц, скворцы группируются вместе, чтобы обезопасить себя от хищников — соколов и других естественных врагов. Объединение в группу также помогает певунам обмениваться информацией, например, о лучших местах для кормления.
Птицы выполняют воздушные трюки до того, как устроятся на ночь на насест. Обычно они выбирают заросли камышей или рукотворный ночлег.
Когда происходят мурмурации скворцов? Осенние гнездования обычно начинаются в ноябре, хотя это может произойти и в сентябре. С этого момента все больше и больше птиц начинают присоединяться к стае. И в итоге группа может составлять до 100 тысяч птиц.
Ранний вечер, еще до сумерек, — лучшее время, чтобы увидеть птиц своими глазами в Великобритании. Скворцы предпочитают гнездоваться в местности, которая укрыта от суровой погодных условий и хищников, — в лесах, камышовых зарослях, на утесах, зданиях и промышленных объектах.

© globallookpress.com

Откуда прилетают скворцы? Британская популяция скворцов обычно остается в стране на весь год, но путешествует по стране. Некоторые скворцы, однако, мигрируют из континентальной Европы и прибывают в Великобританию из Скандинавии, Бельгии, Германии, Прибалтики, Нидерландов, Польши и России. Птицы прилетают на Британские острова в поисках мягкой погоды с сентября по ноябрь.
Группы объединяются вместе, чтобы рисовать в небе блистательные узоры, двигаясь как одно целое — и это одно из лучших зрелищ в природе. А когда скворцы прилетают в Россию? Совсем скоро мы увидим замечательных певчих птиц: если весна будет ранней — с середины марта, если весенняя погода будет наступать с запозданием — с апреля. В городах скворцы селятся в скворечниках, в лесах — в дуплах, которые для них подготовили дятлы. Российские скворцы тоже сбиваются в стаи, в которые могут входить сотни и даже тысячи особей. Огромные группы черных птиц совершают пируэты, вместе поворачиваясь, поднимаясь и спускаясь. Скворцы гарантированно покидают Россию до сентября, улетая в более теплые края.

Изображение заголовка: © Franke de Jong | Shutterstock

Источник: www.gismeteo.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.