Что с Гольфстримом?


Снежные заносы в столице Испании Мадриде…

Париж под снегом…

А на Земле Франца-Иосифа аномально малоснежная зима.

А снег уходит с поверхности Гренландии. Тают ледники, и вода в океане становится менее солёной и более пресной.

И, как говорят англичане, on top of all, замечены серьёзные изменения на Гольфстриме – океанском течении, обогревающем Севера Европы и Америки. Учёные зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима.

Кто виноват?

Одни кивают на «глобальное потепление».

Другие винят самого человека, нарушающего своими действиями глобальный природный баланс.

Кто прав?

Париж. 2021 год. Фото от fr.aleteia.org
 

Факты.

Учёные обнаружили значительные изменения в системе атлантического течения Гольфстрим, которое несёт тепло в Европу. Речь идёт не только о самом течении вдоль восточного побережья Северной Америки, но и обо всей связанной с ним системе атлантических течений, затрагивающей северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Скандинавию, Баренцево море, Северный Ледовитый океан.

Маршрут Гольфстрима

Авторы исследований связывают это явление с глобальным изменением климата на планете.

Стефан Рамсторф из «Потсдамского института исследований воздействия климата» считает, что причина – в антропогенном влиянии на природу: «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет». По его словам, за последние 100 лет скорость течения Гольфстрима снизилась на 15%. Это уже повлияло на погоду, в частности привело к более частой жаре на юге Европы. Учёные обеспокоены таким замедлением, поскольку при продолжении процесса циркуляция масс воды, формирующих климат в обоих полушариях, может полностью дестабилизироваться.

Странная безаппеляционность. Но, как, например, «более частая жара на юге Европы» коррелируется со снежными заносами в Мадриде?!

А что делать с регулярными выпадениями снега даже в Сахаре и на Аравийском полуострове?

Саудовская Аравия. 2021 год. Фото alarabi.press

Человек виноват?

Или что-то происходит в самой природе?

Например, не связано ли общее потепление на Земле с космическими процессами? Но этот вопрос почему-то публично не обсуждается.

Ещё факты.

Учёные Вашингтонского университета, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Национального управления океанических и атмосферных исследований обнаружили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане увеличилось на 40 процентов за последние два десятилетия. Оно связано с таянием арктических льдов, вызванном глобальным потеплением. В настоящее время пресная вода находится поверх солёной и удерживается ветрами в море Бофорта, образуя нечто вроде водяного купола. И в настоящее время объем пресной воды там составляет 23 тысячи кубических километров.

Хотя точное воздействие такой пресноводной «бомбы» на Атлантику нельзя спрогнозировать, учёные полагают, что это окажет серьёзное влияние на климат всего Северного полушария. Проникновение пресной воды в Атлантический океан может катастрофическим образом повлиять на глобальный климат.

Океанограф Британской антарктической службы Эндрю Мейерс отметил, что на систему Гольфстрима оказывают значительное влияние таяние льда в Гренландии.

Увеличение количества осадков и усиленное таяние ледникового щита Гренландии также добавляют пресную воду в Гольфстрим, что снижает его солёность, а, следовательно, и плотность. При этом его поток ослабевает.

«Если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима ослабеет ещё на 34-45% к концу столетия, что может вызвать его полную остановку», — заявил профессор Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

Такие изменения глобального характера, даже и происходящие в отдельном регионе, оказывают влияние на всю планету, что влечёт за собой, как уверены специалисты, цепную реакцию, которая, собственно говоря, и наблюдается уже не одно десятилетие.

Большой материал посвятила этой теме и «Немецкая волна» - «Gulf Stream system at weakest point in 1,600 years» - «Система Гольфстрима в самой слабой точке за 1600 лет». Она пишет: «Дальнейшее ослабление системы течений в Атлантическом океане может нанести ущерб климату Земли. Но нет особых причин для чрезмерной обеспокоенности надвигающимся ледниковым периодом – по крайней мере, пока».

Интересно, как они узнали, что было 1600 лет назад?

Но дело не в этом. Дело с Гольфстримом в другом – там, судя по всему, иная причина происходящего сегодня.

Вспомним исследования, которые были проведены 10 лет назад, и какая угроза в них была сформулирована.

Такое впечатление, что сегодня о том вопиющем инциденте в Мексиканском заливе не то, что не вспоминают – его просто «замыливают» рассказами о… произошедшем 1600 лет назад. Похоже, что ту недавнюю историю намеренно прикрывают от публики.

Так – напомним, что случилось с Гольфстримом, и откуда «растут ноги» нынешних проблем. Об этом мы писали тогда, в феврале 2011 года, предостерегая о последствиях в статье «Вожделенная Арктика»:

«Ведь что такое Гольфстрим? Как влияет это тёплое атлантическое течение, берущее начало в Мексиканском заливе, на климат Северной Америки и Северной Европы? Как взаимодействует с процессами в Арктике?

Даже школьникам известно, что если бы Гольфстрима не существовало, климат в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Стокгольме, Лондоне, Париже был бы таким же, как и в других точках, расположенных на 40-60-м градусах северной широты: нашим Котласу, Сыктывкару или Магадану.

Так вот, на основании спутниковых данных, подтверждённых ВМС США, итальянский физик-теоретик из Института Фраскати, доктор Джанлуиджи Зангари, который уже несколько лет сотрудничает с группой учёных мониторинга в Мексиканском заливе, заявил: «Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) больше не существует». (sic!)

Эта стратегически важная информация содержится в статье от 12 июня 2010 года «Loop Current in the Gulf of Mexico Has Stalled From BP Oil Disaster!» - «Петлевое течение в Мексиканском заливе остановилось из-за нефтяной катастрофы BP!». Статья очень доказательная.

Начинается она словами: «This could be the most significant man-caused Earth Changes news thus far in my lifetime. This morning, Lesie Pastor informed the New Energy Congress of a report by Your Own World USA that as of July 28, oceanographic satellite data now shows that the Loop Current in the Gulf of Mexico has stalled as a consequence of the BP oil spill [volcano] disaster». – «Возможно, это – самая важная новость об изменениях Земли, вызваннаячеловеком за всю мою жизнь. Этим утром Лези Пастор проинформировала Конгресс Новой Энергии об отчете Your Own World USA о том, что по состоянию на 28 июля данные океанографических спутников показывают, что Петлевое течение в Мексиканском заливе остановилось в результате катастрофы, связанной с разливом нефти [вулканом] компании BP».

А завершается эта статья словами: «God help us all. This planet is in crisis» - «Помоги всем нам Бог. Эта планета в кризисе».

Как утверждает доктор Зангари, огромное количество нефти из Мексиканского залива, появившееся там в результате аварии на платформе British Petroleum, постоянно расширяясь в объёме, охватывает огромные площади и оказывает серьёзное воздействие на всю систему терморегуляции планеты через разрушение слоёв тёплого потока воды Гольфстрима.

Последние спутниковые данные (снимки представлены там же в статье), утверждает доктор Зангари, демонстрируют, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части в районе 250 километров от берега Северной Каролины.

Отсутствие этого тёплого океанского течения в восточной части Северной Атлантики, заявляет он, уже нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом 2010 года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве, засухи и наводнения в Центральной Европе, а также массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии.

Как отмечает Зангари, «реальное беспокойство вызывает тот факт, что в истории нет прецедента внезапной полной замены одной природной системы другой, созданной при этом человеком». Данные, получаемые со спутников в реальном времени, являются для Зангари явным свидетельством того, что в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе BP в кратчайшее время возникла новая искусственно созданная природная система. В рамках этой новой неестественной системы радикально изменились такие параметры как вязкость, температура и солёность морской воды. Это остановило продолжавшийся тысячи лет бег кольцевого течения Гольфстрима, констатирует он».

Неужели джентльмены не помнят этой истории?

Сейчас нам рассказывают про «глобальное потепление, вызванное человеческими выбросами парниковых газов». Даже про коров стали упоминать…

Но, когда порой начинаются разговоры о том, что «замедление тёплого течения Гольфстрима, скорее всего, это не естественное изменение, а результат человеческого воздействия», надо понимать под такими фразами не расхожие истории про «промышленные выбросы в атмосферу», а конкретную фактуру из не столь отдалённого прошлого, выражаемую иносказательно.

Странно, что в отношении Гольфстрима на Западе сейчас предпочитают уходить в рассуждениях на 1600 лет в глубину истории, а не обернуться на 10 лет назад – многие же ещё при памяти.

И как-то «учёные» не хотят вспоминать про катастрофу в Мексиканском заливе с платформой British Petroleum, из-за чего началось катастрофическое воздействие разлившейся нефти на природу и экологию Мексиканского залива, Карибского моря и на сам Гольфстрим, который берет начало в этих водах:

Поэтому в разговоры о «замедлении» Гольфстрима просто необходимо добавить эту компоненту.

Фото:  Барселона в снегу. Февраль 2021 года. Фото от mamstravel.ru

Сергей Филатов

Источник: https://cont.ws/@serfilatov/1932555

 

Николай Левашов о ситуации в Мексиканском заливе

Источник: www.youtube.com