Численность байкальского омуля сократилась в 10 раз



Отчет о состоянии озера Байкал приводит Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Многолетние наблюдения за крупнейшим природным резервуаром пресной воды показывают, как меняется озеро. Среди положительных моментов ученые отмечают увеличение численности ряда животных на Байкальской природной территории (БПТ).

К примеру, почти на восемьдесят процентов возросло количество кабана, на 74 – кабарги, на 41 – изюбря, на 40 – северного оленя. Значительно меньше, но тоже увеличилась численность рыси (девять процентов) и волка (восемь). Менее радужным выглядит факт уменьшения количества омуля. В прошлом году через нерестовые реки прошло 0,44 миллионов особей, а это примерно в десять раз меньше среднемноголетнего уровня. Сокращение объясняют браконьерство летом – чуть меньше половины выловленного омуля добыто нелегально. Кроме того, отмечено общее снижение запасов данной морфогруппы. Если говорить об общем плане, то за минувший год озеро изменилось незначительно.

Качество воды много лет остается на неизменном уровне. Единственным серьезным показателем является повышение температура воздуха на территории. Она стала больше по сравнению с многолетними значениями на два градуса. Прошлое лето было особенно засушливым, температура поднималась до 34?С. Пекло вместе с длительным маловодным периодом активно способствовало размножению зеленых и сине-зеленых водорослей.

Стоит добавить, что в 2014-ом выделялось 2 973,14 миллиона на охрану Байкала. По сравнению с позапрошлым годом это больше, чем в два раза.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.