Черкесск: город летающих пакетов



В последние годы столица Карачаево-Черкесии преобразилась, но с уборкой мусора по-прежнему большие проблемы.

За развитием и преображением Черкесска только и успеваешь следить. Каждый житель республики расскажет, как город изменился за последние несколько лет, но проблема с мусором как была актуальна – так никуда и не делась.

Почему мы гуляем с пакетами?

Каждый день по дороге на работу или на вечерней прогулке по городу жители Черкесска сталкиваются с «изнанкой» городской жизни – летающими пакетами и горами мусора, скопившимися прямо на улицах.

«Каждый день, идя на работу, обратно, гуляя по городу вечером, сталкиваюсь с горами мусора на улицах. Мусор не только во дворах, а самое печальное то, что пакеты летят тебе навстречу по самой оживленной и главной улице – Ленина.  Дырявые урны, горы мусора…

Неужели нельзя проследить за тем, чтобы лицо нашего города было в надлежащем виде? Стыдно, когда к тебе приезжают гости, и у них возникает вопрос, почему мы гуляем с пакетами», – возмущается молодежный активист Марина Асланова.

С ней согласен журналист и общественный деятель Амар Жужуев:

«Всем известно, что в Черкесске положение с мусором оставляет желать лучшего. Некоторые, конечно, скажут, что нужно начать с самого себя. Однако не во всех случаях это высказывание является уместным, так как зачастую сталкиваешься с такими явлениями, когда мусор просто некуда бросить. Это чаще всего происходит из-за отсутствия мусорных баков и ведер.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые представители общества ведут себя не лучшим образом. Зачастую приходиться видеть, как из окон автомобилей на дорогу летят окурки от сигарет, жевательные резинки и другие вещи.

Поэтому начинать с себя все-таки надо, но это не должно снимать ответственности с правительства и мэрии Черкесска в плане проведения работ по установке мусорных баков».

А вот ведущий специалист отдела ЖКХ управления имуществом и коммунальным комплексом мэрии МО Черкесска Назир Капсергенов утверждает, что на центральных улицах уборка проводится ежедневно.

 «Существует множество проблем помимо уборки муниципальными службами. Для приведения в надлежащее санитарное состояние каждый хозяйствующий субъект (предприниматель) должен проводить ежедневную уборку на прилегающей территории.

Каждое утро работники ЖКХ проводят уборку на улицах, а в обед выйдешь – мусор везде! А все потому, что магазины, когда убирают свое помещение, утром выносят мусор и ставят возле урны, а ветер, соответственно, разносит», – объясняет он.

«Мы неоднократно разговаривали с предпринимателями, вводили административные  штрафы, но тщетно. Каждый из них должен заключать договор на вывоз ТБО. К сожалению, не все заключают. Насчет дырявых урн – тут, сами понимаете, все зависит от финансирования. В ближайшее время планируется установить более 100 новых урн», – пояснил черкесский коммунальщик.

Минус на минус будет плюс?

Два года назад республиканский Роспотребнадзор направил мэру Черкесска Руслану Тамбиеву предписание привести город в надлежащее санитарное состояние. В документе указывалось, что в Черкесске есть неблагоустроенные контейнерные площадки без ограждений и бетонированной основы, мусор не вывозится, причем нарушения носят систематический характер.

«Изучив и проанализировав санитарное состояние города Черкесска, мэру было направлено информационное письмо. Данная ситуация способна привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, размножению грызунов и других носителей инфекционных заболеваний, а также неблагоприятно влияет на имидж города», – цитировала обращение к мэру пресс-служба управления Роспотребнадзора по КЧР.

Среди конкретных предложений, выдвинутых надзорным ведомством, было увеличение числа мусорных контейнеров и расширение штата дворников, а также приобретение недостающего спецтранспорта.

Это было в 2012 году. Около года назад в Черкесске побывал известный блогер Илья Варламов, взявший за правило описывать плюсы и минусы каждого посещаемого города. Про «плохой Черкесск» он написал: «В Черкесске есть еще две беды: здесь не убирают мусор и не стригут траву. Как мы знаем, минус на минус будет плюс. Поэтому мусор из-за неухоженных газонов просто не видно».

 «Экология Черкесска особо ничем не отравляется, кроме как выхлопными газами транспорта и разбросанными людьми отходами. В центральной части города царит чистота, тогда как за ее пределами (р. Кубань) кучами разбросан мусор. Причина такого бардака очень даже банальна. Люди, решив отдохнуть на природе и половить заодно рыбу, запасаются целым складом полуфабрикатов, которые и являются источником загрязнения экологии», – говорится в описании Черкесска на сайте RuKavkaz. Не обошла столицу КЧР стороной и «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активисты которой обнаружили большую несанкционированную свалку на месте вырубленного леса в черте города.

 Не менее неприглядная картина вырисовывается во дворах жилых районов, где дети вынуждены играть среди мусора, разбросанного вокруг дырявых урн. «Не стоит удивляться деревянным или пластиковым ящикам из-под фруктов, стоящим возле жилых домов и детских площадок. Такие ящики здесь дополняют, а иногда и вовсе заменяют обычные металлические урны», – описывает «обычаи» Черкесска обозреватель RuKavkaz.

Город, которого нет на карте «Гринписа»

Нельзя сказать, что мэрия бездействует. Например, в прошлом году в Черкесске была введена новая система сбора мусора для жителей частного сектора: каждое домовладение получило в пользование 120-литровый пластиковый мусорный контейнер на колесах. Первым участникам экспериментальной программы их выдали бесплатно, как пойдет дальше – пока непонятно. Но городские власти пообещали, что контейнер не обязательно будет покупать: можно взять в аренду у «Спецавтохозяцства». Эти пластиковые емкости на колесах незаменимы на улицах с «индивидуальной» застройкой, куда между домами мусоровоз не всегда может проехать.

Но работы по уборке мусора по-прежнему непочатый край. На традиционном субботнике в августе 2014 года (акция «Зеленый город» проводится, в частности, накануне Дня Черкесска, 7 сентября – прим. ред.) добровольцы собрали в Черкесске 800 тонн мусора, который вывезли на полигон твердых бытовых отходов. Но накапливается мусор ежедневно, а проводить субботники так часто невозможно. В апреле нынешнего года в мэрии Черкесска проводилось тематическое совещание по «мусорной» проблеме, в ходе которого глава города Руслан Тамбиев пообещал внедрить технологию раздельного сбора и переработки отходов. По его словам, проект уже разработан и отправлен на экологическую экспертизу. Какова его дальнейшая судьба, пока неизвестно.

Но когда российское отделение международной экологической организации «Гринпис» опубликовало карту с информацией о готовности областных центров почти всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора, Черкесска на этой карте не было.

Источник: newsland.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.