Чем закончилась встреча в Париже? Самые важные моменты соглашения



После нескольких недель переговоров 195 представителей стран, присутствующих на встрече по вопросам изменения климата, проходившей в Париже, пришли к соглашению о том, как правительства стран мира могут бороться с причинами глобального потепления.

Какой же итог переговоров по климату? Ниже мы составили краткий анализ итогов заключения.

• Подтверждение, что повышение глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию является абсолютным максимумом, который может выдержать мир, и что мы должны сделать все, чтобы удержать увеличение максимум на 1,5 градуса по Цельсию.

Многие климатологи говорят, что черта в 2 градуса – порог, который был установлен многими государствами в преддверии конференции – слишком высокое значение, поэтому в очередной раз они подчеркивают важность не допустить изменения температуры даже на 1,5 градуса.

• Очень туманное и неясное соглашение для развитых стран по поводу выделения значительного финансирования, направленного на помощь развивающимся странам в использовании чистой энергии и иных способов смягчения последствий изменения климата.

«В рамках глобальных усилий, развитые страны должны по-прежнему играть ведущую роль в мобилизации климатического финансирования из широкого спектра источников, инструментов и каналов, отмечая важную роль общественных фондов, с помощью различных действий, в том числе поддержки стратегий на уровне страны, а также принимая во внимание потребности и приоритеты развивающихся стран. Такая мобилизация финансов должна представлять собой прогресс по сравнению с предыдущим периодом».

Многие развивающиеся и маленькие страны были разочарованы тем, что соглашение не называет конкретное число, указанная цель «по крайней мере $ 100 млрд в год в виде взносов развитых стран» упоминается только в преамбуле, которая не является юридически обязывающей частью. Развивающиеся страны утверждают, что даже этой суммы не будет достаточно, чтобы помочь им быстро построить энергетическую систему на основевозобновляемых источников энергии, а не угля и нефти.

• «Стороны призываются принимать меры по реализации и поддержке существующих подходов как установлено в соответствующих методологиях и решениях, согласованных в рамках Конвенции, в том числе путем выплат на основании достигнутых результатов: политики подходов и позитивных стимулов для деятельности, связанной с сокращением выбросов в результате обезлесения и деградации лесов, и роли сохранения лесов, устойчивого управления лесами и увеличения запасов лесного углерода в развивающихся странах; и альтернативные политические подходы, такие как совместное смягчения последствий и адаптации подходов к органической и устойчивой системе управления лесами, подтверждая важность стимулирования не-углеродных выгод, связанных с такими подходами».

Это положение является наиболее значимым признанием, которое дается в этом соглашении о роли леса в смягчении действий человека. Оно может играть роль в качестве политического сигнала тому, что страны должны проводить политику, которая была разработана в течение последнего десятилетия для спасения оставшихся в мире нетронутых лесов. Тропические страны, вероятно, будут нуждаться в поступлении финансов, как из государственного, так и частного сектора, если им удастся уменьшить или ограничить уничтожение своих лесов из-за вырубки.

• Универсальная, прозрачная система измерения выбросов. Таким образом, любые действия, предпринимаемые со стороны страны, согласно заключенного соглашения, могут быть оценены справедливо. Каждые пять лет соглашение о целевых показателях уменьшения негативного воздействия на окружающую среду каждой страны будут пересматриваться.

Это юридически обязывает страны каждые пять лет ставить новые цели по сокращению выбросов, которые будут оценены соответственно. Уменьшение срока до пяти лет является ужесточением соглашения, в то время как некоторые страны, Индия в частности, требовали 10-летней отчетности, видимо, надеясь воспользоваться положением при высоких уровнях загрязнения.

Общее согласие в том, что страны мира смогли проголосовать за принятие соглашения, невероятно впечатляет, и дает глобальному сообществу общую цель для борьбы с изменением климата - то, в чем мир отчаянно нуждается.

Но это соглашение в значительной степени свободно от конкретных цифр по выбросам, целевым показателям, денежным обязательствам, и штрафам за их несоблюдение. Даже соглашение о пороге повышения температуры повисло, по большому счету, в воздухе, «менее 2 градусов, если это возможно». И по-честному, это соглашение ничем не обязывает глав государств, и в значительной степени обезоруживает климатических активистов.

Джордж Монибот (George Monibot), британский журналист, известный своей экологической и политической активностью, пишет: «В то время как более ранние проекты соглашения содержали обозначенные даты и проценты, окончательный текст направлен только на «достижение глобального обострения проблемы выбросов парниковых газов как можно скорее». Что может означать очень многое, а может просто ничего не значить».

Цитата соглашения:

«Для того, чтобы достичь долгосрочной цели по температуре, Стороны стремятся достичь глобального обострения проблемы выбросов парниковых газов как можно скорее, признавая, что пиковый период займет больше времени для развивающихся стран, и сразу же предпринять срочные меры по их сокращению с помощью наилучших доступных научных методов, таким образом, чтобы достичь баланса между источниками антропогенных выбросов и удалением парниковых газов во второй половине этого века, на основе справедливости и в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению бедности».

Теперь наступает работа по реализации этого соглашения, в надежде, что оно на самом деле может спасти планету. Достижение снижения на 1,5 градуса может потребовать полного отказа от ископаемого топлива к 2050 году, согласно данным Гринпис, что потребует серьезных изменений того мира, в котором мы живем сегодня.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Людмила Викторова 22 декабря 2015, 20:17 # 0
    Процесс глобального потепления на планете происходит, но не по вине человека, а по естественным причинам и с определённой периодичностью. Подобная встреча это очередная афера по выманиванию денег и торговле квотамы на выбросы. Лучше бы обсудили предложение Путина о переходе на природоподобные технологии.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.