Человек страшнее радиации



Выживать несмотря на бедствия, устроенные человеком, и даже количественно расти – таков принцип животного мира зоны отчуждения. Чернобыльская авария выгнала с тридцатикилометровой территории местных жителей, но не смогла до конца одолеть жизнь на данном пространстве. Почти тридцать лет здесь живут звери и птицы, не уступающие в развитии своим сородичам на свободной от радиации земле.

По наблюдениям ученых, численность многих особей увеличилась в несколько раз. Отнюдь не радиация помогает животным спокойно существовать и здравствовать, а отдаленность от антропогенного воздействия. Конечно, в чернобыльских лесах можно встретить браконьера, но это будет весьма редкое явление. Никто здесь зверя не обижает, но и не разводит. Они оказались в естественных условиях и это спасло им жизнь. Выводы опираются на выводы белорусских, японских, британских и американских исследователей. Они вели подсчет численность с вертолета в белорусской части зоны и Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Количество крупных млекопитающих – лосей, косуль, кабанов – значительно возросло. Превзошли все ожидания волки – их численность выросла примерно в семь раз.

Специалисты не берутся судить о воздействии радиации на организмы зверей, недооценивать его также нельзя. К примеру, есть научные труды, в которых сказано, что мозг птиц из закрытой зоны мельче, чем аналогичных особей с соседних участков. Однако это не мешает их мирному существованию в условиях естественного отбора, но никак не губительного влияния человека.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.