Бомба для Тавриды



О причинах экологической катастрофы в крымском Армянске.

После майданного переворота в Киеве и возвращения Крыма в Россию, украинское «правительство победителей» с бешеной энергией, достойной лучшего применения, возвело в Херсонской области дамбу, соорудило шлюзы и отрезало Крым от снабжения днепровской водой. Это нанесло удар по сельскому хозяйству. И, как теперь выясняется, не только по сельскому...

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов тогда, в мае 2014 года, заявлял, что «Северо-Крымский канал, по сути, является собственностью республики, крымчане его строили, и узурпация со стороны Украины права на воду абсолютно ничем не обоснована». Тогда же некоторые наблюдатели расценили жест Украины как casus belli. Но ожидания Русской весны не оправдались.

Напомним, в 1971 году на Перекопском перешейке, соединяющем Крымский полуостров с континентом, был возведён и запущен завод «Крымский титан». Его кислотный отстойник, с зеркалом «озера» 42 кв. км и объемом в 30 мил. кубометров воды нуждается в постоянной подпитке водой для разбавления заводских кислотных сбросов. В настоящее время «Крымский титан» — частное акционерное общество, крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана. Завод располагает двумя цехами («Титан-1» и «Титан-2») по производству диоксида титана общей мощностью 80 тыс. тонн в год. Ближайшие населённые пункты, расположенные к заводу, — пос. Перекопск и г. Армянск с населением около 22 тыс. человек. Завод является градообразующим предприятием, на нём работают тысячи жителей этих населённых пунктов.

В 20-х числах чрезвычайно жаркого августа этого года люди заметили, что на предметах — на улице и в квартирах — стал появляться маслянистый налет с оттенком ржавчины, в воздухе появился нестерпимый запах «химии».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов 4 сентября 2018 года сделал видео- и текстовое обращение, размещённое на его странице в Facebook: «23 августа в Армянске появился неприятный запах, местные жители жаловались на першение в горле, раздражение слизистой... С 23 числа соответствующими службами ежедневно производились контрольные замеры воздуха, воды и почвы. Сегодня ночью в связи с изменением погоды, с падением ночной температуры и, соответственно, с увеличением разницы с дневной, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму».

Аксёнов объявил о каникулах для детей: «Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста — с мамами, — отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб... Перевозка, питание и т. д. — за счет республиканского бюджета». В тот же день, когда Украина затрубила об «эвакуации», он подчеркнул: «Повторюсь: решение о каникулах — это предупредительная мера, а не „эвакуация", как некоторые пытаются представить. Все будет согласовано с директорами детских садов и школ. Методические рекомендации для взрослых Роспотребнадзор разместит в СМИ...»

Украинские СМИ сразу же заговорили о выбросах на заводе и даже о диверсии. Однако, после обследования завода комиссией первоначальная версия подтвердилась.

Причина резкого ухудшения экологической ситуации в том, что водная площадь зеркала кислотного накопителя из-за высыхания сократилась. Ветер, разнося химические испарения, довершает дело.

«Накопитель впервые высох до такой степени, — говорит Аксёнов. — Никаких диверсий не было. Причина образования конденсата — в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время».

Конденсат, о котором идет речь, — тот самый маслянистый налет с оттенком ржавчины, который стал появляться и на металлических ручках в квартирах, и на кузовах автотранспорта.

5 сентября украинские власти почувствовали, что запахло палёным и заметались. Не найдя ничего более умного и правдоподобного, представитель пресс-центра Минобороны Украины Александр Мотузяник, со ссылкой на свою разведку, сообщил, что «13–19 августа 2018 года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма». Блогеры и журналисты очень быстро выяснили, что никаких стрельб и попаданий в экологические защитные механизмы не было.

Коль скоро версия со стрельбами по «Титану» подтверждений не нашла, на сцену вышел президент Украины Петр Порошенко и заявил, видно считая нападение лучшим способом защиты: «Необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину и происходит на оккупированной территории, найти ее причины...»

Если с предложением Порошенко о создании международной комиссии следует согласиться — документы со временем войдут в тома его уголовного дела. То верхом цинизма крымчане восприняли его следующий пассаж: «Дети должны чувствовать заботу Украинского государства!»

Порошенко распорядился, чтобы правительство Гройсмана и Херсонская облгосадминистрация подготовили условия и пригласили детей из Армянска в Херсонскую область, «где они могли бы отдохнуть и оздоровиться».

Аксёнов прореагировал: «Порошенко попросил „подготовить условия, чтобы пригласить детей из Армянска в Херсонскую область", сообщают СМИ. Непонятно на кого рассчитан этот безумный и бессовестный пиар. Все знают, что главной причиной ситуации в Армянске стала водная блокада со стороны Украины, которая сама по себе является актом терроризма. И вот теперь глава террористического режима, устроившего эту блокаду, предлагает принять наших детей в Херсонской области. Где, кстати, экологическая обстановка намного хуже, чем в Армянске. Так что пусть сначала вывезут детей из населенных пунктов с украинской стороны, как мы вывезли детей из Армянска...».

И слова Аксёнова услышали в Херсоне. 7 сентября глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев в эфире «112 Украина» сообщил об оперативном заседании «по вопросу вывоза детей на оздоровление из тех районов области, которые находятся в непосредственной близости к очагу химзагрязнения — заводу „Крымский титан"». Гордеев, дабы избежать паники, фактически повторил слова Аксёнова, сообщив, что «вопроса эвакуации нет». Он рассказал: «Вчера ночью было принято решение о предоставлении возможности нашим детям, подпадающим под возможную зону поражения, переместиться в оздоровительные лагеря... Также это касается беременных женщин...».

Тем временем специалисты из Москвы уже провели химические исследования кислотного накопителя. Результаты обещают передать в Крым в ближайшее время. Аксёнов сообщает: «По мере их поступления будут приниматься соответствующие решения».

Олег Миклашевский

Читайте также

Источник: www.stoletie.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии