Большой Барьерный риф начал разрушаться, учёные бьют в набат



По словам министра окружающей среды Австралии Грега Ханта, Большой Барьерный риф - крупнейший в мире, начал обесцвечиваться кораллов. Экосистеме грозит опасность.

Согласно сообщению австралийского телеканала ABC, который цитирует слова министра, обесцвечивание кораллов очень масштабное. Риф, являющийся отдельной уникальной экостстемой, находится под угрозой, передает Joinfo.ua.

"Риф, имеющий протяженность около 2,3 тыс. км в длину, на одну четверть обесцветился. Три четверти его основания - в хорошем состоянии, но по мере продвижения к северу, он все более обесцвечен", - заявил министр.

По его словам, это видно даже с вертолета, на котором был осуществлен облет пострадавших участков рифа. Обесцвечивание кораллов сопутствует процессам разрушения кораллов, что в свою очередь ведет к снижению биологического разнообразия океанов и, в частности, к исчезновению многих видов животных.

Причинами гибели кораллов могут служить повышение средних уровней температур морских вод, хозяйственная деятельность человека и поедание кораллов обитателями морей.

Он добавил, что правительство Австралии выделит средства на обследование 40 участков Большого Барьерного рифа.

Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии и занимает площадь около 344 тыс. кв км. Этот риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами - его можно увидеть из космоса.

Этот природный объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: joinfo.ua



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.