Большие и малые: новые виды животных, открытые в 2017 году



Многим может показаться, что животный мир довольно хорошо каталогизирован, однако учёные постоянно обнаруживают новые видысуществ на глубине океана, в густых джунглях и даже на пыльных музейных полках. Расскажем о новых "поступлениях" 2017 года, а также о паре существ, считавшимися вымершими, но которые были обнаружены вновь в уходящем году.

Сразу оговоримся, что требуются годы, чтобы проверить полученные данные. Хотя несколько животных и были обнаружены в предыдущие годы, их существование было подтверждено (или объявлено) лишь в 2017 году.

Мифы о гигантских крысах Соломоновых островов оказались правдой

Местные жители Соломоновых островов давно рассказывали истории о гигантских крысах, живущих на деревьях. Причём грызуны достаточно велики даже для того, чтобы вскрыть кокосы. Но лишь недавно учёные обнаружили правдивость таких "баек": крысы действительно существуют.

Существо получило название Uromys vika, оно достигает в длину примерно 46 сантиметров (от носа до хвоста), а весит до килограмма – почти в три раза больше обыкновенной серой крысы.

Редкий примат

Исследователи наткнулись на тапанульского орангутана (Tapanuli orangutan) ещё в 1997 году, небольшая популяция этих животных обитала на северо-западе Сумантры. Но только недавно они были признаны отдельным видом.

Специалисты пришли к этому выводу после генетических исследований, изучения строения черепа и наблюдений за ними в дикой природе (там они смотрели за рационом питания, например).

К сожалению, в мире осталось лишь 800 особей тапанульского орангутана, биологи опасаются, что им грозит серьёзная опасность.

Глубоководный драйвер

Океан, вероятно, никогда не расскажет всех секретов, но одну разгадку удалось получить учёным в уходящем году. Марианский морской слизень (Pseudoliparis swirei), кажется, самая глубоководная рыба в мире, она вполне комфортно себя чувствует на глубине 8178 метров.

Существо было названо благодаря месту, где оно было обнаружено – Марианской впадине, являющееся известной глубокой частью океана (до 11 километров в глубину). Хотя рыба выглядят довольно неброско, она прекрасно приспособлена к экстремальной среде и считается главным хищником этих мест.

Синее чудище

Группа по исследованию биоразнообразия (Biodiversity Survey Team) сообщила о более чем 30 новых видах, найденных во время недавней экспедиции в Гайану. Но наиболее поразительным существом стал ещё пока не названный тарантул.

Исследователь Эндрю Снайдер (Andrew Snyder) говорит, что он был в ночном походе, когда луч от его фонарика выхватил из темноты что-то блестящее и синее. Сначала он подумал, что это просто "блеск глаз" паука (отражение света от мембраны глаз животных), но при ближайшем рассмотрении биолог понял, что перед ними ярко-синие лапы паука.

Мало того, что это был первый паук такого цвета, найденный в Южной Америке (тёмно-синее тарантулы обычно являются эндемиками Юго-Восточной Азии), но он, по всей видимости, обитает в колонии, что крайне необычно для пауков.

Новый вид креветок назвали в честь рок-группы Pink Floyd

Исследователи обнаружили новый вид креветок, который назвали в честь британской рок-группы Pink Floyd. Креветки Synalpheus pinkfloydi используют свою большую розовую клешню, чтобы создать громкий звук, способный даже убивать крошечных рыб.

Руководитель исследования из Музея национальной истории при Оксфордском университета Сэмми де Грейв (Sammy De Grave) рассказал, что был большим поклонником группы ещё будучи подростком, поэтому новый вид креветок и был назвал в честь неё.

"Щёлкающие" или "стреляющие" креветки при помощи быстрого щелчка создают кавитационный пузырь, взрыв которого приводит к появлению одного и самых громких звуков в океане – он достаточно силён, чтобы оглушить или даже убить мелкую рыбу. Проще говоря, существо может буквально убить своей "музыкой".

"Волшебная шляпа" — амёба

Ещё один организм, на название которого вдохновили любимые герои. Речь идёт о Arcella gandalfi, получившей своё имя благодаря сходству с головным убором Гендельфа из произведения "Властелин колец". И хотя такие пресноводные амёбы давно уже время от времени находили в Бразилии, лишь недавно их обнаружили в достаточно большом количестве, чтобы учёные объявили их уникальным видом.

Они достигают 81 микрометра в ширину и 71 микрометра в высоту, и на самом-то деле такие амёбы являются достаточно большими одноклеточными организмами.

Сбрасывающий "доспехи" геккон

Ящерицы, как известно, отбрасывают свои хвосты в мгновение ока, чтобы только спастись от преследующего их хищника. Но один вид гекконов (Geckolepis megalepis) пошёл на крайние меры и развил ещё более хитроумный план побега: они сбрасывают невероятно большие чешуйки, как только хищник пытается схватить их. Такая стратегия позволяет животным быстренько вырваться на свободу, пусть и с потерями.

Ранее учёные уже наблюдали, как другие гекконы сбрасывают часть кожи, чтобы удрать от врага. Правда, это происходило только в том случае, если хищник прочно хватал свою жертву. G. megalepis же достаточно и малейшего прикосновения, чтобы сбросить свои чешуйки.

Процесс регенерации (восстановления утраченных частей тела) занимает у других ящериц довольно долгое время, а недавно изученные гекконы отращивают свои "доспехи" в течение нескольких недель, при этом на них не образуется никаких рубцов.

Странная парочка

У большинства крабов-отшельников дома располагаются в жёстких раковинах, но у недавно обнаруженного "зеленоглазого" краба есть и другие идеи. Их раковина является фактически живой: морские анемоны прикрепляют себя к задним частям краба и медленно выстраивают мягкую массу из песка и органического материала вокруг своего хозяина.

Два существа затем бродят по морю вместе, как "несовпадающий" дуэт из мультфильмов. Новый вид размером около 70 миллиметров в длину и с поразительными зелёными глазами обитает у западного побережья Южной Африки.

Да будет свет

В этом году у берегов Гавайских островов на глубине примерно 305 метров был обнаружен новый вид акул Etmopterus lailae. И они способны осветить собой тёмные места обитания.

Животное вырастает чуть меньше 30 сантиметров в длину и весит всего 0,9 килограммов. Представители вида отличаются от своих родственников странной удлинённой мордой, и эта особенность помогает им в поисках пищи.

Вернулись из мёртвых

2017 год было не просто богат на открытия новых видов животных, но и был удачен в поисках тех, кого, как считалось, мы давно потеряли навсегда.

В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти животные очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.

В этом же году были обнаружены и редчайшие насекомые, также считавшиеся вымершими. Это особый вид палочников – Dryococelus australis (также известен как "древесный рак").

Источник: 2planeta.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии