Доброго времени суток, дорогие читатели! Еще раз решила написать на тему пластика. Недавно я писала о том, как стирка синтетической одежды загрязняет океаны микропластиком. В продолжение этой темы я решила написать про биоразлагаемый пластик.
Когда я впервые услышала о таком пластике, то подумала, что проблема мусора может быть решена. Но все не так просто. Если подробно изучать свойства биоразлагаемых пластиков и условия, при которых они разлагаются, то становится понятно, что это решение фиктивное. То, что в теории казалось хорошим решением, далеко не лучшее решение на практике.
В новом докладе ООН рассматривается влияние этих так называемых биоразлагаемых пластиков на океаны. К сожалению, большинство пластмасс, даже когда начинают разлагаться, распадаются на мелкие частички, которые разносятся ветрами или уносятся водой. Потом же эти частицы пластика долго не могут распасться в естественных условиях. Как говорится в докладе, биоразлагаемые пластики очень плохо разлагаются, поскольку для этого им требуется длительное воздействие высоких температурах (около 50°C). Такая температура обеспечивается при компостировании, однако в природе такие условия очень редко выполняются, тем более в океанах.
Биоразлагаемые пластики используются в некоторых областях уже довольно давно (например, растворимые медицинские шовные материалы, в настоящее время это 300 млн. $ промышленность). Однако изготовление из такого пластика предметов потребления имеет более короткую историю. В начале 1990-х начали рекламировать биоразлагаемые пластиковые мешки, выполненные из обычных полимеров, таких как полиолефин, но смешанных с крахмалом. Их представляли как зеленую альтернативу обычным пакетам. К сожалению, эти продукты не оправдали потребительских ожиданий: в то время как крахмал поддается биологическому разложению, пластик просто распадался на маленькие кусочки, которые дальше уже распадаются как обычный пластик, т.е. очень и очень долго, и в результате попадают в почву, воду, в том числе в океан.
Компостируемые пакеты, которые также относятся к биоразлагаемым, подвергаются разложению и распадаются в специальных условиях при компостировании. На свалке они также, как и обычные пластиковые пакеты, будут годами лежать и создавать проблему для окружающей среды. Микроорганизмы в условия недостатка кислорода и пониженной влажности очень долго будут разлагать этот пластик. Тем более в России очень мало предприятий, которые занимаются промышленным компостированием бытовых отходов. Так что у нас компостируемые пакеты вообще бессмысленны, если только мы сами не занимаемся их компостированием. Однако и это не всегда выход, поскольку некоторые компостируемые пластики разлагаются только в промышленных условиях.
Также существуют оксо-биоразлагаемые, гидро-биоразлагаемые, фото-биоразлагаемые или водорастворимые пластики. Их названия характеризуют химический процесс, посредством которого они разлагаются. Например, оксо-биоразлагаемые пластики распадаются под действием кислорода, гидро-биоразлагаемые — под действием воды. Однако опять-таки на обычных полигонах необходимые условия для их полного разложения, как правило, не выполняются.
К сожалению, на многих изделиях производители пишут фразы, вводящие в заблуждение, о полной безопасности продукта для окружающей среды и т.п. Наличие таких заявлений никак не нормируется и не контролируется, и зачастую не соответствует действительности. Но производители тем самым позиционируют себя как «эко» и продвигают свой продукт. Это называется гринвошингом, о котором я писала в этой статье.
Ситуация с биоразлагаемым пластиком еще ухудшается тем, что, попадая в океан, микропластик снижает проникновение в воду УФ излучения и выделение кислорода, так что он еще и замедляет процесс разложения пластика. Также плохо то, что биоразлагаемый пластик не поддается вторичной переработке, как обычный пластик.
По большей части, наличие маркировки о том, что пластик является биоразлагаемым или ее отсутствие не имеет значения. В любом случае пластик будет разлагаться долго.
Мусор — это принципиальная проблема безответственного поведения людей и решаться она должна путем изменения отношения людей, а не путем изменения продуктов, которые они выбрасывают. Создание биоразлагаемых вещей, на самом деле, может еще усугубить проблему замусоривания. Ведь человек с покупкой биоразлагаемого пакета думает: «Я же ответственный потребитель, я забочусь об окружающей среде, покупаю биоразлагаемый пластик, он же безопасный, значит его можно выбросить и купить еще и еще». А этому пластику все равно потребуются годы, а может и сотни лет для того, чтобы исчезнуть, а совсем не дней, как полагают некоторые люди.
Анастасия Литвинова