Байкал может разделить судьбу Арала



Второй год озеро катастрофически мелеет и заболачивается.

Уровень воды в Байкале упал ниже минимальной отметки в 465 м. Глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что ожидает обмеления Байкала в 2016 году еще на 30-40 см. Уже к апрелю уровень воды в озере опустится на 22-30 сантиметров ниже минимальных значений. В первой половине 2015 года уровень воды в Байкале опустился на 13 сантиметров, из-за чего в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники, что вызвало многочисленные пожары в крае.

«Уровень Байкала упал на 1 см ниже 456 м по тихоокеанской отметке. Ожидаем, что приток будет продолжать понижаться и может достичь до конца апреля показателя ниже установленной отметки на 22-30 см» – сообщил Фролов.

С мая уровень воды в озере постепенно начнет повышаться – из-за таяния снегов. Восполнение воды в Байкале будет зависеть от количества и интенсивности снегопадов в регионе, приводит «Интерфакс» пояснения главы Росгидромета.

Напомним, этой весной уровень Байкала снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. Такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет. В феврале этого года, когда премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», предельно допустимый уровень для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности был установлен в 456 метров. К середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. К маю уровень воды понизился еще на десяток сантиметров. Это обмеление уже вызвало катастрофические последствия для региона: пересохли деревенские колодцы, осушились торфяники и окрестности Байкала заполыхали, как только сошел снег. За минувший год площадь, пострадавшая от пожаров, увеличилась в 28 раз, определили аудиторы Счетной палаты.

К обмелению прибавились и другие экологические проблемы. Чужеродная водоросль спирогира распространилась практически по всему Байкалу и убивает местную экосистему, а кишечная палочка делает непригодной для питья воду когда-то самого чистого озера планеты. Чужеродные водоросли впервые были обнаружены в 2011 году у поселка Листвянка. За последние три года цветение водоросли наблюдается уже в масштабе всего озера, при этом явление прогрессирует. В прошлом году «плоты» спирогиры были замечены в Северобайкальске около очистных сооружений железнодорожного депо, предназначенного для мытья локомотивов и вагонов. Там от моющих средств погиб активный ил на береговой линии в 10 км. Водоросли выбрасывает на побережье, где они скапливаются тоннами, гниют и распространяют зловонный запах. По мнению экологов, это является угрозой для экосистемы озера. Даже более серьезной угрозой, чем отходы закрывшегося БЦБК.

Спирогира уже повлияла на численность представителей флоры и фауны Байкала. По данным ученых ЛИН СО РАН, из-за водорослей практически полностью вымерла корковая губка, которая выступает биологическим фильтром вод. Кроме того, в местах массового развития спирогиры отсутствует нерестилище бычка-желтокрылки – одного из основных кормовых объектов омуля и нерпы. В нынешнем году исследователи обнаружили на северной оконечности озера массовое кладбище брюхоногих моллюсков, причиной гибели которых, предположительно, стали токсины, выделяемые чужеродными водорослями.

Наиболее критическая ситуация наблюдается в районе Слюдянки, Листвянки и Северобайкальска (Бурятия), там люди и животные перестали пить байкальскую воду. В пробах воды было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Это также было связано с распространением водорослей, плюс вмешался техногенный фактор: плохо функционирующие очистные сооружения и массовый сброс в Байкал неочищенных сточных вод.

Цветение чужеродной водоросли, заболачивание, устаревшие очистные сооружение, на модернизацию которых требуется больше 10 миллиардов рублей, все это дополнится многолетним циклом обмеления озера. 9 октября глава Росгидромета сообщал, что в ближайшие четыре-пять лет специалисты ожидают значительное обмеление Байкала: «Наш прогноз состоит в том, что это циклическое колебание, и в ближайшие четыре-пять лет будет маловодье».

Одновременно увеличивается воздействие на экологическую систему Байкала техногенных факторов. Как сообщал «Коммерсант», по данным госаудиторов Счетной палаты, несмотря на выделенные бюджетом 7 млрд рублей, в районе озера не введено в эксплуатацию ни одного очистного сооружения, ликвидация отходов Байкальского ЦБК не производится.

Прогресс возможен только после вмешательства Генпрокуратуры, считают в СП. Ситуация с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) считается критической, говорится в отчете: «По состоянию на 1 октября выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 млрд руб. не использованы, притом что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году». Показатель ФЦП по снижению территории с экстремально высоким загрязнением выполнен лишь за счет его корректировки на бумаге. Претензии у СП имеются и к региональным управлениям Росгидромета и Росприроднадзора.

© 2015, РИА «Новый День»

Источник: newdaynews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.