«АвтоВАЗ» растворяет отходы в воздухе



Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подвергло жёсткой критике деятельность общества с ограниченной ответственностью «АвтоВАЗ» в части  соблюдения действующего законодательства относительно обращения с отходами.

Согласно полученному распоряжению федерального ведомства в ближайшее время Росприроднадзор проведет масштабную проверку «АвтоВАЗа» для определения нарушений компании в сфере обращения с отходами. Об этом сообщили в пресс-службе минприроды РФ. Накануне заместитель министра Ринат Гизатулин обсуждал ситуацию со своими коллегами из Росприроднадзора. Федеральное ведомство располагает информацией, где говорится, что крупнейший в стране производитель легковых автомобилей в процессе своей деятельности образует огромное количество вредных отходов — порядка 1,6 миллионов тонн, которые содержат свыше двух сот видов различных соединений.  Согласно документам, предоставленным автомобилестроительной компанией, почти 1,56 миллионов тонн из общего числа отходов «АвтоВАЗ» передает в собственность обществу с ограниченной ответственностью  «Производство по переработке промышленных отходов».

Отчетные данные свидетельствуют, что на спецполигоне «Водино» закрытого акционерного общества «Экология-Сервис» «АвтоВАЗ» складирует  всего лишь чуть более двухсот тысяч тонн отходов производства. А это говорит о том, что, если верить бумагам предприятия, то практически все отходы «АвтоВАЗ» растворяет в воздухе. Ринат Гизатулин выразил удивление по поводу того, что крупнейший в стране производитель легковых автомобилей помимо новых машин «выдает» огромные объемы отходов, из которых только малая толика отправляется на специальное захоронение на полигоне «Водино». «Значит, остальные отходы просто растворяются в воздухе?», - недоумевает замминистра. По его словам, «АвтоВАЗ» ведет двойную игру, и таким образом может либо размещать отходы производства незаконно на территориях, которые еще предстоит установить, либо перерабатывает их непосредственно у себя, либо отправляет в атмосферу.

В рамках действующего федерального законодательства «Об отходах производства и потребления» министерство природных ресурсов и экологии РФ запросило сведения непосредственно в ОАО «АвтоВАЗ», намереваясь получить информацию о том, каким образом компания ликвидирует отходы производства. 

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.