Катастрофа, о которой так много говорили альтернативщики,
наконец-то начала показывать свой оскал.
События последних дней все таки заставят нас серьезнее взглянуть на проблему катастрофического изменения климата. Хотя, власти уже давно втихаря обсуждают эту проблему, стараясь особенно не беспокоить «население» и «массы». Заглянула на сайт НАСА и замутило от их бесконечных рассказов о глобальном потеплении. И это при средней температуре «нашего лета 2017» не превышающей 13 градусов!
Метеорологи беспомощно разводят руками – ураганов такой мощи на Среднерусской равнине от рождения метеонауки не наблюдалось. Хотя три фронта, один за одним пропахавшие Европу от Испании до Урала не в состоянии вызвать ни один циклон.
Я уже много писала об уменьшении слоя атмосферы на нашей планете, которое началось с 1950 года. Неленивые могут почитать мои статьи по теме «Метео»:
Польские яблоки нам больше не грозят http://alexandrafl.livejournal.com/348810.html
Янки переселяются http://alexandrafl.livejournal.com/56826.html
Климатический хаос http://alexandrafl.livejournal.com/69415.html
Ошибка Ломоносова - пронзающий холод http://alexandrafl.livejournal.com/331273.html
Мгновенное промерзание http://alexandrafl.livejournal.com/49742.html
Пронзающий холод http://alexandrafl.livejournal.com/48539.html
А для остальных приведу несколько цитат:
среднее атмосферное давление на уровне моря снизилось с 760 мм ртутного столба в 1950 г. до 746 мм ртутного столба в настоящее время. Следовательно, за последние 55 лет мы потеряли 16 мм ртутного столба или около 20 км атмосферы!
И.Г. Катюхин. Смогут ли люди дышать через 100 лет?
Нас, российских ученых сейчас интересует другое: что делать в связи с уплотнением атмосферы на высотах, близких к космическим.
-Как я уже сказал, атмосфера стала плотнее, чем была раньше, как будто немного присела. А что такое плотность? Это то, что входит во все расчеты полетов самолетов, спутников и ракет. Надо учитывать возникшие изменения, следить за динамикой процессов в атмосфере. Нам же делать это становится все сложнее, потому что средств на исследования выделяется — сущие копейки.
заведующий отделом физики высоких слоев атмосферы Центральной аэрологической обсерватории Владимир Юшков
http://www.mk.ru/science/2016/09/29/s-zemli-uletuchivaetsya-kislorod-no-lyudi-ne-zadokhnutsya.html
Т.е. наша атмосфера с каждым годом все сильнее и сильнее буквально сдувается в космос. И это прекрасно известно в некоторых кругах. Не случайно ведь даже на швейцарской купюре изобразили этот процесс, где Земля показана в роли одуванчика, с которого сдувают семена-парашютики:
Прямые доказательства и суммарные замеры давления всей планеты найти невозможно, но можно делать выводы и по косвенным признакам. К примеру, неожиданно вошедшие в нашу жизнь в последние месяцы попадания крупных самолетов в воздушные ямы, чего с ними ранее никогда не происходило:
20 человек получили множественные травмы из-за попадания самолета рейса Москва-Бангкок в «воздушную яму». Рейс выполнялся авиакомпанией «Аэрофлот», рассказали в посольстве России в Таиланде
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/01/05/2017/5906b1649a79473df88cef3f
Да еще в такие, что люди себе позвоночники ломают. В прошлые времена подобное было возможно только при полетах на «кукурузниках», которые имеют потолок 4 тыс.м., а обычно наверное и до тысячи не поднимаются. Это ж какая в воздухе дыра должна быть, чтобы туда бухнулся Боинг со своей высоты полета 11-12 тыс.!Из той же оперы и вдруг начавшие нас посещать взаправдашние торнадо:
Последствия торнадо в д. Малое Песьяново Курганской обл.
Когда сливали воду из ванной – замечали? Вихрь образуется уже на заключительной стадии, когда слой воды малый. Так и в атмосфере: торнадо и воздушные ямы – признак истончения атмосферного слоя.
Тут кстати, стоит перечитать и призадуматься над словами Владимира Юшкова, приведенными выше – «уплотнение атмосферы». Т.е. уменьшение толщины без заметного на поверхности падения давления. Зато космос становится все ближе к нам. С его минус 273 градусами.
Взглянув на карту приземных воздушных течений, мы не наблюдаем сколь-нибудь глубоких циклонов, способных на сознание таких мощных фронтов:
Однако, если приподняться на высоту, где давление составляет 500 hPa (метеорологи скромно умалчивают на какой же это высоте такое давление?), то здесь уже вступают в силу струйные течения:
Заодно посмотрим и какую температуру имеют эти высотные быстрые ветры:
Видите – они совсем холодные над нашей Россией! Значительно холоднее, чем у поверхности:
И вот смотрю я на такие апокалиптические облака:
Вологда. 30.06.2017
Руза. 30.06.2017
Тучково. 30.06.2017
И предполагаю, что они и есть – следствие вторжения холодных струйных течений в теплый приземный слой.
Температура воздуха в этих потоках очень низкая, и при столкновении их с относительно теплым воздухом выделяется рекордное количество воды. Потому и такие страшные черные облака:
Татарстан. 30.06.2017
Мордовия. 30.06.2017
Они переполнены водой.
Кроме того, вода эта из-за резкого перепада температур и небольшой высоты может быть и в форме льда. Вот откуда повсеместные летние грады с куриное яйцо. И даже в Испании:
Экстремальный градовый покров в Жироне, Испания. 30.06.2017
Круче чем в Нижнем Тагиле!
Вспоминается, что еще буквально несколько дней тому назад Испания изнывала от сорокаградусной жары. И в моей Парме объявили чрезвычайное положение, когда столбик термометра не пожелал опускаться ниже 38-ми. А сегодня читала, что а Анталье зарегистрировали +47! Обратите внимание – резкие перепады температур, сильное разогревание поверхности под лучами солнца – тоже признак тонкой атмосферы.
Такой же признак, как и изменение цвета солнца. Я сама заметила, и многие читатели пишут – солнце стало белого цвета. Это изменение я заметила после затмения в августе 2006 г. Оно стало абсолютно белым, в то время как раньше мы его помнили золотисто-желтым. На него можно было даже непродолжительно смотреть. А теперь и в сторону нашего светила страшно взглянуть:
Вот что писал мне Sputnik666:
«Хочу кое в чем подтвердить ваши наблюдения.
Нет информации по поводу атмосферы, но то что с солнцем происходит "неладное" давно заметил.
Живу на Юге РФ. у нас в 2015 летом стояла такая жара, что на деревьях с южной стороны лесополос, посохли от жары листья. Они не высохли на всем дереве (как если бы от засухи), а только с солнечной стороны. Видел сам.
На солнце давно выйти невозможно. Мой дядька говорит "жжет как паяльная лампа". Солнце действительно не стало ласковым, все чаще и чаще выходя на улицу, ощущаешь по коже ожог.
Причем самая сильная активность солнца совпадает с ощущением странного холода воздуха, как будто действительно истончилась атмосфера или ты оказался в высокогорье.
Возможно, именно с этим фактом связаны болезни плодовых деревьев и овощных культур. По рассказам стариков таких болезней они не видели. Сам например никогда в детстве не видел червивых абрикосов, а теперь это норма, каждый второй грецкий орех или с плесенью внутри или червивый. Чтобы вырастить здоровые плоды их надо буквально залить химией. Растут растения хорошо только в теплицах. в открытом грунте вырастить здоровые огурцы и помидоры стало очень проблематично. Приходится накрывать сухой травой или спец сеткой чтобы не сожгло солнце! Это как это?? В этом году пошли сильные дожди и абрикосы посбрасывали плоды и листья, на черешне развилось море болезней. Всё это говорит о потерей растениями своего иммунитета. И колебания погоды здесь явно не при чем. Бабушка рассказывала, что в её детстве снега наметало по самые крыши, а в балках снег лежал до июля месяца!!! и оттуда в летнюю жару приходила прохлада.
искал информацию по изменениям на солнце - тишина полная. Везде одно и то же солнце угасает, пятен меньше и т.д. Хотя в анонсе одной из передач встретилось утверждение женщины - что с солнцем давно не все в порядке и активность наоборот его возрастает и как раз назывался 1950 год.. найти эту передачу не смог - было у Прокопенко. А попробуйте найти инфу где сейчас северный магнитный полюс? в лучшем случае найдете за 2012год. Дальше тишина.»
Говоря современным языком, нашей метеорологии нынче нужно перейти от 2D модели к 3D. Т.е. учитывать не привычные ходы циклонов в нижней части атмосферы, которые образуются в Атлантике и тянут за собой по 2 хвоста фронтов
а научиться просчитывать всю толщу атмосферы, где верхние страто-течения будут формировать нашу погоду.
А нам нужно приготовиться к неприятным сюрпризам погоды, которые станут обыденными: то сорока-пятидесятиградусная жара, то вслед за ней град и мороз. Хорошо бы, если бы эти неприятности можно было пережить просто одевая/снимая шубу, но вот что будет происходить в полях и в садах – мы как-то привыкли не задумываться.
Слишком оторвалась наша виртуальная цивилизация от реального сектора экономики. Продукты у нас растут на магазинных полках, а деньги на них мы зарабатываем у экранов мониторов. И прав Бог, что решил нас «нагнуть» обратно к природе. Ведь сейчас, перед лицом глобальных изменений, человечеству пора задуматься о том, чтобы направить свои силы на созидание, а не на бомбежки и накопления нулей на виртуальных счетах.
Как-то попалась на глаза цифра: «запас сливочного масла на Украине составляет 8 тыс. т., что вполне достаточно». Т.е., если разделить этот «достаточный запас» на 40 млн. чел., то получится ровно по 200-грамовой пачке масла! Уже из этого мы можем себе представить, какими запасами продуктов на случай «года без лета» мы располагаем. Не думаю, что он составляет как в сталинские времена – количество пшеницы на 5 лет жизни страны. Скорее всего, все продукты будут разметены в первые часы, когда народ прознает об утрате урожая всего года. Наши торговые сети принадлежат иностранным компаниям. Они предпочитают работать «с колес», товарных запасов не имеют. СМИ регулярно отчитываются о рекордах в продаже зерна, которое неплохо бы приберечь, как поступали и цари, и фараоны.
Но если в былые времена народ жил в своих усадьбах, имел определенные запасы продуктов и автономность, то в условиях современных городских квартир внезапное похолодание и гибель урожая приведет к куда более существенным потерям.
Похоже, что в скором времени нам придется перейти на выращивание овощей и фруктов в основном тепличным способом, причем с обогревом. Над садами и виноградниками придется устанавливать противоградные сетки, наподобие этой:
Снизить цену на газ и предоставить возможность народу отапливать им теплицы. Серьезно подумать о дополнительном утеплении домов, об ограждении городов дамбами и строительстве отводных водных каналов.
Короче, перед нами и нашими властями стоят грандиозные задачи. Всю грандиозность которых мы сейчас даже не в состоянии оценить.