Антилопы-дзерены окончательно вернулись в Забайкалье



Более 6000 антилоп-дзеренов обитает в Даурском заповеднике и его окрестностях. Учет подтвердил: после 20 лет усердной работы по сохранению этого обитателя Даурских степей, дзерены окончательно вернулись в Забайкалье.

Все начиналось в 1992 году. В тот год, впервые после истребления дзеренов в Забайкалье, завершившегося к 1970-м годам, в Даурском заповеднике был обнаружен новорожденный дзерененок. С этого времени антилопы вновь пытались закрепиться на российской территории. Их количество, несмотря на заповедный статус участка, увеличивалось медленно и к началу тысячелетия насчитывало всего 80 голов. С 2000-2001 гг. начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. Забайкальцы встречали их не хлебом-солью, а как дармовую дичь, устраивая массовый забой. Весной остатки дзеренов возвращались в Монголию, но некоторые оставались у нас. С этого времени началась многолетняя эпопея по восстановлению антилопы в России.

«Два десятилетия велась многогранная напряженная работа по охране дзеренов от браконьеров, просвещению людей, изучению образа жизни животных на вновь занимаемых ими участках. Нам многие в этом помогали: от простых людей и государственных служб, прежде всего охотнадзора и пограничников, до Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Степного проекта ПрООН/ГЭФ/Минприроды России. Программа восстановления дзерена дорабатывалась по мере получения новых знаний и изменения ситуации. И вот, очередной учет численности показал – в Даурском заповеднике, заказнике«Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях живет около 6100 антилоп», - говорит директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк.

Как показал очередной учет, животные чувствуют себя хорошо, продолжают осваивать новые участки, а приплод минувшим летом был многочисленнее, чем обычно. Дзерены живут несколькими группировками, каждая из которых обрела места постоянного размножения – наиболее спокойные участки, обычно вблизи озер и рек. Антилопы перестали бояться людей, часто ходят у животноводческих стоянок и дорог. Теперь и люди, в большинстве своем, воспринимают их как местных степных жителей. Результаты учета удивили и порадовали всех, кто принимал участие в этой многолетней работе.

«Уже 15 лет Всемирный фонд дикой природы поддерживает работу заповедников и региональных структур Забайкалья по восстановлению дзерена в России, проведению мониторинга и охраны популяции, созданию новых особо охраняемых природных территорий для этого редкого вида. Находясь на территории ООПТ, животные чувствуют себя в безопасности. В 2004 году WWF совместно с администрацией области создал для монгольских антилоп региональный заказник«Агинская Степь» (45 тыс. га), а уже в 2011 году помог Даурскому заповеднику создать федеральный заказник «Долина Дзерена» площадью 214 тыс. га, который стал родильным домом для самок. Позже, когда популяция увеличилась и обосновалась в степях Кыринского района, была создана степная часть охранной зоны Сохондинского заповедника (107 тыс. га), соединившая резерват в Монголии с охраняемой территорией в России» - говорит Анна Барма, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Как подтверждает директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк, площадь территории, населенной дзеренами, их количество и структура группировок, годовой цикл жизни и многие другие признаки говорят о том, что дзерены в Забайкалье навсегда. См. ВИДЕО

Вопросы совместного мониторинга, исследования и контроля животных, мигрирующих через государственные границы, в т.ч. дзерена, были рассмотрены в конце в Улан-Баторе на заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. В качестве первоочередных мер стороны определили разработку системы совместного мониторинга и охраны редких видов в рамках деятельности трансграничных ООПТ.

Источник: www.wwf.ru


Антилопы-дзерены окончательно вернулись в Забайкалье

Больная вода


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.