20 млн. чел могут умереть страшной смертью



Еще одна крупная плотина может прорваться в любую минуту, оставив миллионы человек без воды и электроэнергии, тем самым поставив их жизни под угрозу.

И угроза эта связана с водами Ефрата. Библейская река Евфрат имеет огромное значение в жизни сразу трех государств — Турции, Сирии и Ирака. Потребности этих стран в пресной воде и электроэнергии велики, а ресурсы реки ограничены, что приводит к возникновению трений между государствами.

17 марта Сирийское правительство обратилось к генеральному секретарю ООН Антону Гутеррешу с просьбой поспособствовать тому, чтобы международная коалиция во главе с США прекратила обстреливать плотины, расположенные на реке Евфрат.

Напомню, что в 1987 году было достигнуто временное соглашение между Сирией и Турцией, согласно которому, до заключения постоянного соглашения о разделе водных ресурсов реки, Турция обязывалась сбрасывать в Евфрат 500 кубометров воды в секунду. Постоянное соглашение подписано не было. В 1991 Сирия зарегистрировала существующее соглашение в ООН, в надежде, что это гарантирует ей и Ираку минимальный уровень защиты прав на воды Евфрата.

Сейчас эти права нарушаются, поэтому в ООН должны отреагировать на эту ситуацию.

При повреждении плотин, которое неминуемо, если США не перестанут их бомбить, будет перекрыт единственный источник, который сейчас обеспечивает питьевой водой жителей провинций Алеппо, Ракка и Дейр-эз-Зор. Без вод Тигра и Евфрата обширные территории Ирака и Сирии превратятся в пустыню.

Более того, окажется парализованной и энергосеть сирийской республики. И это помимо того, что террористы итак вывели из строя самые важные агрегаты. Приобрести запчасти мешают западные санкции, введенные в отношении Сирии.

Если успеют разрушить плотину, значительная часть Сирии останется без электричества, а расположенные ниже по течению Евфрата районы Ирака будут затоплены. Люди обратятся в бегство, и не смогут больше вместе с российскими военными бороться широким фронтом против террористов.

Такое развитие событий уничтожит экономику Сирии окончательно, что идет в разрез со стратегией России, для которой важно контролировать сирийскую экономику, чтобы прочно закрепиться на Ближнем Востоке.

Таким образом, буду ликвидированы и Сирия, и Ирак, которые мешают США взять под контроль Ближний Восток.

Но предъявить США претензии по- прежнему не так просто. Обстрел плотин аргументируется следующим образом: «Коалиция преследует, прежде всего, военные причины. Они пытаются разрушать транспортную и экономическую инфраструктуру на территориях, которые еще контролируются «Исламским государством». Таким образом, якобы, хотят загнать в угол террористов. Однако данный метод принесет больший ущерб мирным жителям и экономике страны, нежели террористам, которые просто перейдут на другие территории. Сейчас борьба с терроризмом стала предлогом для многих противозаконных действий.

О том, что США преследуют свои личные интересы и действуют не одни на Ближнем Востоке, а сообща с Турцией, интересы которой столь же явные, говорят многократные попытки лишить сирийцев воды и со стороны Анкары на протяжении многих лет.

Последним примером агрессивной внешней интервенции против Сирии является враждебное поведение Турции в то самое время, когда РФ планомерно стабилизирует военную ситуацию в Сирию, помогая правительственным войскам бороться с терроризмом.

Турция примерно 23 февраля ( как сообщает курдское информационное агентство Hawar News Agency) перерезала снабжение Сирии водой. А всего за несколько дней до того, как Турция решилась на эти действия в феврале, американский сенатор Джон Маккейн отправился в Турцию, где провел встречу с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эти действия привели к остановке работы Тишрин ГЭС** и к существенному снижению уровня воды в водохранилище. Это гидротехническое сооружение снабжает водой и электричеством ключевые районы Северной Сирии — такие, как город Манбидж и другие районы кантона Кобани с преимущественно курдским населением.

ООН в курсе, что месяц назад плотина была повреждена ударом с воздуха, нанесенным силами коалиции. И осведомлены, что в случае продолжения авианалетов сооружение получит более серьезные повреждения, что может привести к затоплению сирийских городов Ракка и Дайр-эз-Заур.

Кроме того, организация предупреждает об угрозе обрушения иракской плотины Мосул на реке Тигр: отбитое у террористов ИГ сооружение нуждается в ремонте. В случае прорыва дамбы в зоне бедствия окажутся 20 млн человек.

Тоже самое было в мае 2014 года, что привело к падению уровня воды в озере Эль-Ассад на 7 метров и создало предпосылки для геноцида посредством обезвоживания, т.к. миллионы сирийских граждан были вынуждены покинуть свои дома и хозяйства на севере страны.

И в 90-х годах, когда из - за сооружения водохранилища «Ататюрк» сток Евфрата был закрыт Турцией на месяц, что привело к засухе в Сирии.

Подобное давление на Сирию, как мы видим, Турция осуществляет уже очень давно, а сейчас этому способствуют США, рассчитывая таким образом решить свои политические цели в регионе.

Если сейчас ООН не отреагирует на обращение Сирии, то само существование этого государства, а также других государства на территории Ближнего Востока ставится под сомнение, как и жизни миллионов граждан.

Источник: boeing-is-back.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.