16 карт, которые изменят ваш взгляд на мир навсегда


Мы все пользуемся проекцией Герарда Меркатора, но она имеет недочет: чем ближе острова и страны расположены к полюсам, тем больше они кажутся.

Истинные размеры Гренландии

Для начала посмотрите на Гренландию. Большой остров, не правда ли? Почти как Южная Америка.

Но при перемещении Гренландии на широту США видно, что она совсем не такая большая. А при переносе на экватор и вовсе понятно, что это просто остров, а не остров-гигант.

А вот что было бы, находись Австралия на широте России и Европы

Кажется, что Австралия небольшого размера. Во-первых, она близко к экватору, во-вторых — она отдалена от других материков и ее не с чем сравнить. Но посмотрите на эти карты.

Обратите внимание, как изменилась форма Австралии при перемещении на Север. Это потому, что ее часть расположилась за Северным полярным кругом, то есть очень близко к полюсу, и сильно растянулась на проекции.

А вот США (без Аляски) в сравнении с Австралией. Как выяснилось, они почти одинаковы по размеру

Мексика, оказывается, довольно большая страна

А вот настоящий размер самого загадочного материка — Антарктиды

Как насчет истинного размера России?

Россия — не только самая большая страна, но и самая северная. Именно поэтому на карте она выглядит просто исполином, который даже больше, чем многие континенты.

Но перенеся Россию на экватор, мы увидим, что она уменьшилась раза в два-три.

А вот так постепенно меняются размеры Аляски при ее перемещении к экватору

Так выглядел бы Китай, будь он северной страной, как Канада

Индия по сравнению с Россией и США вовсе не так мала, как кажется

Если бы Демократическая Республика Конго была в Европе, места для других стран там бы почти не осталось

Все страны на Африканском континенте выглядят какими-то маленькими. Это все из-за того, что они расположены на экваторе. Посмотрите, как Республика Конго покрыла почти половину США и большую часть Европы.

Самые крупные страны Африки на широте России

Алжир, Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия и Чад — довольно большие страны, но обычно этого не видно из-за их положения. А на самом деле, если «слепить» вместе эти пять стран, по площади они будут почти как Россия.

Расположим шесть самых больших стран вдоль экватора. Теперь они в равных условиях

Россия, конечно, по-прежнему огромна, но не такой супергигант, каким она кажется, находясь в своих широтах. И еще тут прекрасно видно, насколько велика Австралия.

Другие существующие картографические проекции, с помощью которых ученые пытаются решить проблему правдоподобного изображения рельефа Земли:

Проекция Галла-Петерса

Проекция Вагнера

Проекция Гуда

Источник: www.adme.ru





Комментарии

  1. Даша 10 июля 2019, 20:01 # 0
    Автор( милота)! Это называется КООРДИНАТНАЯ СЕТКА КРОСОВСКОГО ( 1914 год).
    Школу посещали?
    Статья Ваша для даунов?
    1. Владимир 11 июля 2019, 06:00 # 0
      Здесь, пожалуй, следует сказать, что современные знания — это, в лучшем случае, интерпретация увиденного, а, в большинстве своём, интерпретация сказанного в зависимости от понимания услышанного. Эти знания не являются естественными и поэтому не воспринимаются органично многими людьми, видящими их несоответствие реальности. И особенно это проявлено у молодёжи ещё и потому, что эти знания не соответствуют ещё и той действительности, которая на них вроде бы и построена. И именно поэтому, на мой взгляд, столь велика активность так называемых альтернативщиков, которые не ради хайпа и лайков выискивают факты, доселе скрываемые наукой, чтобы сложить в умах своих истинные знания. И это хорошо. Но общество, построенное на таких противоречиях, по своей сути конфликтно и зачастую даже антагонистично, что, собственно, мы и наблюдаем, а вот это уже не сулит ничего хорошего.
      1. Петр Веклич 12 июля 2019, 05:01 # 0
        Я посмотрел на глобус, повертел его в руках. Гренландия очень большой остров, размером примерно с Конго. Австралия, Антарктида и США примерно равны по площади. Альтернативщики приводят факты, точнее маленькие фактики, которые, к досаде официальных ученых, никак не хотят укладываться в стройную, но фальсифицированную картину мира.