10 редких лесных животных России



С 15 по 17 сентября в России отмечается один из самых масштабных экологических праздников — Российские дни леса. Как известно, леса являются не только легкими планеты и кладовой разнообразных ягод, грибов и лекарственных трав, но и домом для множества удивительных животных. В связи с этим мы рассказываем вам о некоторых редких животных, которые обитают в российских лесах.

1. Кабарга. Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.10 редких лесных животных России

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров, о чем мы писали ранее.

2. Японский зелёный голубь. Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

10 редких лесных животных России

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

3. Дальневосточные, или амурские леопарды. Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

10 редких лесных животных России

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

4. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

10 редких лесных животных России

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

5. Зубры. Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

10 редких лесных животных России

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

6. Рыбный филин. Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

10 редких лесных животных России

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

7. Гигантская вечерница. Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

10 редких лесных животных России

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

8. Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.10 редких лесных животных России

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

9. Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

10 редких лесных животных России

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

10. Чёрный аист — это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

10 редких лесных животных России

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Источник: www.nat-geo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.