10 мест на Земле, в которые сложно поверить



Вулканы с синей лавой, поющие камни, кипящие реки — чего только не бывает на планете Земля!

Кипящая река. В тропиках Амазонки, в Перу течёт небольшая река протяжённостью в 6,4 км. Она заполнена натуральным кипятком с температурой 91 °C! Обычно реки нагреваются вулканами, но ближайший расположен не ближе 700 км. Есть теория, что вода нагревается под землёй геотермальной активностью, и это уникальный случай. Реку открыл перуанский исследователь Андрес Рузо, сегодня существует даже проект по отдельной охране уникального водоёма.

Пещера Мовиле с сероводородной атмосферой. На юго-востоке Румынии рабочие случайно обнаружили пещеру, полностью изолированную от мира на протяжении последних 500 000 лет. Внутри находится озеро с водой, насыщенной серой, а атмосфера пропитана углекислым газом, метаном и сероводородом. В этом серном аду существует жизнь — 33 эндемических вида; все лишенные глаз и способные жить и размножаться в атмосфере пещеры.

В британском городке Нейрсборо есть пещера Матушки Шиптон, в которой находится источник, превращающий вещи в камень. Процесс занимает от трёх до пяти месяцев, но от желающих оставить под водой плюшевого мишку или велосипед отбою нет. Когда-то считалось, что источник проклят, но учёные нашли более реалистичное объяснение — его вода попросту чрезмерно насыщена минералами.

Озеро Карачай — самое радиоактивное озеро в мире. По крайней мере, оно было таковым до 26 ноября 2015 года, когда его полностью законсервировали — закрыли скальным грунтом и бетонными блоками. Но до того времени водоём в Челябинской области, использовавшийся с 1951 года для хранения радиоактивных отходов (и как минимум один раз пересыхавший в процессе), был смертельно опасен.

Грюнер-Зе — парк, уходящий под воду каждую весну. Горы Хохшваб, окружающие небольшой австрийский парк, за зиму собирают огромное количество снега. Его так много, что во время снеготаянья вода заполняет низину, где расположен парк, превращая местность в озеро. В июле вода отступает. Весной можно посмотреть на подводную скамейку, мост и дорожки, а осенью — воспользоваться ими на суше.

Двойное дерево Касорцо. В Пьемонте, Италия, растёт невероятное двойное дерево — вишнёвое на вершине шелковицы. Обычно подобные случаи объясняются паразитизмом, но только не этот — оба растения здоровые и полноценного размера. Возможно, косточка вишнёвого дерева, как-то попавшая на вершину шелковицы, смогла пустить корни сквозь её пустой ствол и добраться до почвы.

Молнии Кататумбо. В западной Венесуэле, в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо, бушует вечная гроза. Точнее, почти вечная — до 260 грозовых ночей в год, до 10 часов в день и до 28 молний в минуту. Возможно, это связано с формой окружающих гор, направляющих тёплые ветра на столкновение с холодными ветрами Анд. И всё это подпитывает метан из нефтяного месторождения неподалёку.

Голубой пруд Хоккайдо. Вода этого пруда имеет уникальный оттенок, меняющий цвет, если смотреть на неё под разным углом. Пруд возник в 1988 году, когда в той местности возвели плотину для защиты от селей. Его необычный цвет учёные объясняют примесью в воде частиц алюминиевой гидроокиси. Она отражает голубой цвет значительно лучше, чем обычная вода.

Парк звенящих скал (округ Бакс, Пенсильвания). На вершине холма находится местность, заполненная необычными камнями неизвестного происхождения. Если стукнуть по ним, они издают звук, больше напоминающий звук металлической трубы. Причина этого явления до конца неизвестна.

Иджен — вулкан с синей лавой. Точнее, с синей жидкой серой в местах, где возгорается сернистый газ. Газ затем конденсируется в жидкость, стекающую по склонам горы. Чтобы не отравиться, учёные и фотографы во время посещения вулкана носят противогазы, но всё равно регулярно приезжают для наблюдения за явлением.

Иногда мы забываем, насколько велика и разнообразна планета, на которой мы живём. На ней существуют удивительные места, которые могут показаться просто-таки инопланетными. Реки и пещеры, озёра, камни и вулканы, древние и возникшие чуть ли не на днях. Вполне заслуживающие, чтобы их назвали «чудесами света». Иногда популярные среди туристов, иногда — недоступные и чрезвычайно опасные. Порой остающиеся для учёных загадкой, порой — легко объяснимые. В общем — удивительные уголки нашей планеты.

Источник: www.funscience.today



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.