Звезда разведчика



Работа ГРУ в Сирии получила высшую оценку.

Президент России Владимир Путин закрытым указом присвоил звание Героя Российской Федерации начальнику Генерального штаба генералу армии Валерию Герасимову и заместителю министра обороны – начальнику тыла генералу армии Дмитрию Булгакову. На Параде Победы 9 мая оба военачальника были с «Золотыми Звездами» на парадной форме одежды.

По данным «ВПК», Валерий Герасимов и Дмитрий Булгаков отмечены высшей наградой России за успешное планирование и проведение военной операции в Сирии, а также за ее всестороннее обеспечение. Третьим Героем России согласно майскому указу президента стал бывший начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал-полковник Игорь Сергун, скончавшийся после обширного инфаркта 3 января нынешнего года.

Можно предположить, что бывший глава ГРУ также получил награду за обеспечение операции в охваченной гражданской войной арабской стране.

Подготовка поля боя

В современных боевых уставах вооруженных сил США есть такое понятие: подготовка пространства будущих операций (preparation of environment). Согласно руководящим документам Пентагона это совокупность следующих мероприятий: проведение разведки, развертывание агентуры, изучение местности, климата, рельефа и т. д., обустройство инфраструктуры в районах, где в дальнейшем планируется вести боевые действия.

“ Главное разведывательное управление смогло в сжатые сроки подготовить в Сирии необходимое пространство для будущих операций ”

Готовят пространство для будущих операций военные разведчики и спецназовцы.

Хороший пример preparation of environment – борьба с различными террористическими организациями в районе Африканского Рога и на северо-западе Черного континента. Скрытно разворачиваются военные базы, перебрасываются подразделения специального назначения, за целями на земле охотятся беспилотные летательные аппараты, американская агентура отслеживает деятельность противника.

С началом гражданской войны в Сирии правительство Барака Обамы перенацелило Объединенное командование специальных операций (Joint Special Operation Command) на «подготовку пространства» с целью свержения Башара Асада. Задача борьбы с исламистами в этой стране возникла позже. Но как признаются в Пентагоне, все подготовительные операции против боевиков запрещенного в России ИГ во многом оказались безрезультатными. Не увенчались успехом и попытки свержения законного правительства.

Фактически без малого за пять лет боевых действий в Сирии, несмотря на все усилия, наличие необходимых ресурсов, а главное – десятилетний опыт проведения подобных операций, Пентагон не смог развернуть на территории страны необходимую инфраструктуру, не взял под контроль часть отрядов местной оппозиции и даже не наладил получение достоверной информации о происходящем. Вся подготовка пространства ограничилась редкими ударами беспилотных летательных аппаратов по неким лидерам ИГ.

Российский бросок

Деятельность российских разведывательных органов в Сирии остается во многом закрытой информацией, которая вряд ли когда-либо будет разглашена. Достаточно вспомнить, что даже о деятельности военных разведчиков в Афганистане и Чечне сведения весьма обрывочны.

Присвоение Игорю Сергуну звания Героя России стало признанием заслуг военных разведчиков в Сирии.

Но нельзя не отметить такой факт: разворачивая в конце лета – начале осени прошлого года группировку сил и средств в Сирии, российское военно-политическое руководство действовало на основе четкого представления, что происходит в стране. Более того, наши войска пришли сюда как на хорошо знакомое место. Главное разведывательное управление смогло в достаточно сжатые сроки подготовить необходимое пространство для будущих операций.

Во-первых, была не только налажена работа с местными органами власти и военными, но и создана полноценная агентурная сеть, которая позволила оперативно вскрывать объекты боевиков, перемещение их отрядов и другую деятельность, а затем, реализуя полученную информацию, наносить высокоточные удары авиацией.

Во-вторых, была проведена работа с верными правительству Башара Асада местными отрядами ополченцев, благодаря чему из них в сжатые сроки удалось сформировать боеспособные части и подразделения, которые заставили боевиков ИГ отступать и освободили почти половину страны в ходе осенне-весеннего наступления.

В-третьих, была проведена работа с отрядами оппозиции, в результате которой с началом российской операции так называемые умеренные или перешли на сторону легитимного руководства страны, или заняли нейтралитет.

До своей скоропостижной кончины в начале нынешнего года генерал-полковник Игорь Сергун смог организовать во многом уникальную для современной России разведывательную операцию, обеспечившую не только успешный ввод войск, но и последовавшие за этим победы.

Конечно, можно вспомнить, что ГРУ уже имело подобный опыт, полученный, в частности, при подготовке к вводу федеральных сил в Чечню в 1999 году. Но все же Сирия не субъект Российской Федерации, а суверенная страна на расстоянии тысяч километров от наших границ. Более того, с самого начала конфликта там уже действовали спецслужбы США, Турции, Саудовской Аравии и других стран, имеющих свои интересы.

Но как говорится в американских боевых уставах, именно подготовка пространства будущих операций во многом определяет успешность дальнейших действий. А ГРУ, по мнению военно-политического руководства нашей страны, выполнило эту работу на «отлично». Признанием заслуг военных разведчиков и стало, к сожалению, посмертное, но оттого не менее значимое награждение Игоря Сергуна «Золотой Звездой» Героя России.

Алексей Михайлов

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.