Зачем Министерство обороны России мобилизовало на учения гражданские ведомства и Центробанк?



Владимир Путин и Сергей Шойгу

В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщает в понедельник Минобороны.

«Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности», - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникация Минобороны РФ.

В ходе мероприятий внезапной проверки выполняются мобилизационные мероприятия с призывом граждан из запаса, в том числе резервистов, поставка автомобильной техники и формирование воинских частей территориальной обороны в Южном, Центральном военных округах и на Северном флоте.

Вот как прокомментировал внезапную проверку министерств и ЦБ директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«В последние годы в России уже стала традицией внезапная и широкомасштабная проверка боеготовности наших войск. Понятно, что в сегодняшних непростых условиях такая проверка становится все более и более необходимой.

Недавно прошли очередные учения, и они показали, что наша армия готова защитить страну. Но эти военные маневры имели значительные отличия от предыдущих.

Во-первых, обкатывался новый механизм работы с людьми, находящимися в запасе. Появилась новая категория резервисты, то есть граждане, пребывающие в запасе, заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в резерве в конкретной воинской части на конкретной воинской должности. Теперь часть ушедших в запас сохраняют прямую связь с воинскими частями, что естественно повышает уровень мобилизационной готовности. Человек из резерва приходит не в военкомат, а непосредственно в свою часть. Пока это конечно эксперимент, но в случае успеха он может дать весомые плоды.

Но с моей точки зрения, человека, изучающего вопросы государственного управления, гораздо интересней второе новшество этих учений. В рамках маневров отрабатывалось взаимодействие военных с органами федеральной, региональной власти и предприятиями ВПК.

В мобилизационных мероприятиях, проводимых в рамках внезапной проверки Вооруженных Сил Российской Федерации, примут участие структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, сообщило в понедельник Минобороны. «Территориальные органы исполнительной власти будут осуществлять координацию и контроль перевода сфер деятельности на работу в условиях военного времени, обеспечения мобилизационного развертывания и мероприятий территориальной обороны в зоне ответственности», - говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникация Минобороны РФ. Впервые вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации в рамках внезапной проверки решаются с привлечением полевых учреждений Банка России. Также планируется проверить готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных мобилизационных заданий на поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники в интересах создаваемых группировок войск (сил).

Чиновники не солдаты их не вывезешь по приказу на полигон, и военные учения для них не самое главное занятие, у них достаточно своих забот. Поэтому организовать учения не просто трудно, а очень трудно. В случае войны все гражданские службы будут включены в обеспечение войск. Без помощи общества армии было трудно во все времена, а в современных условиях будет просто невозможно добиваться успеха. И понять, как должно осуществляться их взаимодействие с армией можно только на практике – в ходе учений. Полученные в результате данные помогут повысить эффективность такого взаимодействия.

Так что мы – и военные, и гражданские готовы защитить свою страну».

Источник: www.iarex.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.