Юг России поднят по военной тревоге



По приказу Владимира Путина началась внезапная военная проверка Южного военного округа и частей ВДВ.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами президента России Владимира Путина сегодня с пяти часов утра войска Южного военного округа, отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации приводятся в боевую готовность "полная". С этого времени мы приступили к внезапной проверке боевой готовности войск на Юго-Западном стратегическом направлении», – сообщил на совещании глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, нужно выяснить готовность армии к реагированию на кризисные ситуации различного характера.

«Необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск, а также проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов», – отметил глава военного ведомства.

«Начальнику штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенанту Игнатову Николаю Ивановичу организовать переброску подчинённых соединений, воинских частей и подразделений в районы выполнения учебно-боевых задач, их передачу в оперативное подчинение Южному военному округу и подготовку к совместным действиям. В рамках учений обеспечить выполнение десантирования различными способами с задействованием самолётов военно-транспортной авиации и транспортных вертолётов», – поставил задачу Шойгу.

Министр отметил, что следует обратить особое внимание на проверку готовности системы управления войсками с развёртыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений. К выполнению этих задач будет привлечен Центральный военный округ (ЦВО).

Глава Минобороны поручил Генштабу организовать проверку и управление проводимыми мероприятиями, для чего будут сформированы две рабочие группы. Шойгу уточнил, что первая группа займётся проверкой органов военного управления, войск ЮВО и соединений ВДВ, а вторая — проверкой готовности системы управления Южного и Центрального военных округов.

Главнокомандующему Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву поручено в ходе учений проверить четвёртую армию ВВС и ПВО, проконтролировать отработку «вопросов перебазирования авиации, отражения и нанесения массированных авиационных ударов; подготовить полигоны для выполнения авиацией практического бомбометания, оценить обучаемых по результатам выполнения учебно-боевых задач».

Как заявил Шойгу, практические задачи в районах морских полигонов выполнят военнослужащие Черноморского флота и Каспийской флотилии.

«Исполняющему обязанности главнокомандующего ВМФ, адмиралу Королёву Владимиру Ивановичу лично осуществить руководство проверкой сил и войск Черноморского флота и Каспийской флотилии, организовать выполнение практических задач в районах проведения морских учений», – приказал министр.

Военные атташе иностранных государств будут проинформированы о внезапной комплексной проверке боевой готовности войск ЮВО.

«Заместителю министра обороны Антонову Анатолию Ивановичу проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск», – сказал Шойгу.

Тем временем арктические мотострелки Северного флота в ходе учений обезвредили условную группу диверсантов, планирующих серию терактов, и захватили «языка». Транспортировка подразделений отдельной мотострелковой бригады в район учений проводилась на спецтехнике повышенной проходимости. Военнослужащие отрабатывали разные способы передвижения по лесному массиву, в том числе на лыжах в сцепке со снегоходами.

Финалом проверки стал учебный бой, во время которого мотострелки отработали действия по окружению и уничтожению диверсионной группы. Тренировки в условиях, приближенных к боевым, проходят в подразделениях регулярно. Вся новая техника, поступившая на вооружение бригады, уже освоена и успешно применяется.

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.