Войска с великой историей



На вопросы «Красной звезды» отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег САЛЮКОВ.

– Олег Леонидович, совсем недавно завершилось СКШУ «Центр-2015». Как проявили себя военнослужащие Сухопутных войск в ходе главного экзамена года?

– В рамках проведённого СКШУ «Центр-2015» выполнен большой комплекс учебно-боевых задач, цели учения достигнуты. Личный состав подразделений Сухопутных войск получил не только практику в совершении маршей на большие расстояния, перевозке железнодорожным транспортом, но и показал высокий уровень боевой выучки, свидетельствующий о готовности Сухопутных войск к выполнению любых поставленных задач в любое время, в любом месте, в любое время суток.

– Расскажите, пожалуйста, о новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники, поступающих в Сухопутные войска.

– В настоящее время в рамках реализации Государственной программы вооружения происходит планомерное комплексное переоснащение Сухопутных войск образцами вооружения и военной техники, отвечающими предъявляемым к ним современным требованиям. 

В общевойсковые и танковые подразделения поступает бронетанковое вооружение – бронетранспортёры БТР-82А, а также модернизированные танки Т-72БЗ, на которых установлены современная радиостанция, новая система управления огнём, цифровой баллистический вычислитель, позволяющий в несколько раз сократить время производимых расчётов, многоканальный прицел наводчика с тепловизионным каналом, а в боекомплект введены новые боеприпасы повышенного могущества с соответствующей доработкой автомата заряжания.

Для подразделений разведки закупаются беспилотные летательные аппараты, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», специальные бронированные автомобили «Тигр-М». 

Для войск ПВО – зенитные ракетные системы и комплексы «С-300В4», «Бук-МЗ», «Бук-М2», «Тор-М2», «Тор-М2У», которые по боевым характеристикам значительно превосходят своих предшественников, а по ряду параметров, например количеству одновременно обстреливаемых воздушных целей одной боевой машиной, не имеют аналогов в мире. 

Для ракетных соединений – оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», также превосходящие зарубежные аналоги. Для артиллерии общевойсковых соединений – реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением орудия, самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С». 

– Успевают ли солдаты по призыву за год службы освоить довольно сложную военную технику? 

– На сегодняшний день нами созданы условия для повышении уровня подготовки как отдельных военнослужащих, так и подразделений в целом. Осуществлён их переход на современные способы обучения. Внедрены и практикуются тактикоогневые упражнения стрельб, осуществляется поэтапная подготовка к проведению всеармейских соревнований и международных конкурсов в рамках Армейских международных игр. 


– С какими успехами идёт отбор военнослужащих по контракту в соединения и части Сухопутных войск?

– Сухопутные войска являются наиболее многочисленным и разнообразным по вооружению и способам ведения боевых действий видом Вооружённых Сил РФ. Успешное освоение и применение поступающих в войска новых образцов вооружения и военной техники невозможно без военнослужащих, являющихся профессионалами своего дела. С этой целью активно ведётся работа по планомерному замещению воинских должностей, требующих высокого уровня профессиональной подготовки, военнослужащими по контракту.

Стоит отметить, что в Сухопутных войсках, численность которых составляет более 183,4 тыс. человек, уже в настоящее время 48 процентов (88,2 тыс.) – это военнослужащие-контрактники.

Динамика увеличения численности данной категории военнослужащих даёт полную уверенность в том, что плановые показатели набора в 2015 году будут полностью выполнены и в Сухопутных войсках к 1 января 2016 года численность контрактников достигнет 51 процента (112,9 тыс.), то есть их впервые станет больше, чем военнослужащих по призыву.

Уже в настоящее время в каждом из общевойсковых соединений созданы 1-2 батальонные тактические группы, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту, представляющие собой мотострелковые (танковые) батальоны, усиленные танковыми (мотострелковыми) подразделениями, артиллерией, подразделениями ПВО, разведки, инженерных войск, РХБ защиты. 

К 2021 году долю военнослужащих по контракту планируется довести до 81 процента (220,2 тыс. человек) от штатной численности Сухопутных войск, что значительно повысит эффективность выполнения задач. При этом кроме двух батальонных тактических групп соединений в каждом военном округе планируется иметь 1–2 мотострелковые (танковые) бригады, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту и оснащённые на 100 процентов вооружением и техникой.


– У представителей многих воинских специальностей в Сухопутных войсках есть свои профессиональные праздники. А почему нет своего праздника у мотострелков, которые составляют основу Сухопутных войск? 

– Пехота, самый древний род войск, остаётся фундаментом Сухопутных войск. Сегодня пехота многолика и многофункциональна. В современных реалиях пехота во взаимодействии с другими родами войск и видами Вооружённых Сил по-прежнему решает исход не только операции, но и войны в целом.

В Главное командование Сухопутных войск обратилось множество ветеранов военной службы с предложениями об определении профессионального дня воинов-мотострелков. Предложения все изучены. Надо отметить, что даты предлагаются разные, и здесь своё слово должны сказать военные историки. Мы совместно с Институтом военной истории проводим изыскательную часть по определению даты праздника и близки к её завершению. Подготовленные документы установленным порядком направим в соответствующие законодательные органы. Ну а пока мотострелков и представителей остальных родов войск Сухопутных войск и, конечно же, наших ветеранов поздравляю с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, удачи и успехов в службе на благо России! 

Виктор Худолеев

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.