Владимир Шаманов: будем опираться на преемственность в работе

Новый глава комитета Госдумы по обороне рассказал ТАСС, с чего он планирует начать деятельность на новом посту

Несколько дней назад генерал-полковник Владимир Шаманов, почти восемь лет командовавший Воздушно-десантными войсками, передал штандарт генералу Сердюкову и приступил к работе в Государственной думе. Возглавив комитет по обороне, Шаманов заявил, что планирует в ближайшие пять лет способствовать развитию Вооруженных сил РФ и повышению обороноспособности страны.

О первых задачах на посту главы комитета, а также об итогах деятельности в ВДВ депутат рассказал в интервью ТАСС.

- С чего планируете начать работу комитета? Будете ли что-то менять?

- Мы, прежде всего, будем опираться на преемственность в работе. Наших предшественники эффективно работали, за что получили высокую оценку от руководства Министерства обороны, от министра лично и от президента РФ. Структура комитета останется прежней - четыре подкомитета.

Нам достались 27 переходящих документов. Два из них вскоре будут готовы к обсуждению для принятия их в первом чтении, еще 25 документов - в разной степени готовности, включая и такие, которые мы будем возвращать.

- Есть ли какие-либо планы по выдвижению законодательных инициатив?

- Пока об этом преждевременно говорить. Для начала нам нужно составить план мероприятий, организовать работу. Как у руководителя комитета у меня такая задача в первую очередь. А потом уже буду думать, какие инициативы я как депутат буду инициировать.

- СМИ сообщали, что бюджет военного ведомства на 2016 год может быть сокращен? Так ли это?

- Я о таком не слышал. На днях уточненный бюджет был внесен в Госдуму и в ближайшее время будет обсуждаться. Мы делегируем пять членов комитета по обороне в состав бюджетной комиссии. Возглавлять эту "пятерку" буду я, и мы самым предметным образом в ближайшие две-три недели будем разбираться с этим вопросом. Думаю, что в нынешних непростых условиях сокращение вряд ли будет.

- Министерство обороны в начале года предложило принимать решение о сокращении расходов на оборону только через резолюцию Совета безопасности России. Поддерживаете это предложение?

- Я думаю, это предложение вполне резонно. Тем более, мы видим, что тенденция в международной обстановке двигается в сторону нагнетания.

- Если подводить итог вашей работы в Минобороны, что удалось сделать по посту командующего ВДВ?

- На 90% проведена реконструкция учебно-материальной базы Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, что позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день в плане подготовки будущих офицеров для ВДВ, спецназа и морской пехоты. И я признателен за поддержку министру обороны и президенту страны, как и все десантники.

Второе, что хотелось бы сказать: началось перевооружение на новый модельный ряд. Уже две батальонно-тактических группы 137-го Рязанского полка перевооружены на БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка". И есть понимание, как эта задача будет решаться вплоть до 2025 года. Прежде всего, эту технику будут получать воздушно-десантные дивизии и парашютно-десантные батальоны десантно-штурмовых соединений.

Кроме того, во всех соединениях сформированы разведывательные батальоны и бригады специального назначения, что резко увеличило потенциал разведки, что немаловажно в нынешних условиях. Сформированы шесть танковых рот, на базе которых будут сформированы танковые батальоны, что усилит огневую мощь. Задача должна быть решена до конца года.

Начали формироваться две роты РЭБ и беспилотных летательных аппаратов. И в течение четырех-пяти лет такие роты будут сформированы во всех соединениях. Плюс к этому мы активно работали с КамАЗом, и сегодня два боевых модуля на колесном ходу проходят заводские испытания. Это будет машина с пятой или шестой степенью защиты для разведывательных и специальных подразделений, а в последующем они будут приспособлены под различные виды деятельности, такие как радиационная, химическая и биологическая разведка, например. Она разрабатывается в рамках ОКР "Тайфун", десантируемый вариант.

Так что я доволен теми семью с половиной годами, когда была творческая обстановка. Я благодарен своим заместителям, и пожелал бы, чтобы они сохраняли преемственность и развивали эту тематику, потому что требует дальнейшего продолжения.

- Что можете сказать о новом командующем?

- Ему надо сейчас во все вникнуть детально, что он и делает. Новый командующий - высоко подготовленный российский генерал. Он внимательно следил, как войска развивались в эти годы, поэтому ему не требуется много времени для того, чтобы предметно вникнуть в те планы, которые сверстаны и утверждены Генеральным штабом. Но я не исключаю, что какие-то изменения под его руководством могут произойти. Но мы договорились с ним, что через месяц обсудим все появившиеся у него вопросы.

- Ранее намеченные планы остаются в силе?

- Безусловно, все они будут реализовываться.

- Может ли на них повлиять сложившаяся международная обстановка?

- Обстановка может только ускорить реализацию. Но отменить планов она не может, потому что все было проработано именно в контексте наших прогнозов, которые, к сожалению, сбываются, и причем в более краткосрочной перспективе, чем нами это прогнозировалось.

Беседовал Александр Коновалов

Источник: tass.ru