Вьетнам тайно разместил ракетные пусковые установки на спорных островах в Южно-Китайском море



Вьетнам тайно разместил ракетные пусковые установки на спорных территориях в Южно-Китайском море. О появлении военного оборудования на нескольких островах говорят данные разведки. Западные чиновники считают, что теперь у Вьетнама есть возможность нанести удар по взлетно-посадочным полосам и военным объектам, которые Китай строит на искусственных островах, создаваемых вблизи спорных территорий.

Согласно разведданным, Вьетнам за последние месяцы на кораблях доставил ракетные пусковые установки на пять островов Спратли, сообщили Reuters дипломаты и военные. Этот шаг, по всей видимости, приведет к росту напряженности в отношениях Ханоя с Пекином.

По заверению трех источников, установки были скрыты от наблюдения с воздуха. Их боеготовность еще не обеспечена, но они могут начать функционировать в течение двух-трех дней.

В Министерстве иностранных дел Вьетнама информацию о ракетных пусковых установках, якобы доставленных на острова архипелага Спратли, назвали неточной. Однако в ведомстве отказались вдаваться в подробности.

Замминистра обороны Вьетнама генерал-лейтенант Нгуен Чи Винь заявил Reuters еще в июне, что Ханой не располагает такого рода пусковыми установками или другим вооружением для размещения на территории Спратли, но оставляет за собой право предпринимать подобные меры. "Перемещать любые виды нашего оружия в любое время в любой район в пределах наших суверенных территорий - наше законное право на оборону", - заявил замглавы оборонного ведомства.

Между тем МИД Китая выразил протест против "оккупации" островов Спратли и рифов, которые, по утверждению ведомства, принадлежат КНР. "Китай решительно выступает против того, чтобы имеющая отношение к данному вопросу страна незаконно оккупировала являющиеся частью Китая острова Спратли и рифы и на этих незаконно оккупированных территориях осуществляла незаконное строительство и развертывание военной техники", - говорится в заявлении министерства.

Тем временем США пристально следят за ситуацией в Южно-Китайском море. "Мы по-прежнему призываем всех претендующих на спорные территории в ЮКМ избегать действий, повышающих напряженность, предпринимать практические шаги по укреплению доверия, а также активизировать усилия по поиску мирных дипломатических решений споров", - заявил представитель Госдепартамента.

Иностранные чиновники и военные аналитики считают, что размещенные на Спратли установки - это часть современной ракетной артиллерийской системы EXTRA, которую Вьетнам недавно приобрел у Израиля. Ракеты EXTRA считаются очень мобильными и эффективными против морского десанта. Они подходят для размещения на островах и рифах.

По мнению военных аналитиков, размещение ракетных установок стало самым решительным шагом Вьетнама за последние десятилетия по защите своих территорий в Южно-Китайском море. С конца 2013 года Китай ведет работы по созданию насыпных островов в зоне архипелага Спратли, размещая на искусственных объектах взлетно-посадочные полосы, которые могут использоваться в военных целях, радары и другое оборудование. Это делает оборону Вьетнама более уязвимой.

Пекин утверждает, что возводит искусственные острова с исключительно мирными целями и не намерен размещать на них военных. Но американские власти, которые являются главными критиками строительства, сомневаются в правдивости заявлений КНР.

По словам иностранных послов, Ханой планировал отправить ракетные установки на острова Спратли, ожидая роста напряженности в регионе после решения арбитража, отказавшего Китаю в "историческом праве" на спорные территории в ЮКМ. Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, в прошлом месяце постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "линии девяти пунктиров". Также суд решил, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют.

Вьетнам, Тайвань и Китай претендуют на всю территорию архипелага Спратли, в то время как Филиппины, Малайзия и Бруней заявляют притязания лишь на некоторые области. Претензии на спорные участки объясняются тем, что через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока. А интерес к архипелагу Спратли и Парасельским островам вызван в том числе тем, что их шельф богат нефтью.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.