В составе Новороссийской ВМБ сформируют соединение новейших патрульных корветов



Соединение новейших патрульных кораблей проекта 22160 будет создано в составе Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота, сообщил командир НВМБ капитан 1-го ранга Олег Шастов.

«В ближнесрочной перспективе в состав Новороссийской базы начнут поступать новейшие патрульные корабли проекта 22160 типа «Василий Быков», из которых будет создано соединение надводных кораблей», - сказал О.Шастов на военно-исторической конференции, посвященной 20-летнему юбилею НВМБ.

Командир Новороссийской ВМБ, на которого ссылается ИНТЕРФАКС-АВН, отметил, что активность боевой подготовки и учебы в частях и соединениях Новороссийской базы в последние годы существенно возросла, увеличивается объем поставленных перед кораблями и частями задач.

Он напомнил, что на вооружение базы поступили патрульные катера «Раптор», противодиверсионные катера, спасательное буксирное судно нового поколения «Профессор Николай Муру».

Накануне в Новороссийск прибыла первая из серии в шесть единиц дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск». Кроме того, Новороссийская база выполняет задачи обеспечения испытаний кораблей новых поколений, которые поступают на Черноморский флот. В настоящее время испытания проходят новейшие малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов».

В Новороссийске дислоцируются соединения, имеющие противолодочные и противоминные корабли, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта. Береговую оборону обеспечивают части береговых войск и морской пехоты, инженерные подразделения.

Из открытых источников известно, что на Черноморский флот планируется передать шесть корветов проекта 22160. Корабли проекта отличаются хорошей автономностью и мореходностью: при водоизмещении 2 тыс. тонн имеют такую же мореходность, что и вдвое больший фрегат проекта 11356.

Новороссийская военно-морская база была создана в сентябре 1994 года в соответствии с постановления правительства РФ. Основные задачи базы - содействие силам Южного военного округа на приморском направлении, охрана границы России во взаимодействии с пограничниками, обеспечение развертывания сил флота, а также обеспечение воинских морских перевозок.

Источник: vpk-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.