В России приступили к созданию стелс-бомбардировщика ПАК ДА


В России начали сборку первого опытного образца стратегического бомбардировщика перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) со стелс-технологией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в оборонно-промышленном комплексе.

Информагентство уточняет, что изготовлением элементов планера первой машины займётся один из заводов Объединённой авиастроительной корпорации, разработка рабочей конструкторской документации уже завершена, началась поставка материалов для строительства. В настоящее время ведётся изготовление кабины машины. Окончание производства ожидается в 2021 году.

В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда» сообщил, что эскизный проект самолёта утверждён, ПАО «Туполев» приступило к разработке рабочей конструкторской документации, начато создание деталей и составных частей опытных образцов ПАК ДА. В феврале 2020 года Криворучко сообщил, что первый двигатель для бомбардировщика в этом году передадут на стендовые испытания.

ПАК ДА спроектирован по схеме «летающее крыло». Самолёт будет способен нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы, гиперзвуковое оружие, будет оснащён новейшими средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Машина получит дозвуковую скорость полёта.

В январе стало известно, что российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА выйдет в серию в 2027 году. Его предварительные испытания пройдут в апреле 2023 года, а государственные — в феврале 2026-го. 

Тем временем ЦНИИ «Буревестник», входящий в концерн «Уралвагонзавод» «Ростеха», начал испытания первой малой серии перспективной самоходной гаубицы «Коалиция-СВ» на колёсной базе. Как сообщила пресс-служба ведомства, эту версию артиллерийской установки создали на базе автомобиля КамАЗ-6550, возимый боезапас — до 70 выстрелов. До конца года планируется завершить цикл испытаний, по результатам которых будет примут решение о запуске машины в серию.

«Коалиция-СВ» станет оружием нового поколения в арсенале сухопутных войск, считают эксперты. Назначение гаубицы — уничтожение таких крупных бронированных целей, как артиллерия, танки и противотанковые машины, а также ракетных комплексов, укреплённых военных объектов и разного рода инженерных сооружений в глубине обороны противника.

По мнению аналитиков, в перспективе установка станет основным орудием подобного рода в сухопутных частях ВС РФ и заменит немодернизированные машины «Мста-С», поскольку сильно превосходит её по техническим характеристикам. По словам военного эксперта Юрия Кнутова, в отличие от «Мсты» «Коалиция», как и современные западные САУ, может вести огонь в режиме MRSI, более известном в России как «шквал огня». В таком режиме вероятность уничтожения целей достигает почти 100%. При этом дальность стрельбы «Коалиции-СВ» составляет о 40 до 70 км, скорость стрельбы — от 15 до 20 выстрелов в минуту, скорость хода – порядка 90 км/ч.

Стелс-технология — это комплекс мер по снижению заметности боевых машин с помощью специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий. Стелс-технологии повышают выживаемость боевой машины.

Источник: www.stoletie.ru