В Польше дан старт самым масштабным в истории страны учениям НАТО



Первой операцией станет совместная высадка двух тысяч американских, британских и польских десантников на один из польских полигонов.

Официальная церемония начала самых масштабных в истории Польши учений НАТО - маневров Anakonda - состоялась в понедельник в городе Рембертув вблизи Варшавы.

"Anakonda - важнейшие учения для Вооруженных сил Польши", - заявил командующий маневрами генерал Марек Томашицкий, подчеркнув, что в них принимают участие более половины стран НАТО и государства-партнеры. "Мы стоим перед самой большой проверкой нашего взаимодействия и скорости реакции на современные угрозы", - добавил он.

"В тех сложных условиях, в которых мы оказались на восточном фланге, нужно отметить, что эти учения носят прежде всего оборонительный характер, - утверждал в своем выступлении на церемонии министр обороны Польши Антоний Мачеревич. - Их цель - проверить способность стран альянса защищать свои восточные рубежи".

Глава оборонного ведомства также заявил, что "в ходе учений важно проверить эффективность взаимодействия солдат и командования, особенно в условиях гибридной войны на суше, море, в воздухе и в сфере деятельности спецслужб". По его словам, другая задача - отработать взаимодействие военных с гражданскими службами. "Впервые в учениях участвуют Силы территориальной обороны (польская национальная гвардия - прим. ТАСС), которые на постоянной основе входят в состав польской армии как пятый род войск", - добавил министр.

План учений

Учения НАТО Anakonda - самые масштабные в польской истории. В маневрах будет задействована 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются три тысячи единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также двенадцать кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах.

Начало практической фазы учений запланировано на вторник, 7 июня. Одной из первых операций станет высадка на полигон вблизи города Торунь двух тысяч американских, британских и польских десантников вместе с гаубицами, транспортными средствами и оборудованием. Они прилетят на 30 самолетах из Кракова, с расположенной в Калифорнии базы Форт-Брэгг и с авиабазы Рамштайн в Германии.

Ирина Полина

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.