В МИД РФ заявили о готовности России соблюдать договор РСМД, пока его соблюдают США



В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что дипломаты открыты для обсуждения накопившихся проблем вокруг данного вопроса с американскими коллегами

Россия намерена в полной мере соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до тех пор, пока их соблюдают США, и готова вести профессиональный диалог по накопившимся вокруг него проблемам. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства.

"Вновь подчеркиваем, что будем соблюдать все условия договора о РСМД до тех пор, пока их соблюдают наши партнеры. Готовы вести с США деполитизированный, профессиональный диалог по существу накопившихся вокруг него проблем. Однако не приемлем попыток разговаривать с нами языком ультиматумов, оказывать на Россию военно-политическое и санкционное давление, о чем взахлеб рассуждают в Вашингтоне", - заявили в МИД РФ.

В министерстве подчеркнули, что на протяжении всех трех десятилетий действия договора Россия соблюдает его неукоснительно. "Мы добиваемся того же от США, достаточно вольно трактующих существо договорных обязательств там, где это препятствует созданию важных для них вооружений, и одновременно продолжающих выдвигать в наш адрес голословные обвинения в нарушении соглашения", - добавили там.

В МИД РФ указали, что подписание договора о РСМД 8 декабря 1987 года стало важной вехой на пути отказа от стереотипов холодной войны и сыграло существенную роль в укреплении европейской и глобальной безопасности и стабильности. "Вместе с тем с сожалением отмечаем, что так и не удалось реализовать предложенную Россией в 2007 году инициативу по приданию режиму Договора о РСМД универсального характера, - добавили в министерстве иностранных дел. - Тем самым можно было бы избежать нарастания проблем и негативных тенденций, связанных с ракетным распространением".

Споры вокруг ДРСМД

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Сам договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США - 846.

Источник: tass.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии