В космосе обнаружили антироссийские спутники-шпионы



Войска Воздушно-космической обороны (ВКО) обнаружили на орбите группировку спутников-шпионов, маскировавшихся под космический мусор.
- Совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта группировка космических аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации, - сообщил в эфире телеканала "Звезда" руководитель Космического командования ВКО генерал-майор Олег Майданович.
Он не уточнил, какой именно стране принадлежат спутники. Но речь, по-видимому, идет о США. Интерес этой страны к дислокации наших войск хорошо известен. Американцы не упускали случая пошпионить с орбиты за российскими гарнизонами даже после окончания "холодной войны". В последние годы такая практика только расширилась. А в связи с событиями на Украине Пентагон перенацелил большое количество своих космических аппаратов на приграничные области РФ. Американских генералов также интересуют наши новые воинские части в Арктике, Крыму и места дислокации современного российского вооружения. В том числе атомных подлодок проекта "Борей", оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", стратегических комплексов "Ярс" и "Тополь-М".
Понятно, что при оборудовании новых позиций, хранилищ и ракетных шахт наши военные используют необходимые средства маскировки. Эти объекты, в том числе, прикрывают от слежения из космоса. Однако устроить "круговую" защиту от спутников сложно и дорого, поэтому маскировка ориентирована под нейтрализацию действий конкретных орбитальных аппаратов. Наши офицеры знают, когда определенные районы РФ находятся в зоне их "просмотра", и не ведут там в это время активной военной деятельности.
Такую практику применяют повсюду в мире, и повсюду в мире ищут возможность ее обойти. Маскировка спутников-шпионов под космический мусор - один из способов сделать это. Однако те, кто ее применил против РФ, не учел важного фактора: поля орбитального хлама (туда главным образом выводят отработавшие свой срок и неисправные космические аппараты) наши военные тоже постоянно контролируют с земли. Более того, все снятые с управления аппараты, как и работоспособная орбитальная техника, фиксируется в специальных журналах. Можно, конечно, на небольшой срок замаскировать исправный спутник под космический мусор, но рано или поздно такая подмена выплывет наружу. Что, в общем-то, и произошло, в этот раз.
По словам Майдановича, в список Главного центра разведки космической обстановки уже занесены более 20 тысяч космических объектов, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно. При этом орбитальная группировка России составляет около 140 аппаратов.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.